Подпишись на материалы AgroXXI
Чек-лист по березовому соку: от пользы до покупки в магазине и приготовления березового кваса или заморозки
Чек-лист по березовому соку: от пользы до покупки в магазине и приготовления березового кваса или заморозки

Чек-лист по березовому соку: от пользы до покупки в магазине и приготовления березового кваса или заморозки

вчера в 13:04
С давних времен люди верили в целебные качества березового сока. Весной, когда деревья пробуждаются, внутри стволов активно движется жидкость, что напоминает циркуляцию крови в человеческом теле. Питательная влага, насыщенная минералами и глюкозой, поднимается вверх от корней через внутренние древесные слои. В то же время происходит и обратный поток: по флоэме вниз спускается жидкость с продуктами фотосинтеза. При повреждении коры дерево выделяет жидкость, которую метафорически называют «слезами». Этот природный сок березы традиционно собирают не только для утоления жажды, но и для насыщения организма полезными веществами. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о полезных свойствах этого продукта, его возможных негативных эффектах, а также дали рекомендации по выбору сока в магазинах и о проведении лабораторных исследований.
эксклюзив
Мнение эксперта: нужна ли ветеринарам лицензия на осуществление деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации?
Мнение эксперта: нужна ли ветеринарам лицензия на осуществление деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации?

Мнение эксперта: нужна ли ветеринарам лицензия на осуществление деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации?

вчера в 09:00
Как известно с марта 2025 года на законодательном уровне введено обязательное лицензирование деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. О нюансах нового закона порталу AgroXXI.ru рассказывает юрист Александр Левиков.
День Земли 2025 призывает общественность обратить внимание на проблему глобального потепления
День Земли 2025 призывает общественность обратить внимание на проблему глобального потепления

День Земли 2025 призывает общественность обратить внимание на проблему глобального потепления

22 апреля 2025
День Земли, ежегодный праздник, посвященный достижениям экологического движения и повышению осведомленности о важности долгосрочной экологической устойчивости, в этом году проходит под девизом «Наша сила, наша планета» (Our Power, Our Planet) и несет сообщение о необходимости к преобразующим действиям в контексте изменения климата.
Как чеснок дал миру «русский пенициллин»
Как чеснок дал миру «русский пенициллин»

Как чеснок дал миру «русский пенициллин»

21 апреля 2025
Каждый год 19 апреля в ряде стран отмечается День чеснока, чтобы подчеркнуть значимость и полезные свойства одной из самых древних и востребованных культур, известной своим ярким ароматом и насыщенным вкусом. Почитатели чеснока организуют кулинарные фестивали, где можно насладиться блюдами с чесноком в самых различных вариациях. На таких мероприятиях популярны дегустации, конкурсы на самое острое блюдо и мастер-классы по приготовлению оригинальных рецептов с использованием чеснока. Специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» поделились информацией о чесноке, его полезных качествах, а также предоставили рекомендации по его выращиванию, выбору и хранению.
эксклюзив
Органический парадокс: покупателей становится меньше, а органических угодий больше
Органический парадокс: покупателей становится меньше, а органических угодий больше

Органический парадокс: покупателей становится меньше, а органических угодий больше

21 апреля 2025
Органическое земледелие является важным элементом устойчивого развития. Благодаря своим экологическим, экономическим и социальным преимуществам оно обычно считается профилактической мерой против ущерба, наносимого традиционным сельским хозяйством, и дальнейшей деградации природной среды. Поэтому в последние годы органический АПК развивается во всем мире очень динамично, но потребители сталкиваются со стремительным ростом цен на органику и покупают меньше. Вместе с тем количество органических угодий растет.
эксклюзив
На удивление простой способ наливать кофе позволяет сохранить крепость напитка при меньшем расходе кофейных зерен
На удивление простой способ наливать кофе позволяет сохранить крепость напитка при меньшем расходе кофейных зерен

На удивление простой способ наливать кофе позволяет сохранить крепость напитка при меньшем расходе кофейных зерен

21 апреля 2025
Ученые нашли способ, как сэкономить на подорожавшем кофе, используя принцип гидродинамики и модернизацию обыкновенного кофейника.
Толокно - что это такое и как его приготовить
Толокно - что это такое и как его приготовить

Толокно - что это такое и как его приготовить

19 апреля 2025
Толокно – это древний национальный продукт, не имеющий аналогов, который, к сожалению, был незаслуженно забыт. В прошлом без него не обходились, а в советские времена толокно продавалось в любом магазине. Оно служило основой детского и диетического питания. Специалисты Волгоградского ЦОК АПК поделились информацией о этом полезном, но забытом продукте.
Умеете ли вы покупать хорошую и свежую рыбу на рынке?
Умеете ли вы покупать хорошую и свежую рыбу на рынке?

Умеете ли вы покупать хорошую и свежую рыбу на рынке?

17 апреля 2025
Выбор свежей рыбы на рынке может оказаться непростой задачей. Чтобы приобрести качественную и безопасную, воспользуйтесь рекомендациями экспертов лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
День грибов - повод купить вешенки или других представителей грибного царства
День грибов - повод купить вешенки или других представителей грибного царства

День грибов - повод купить вешенки или других представителей грибного царства

16 апреля 2025
16 апреля отмечается праздник, посвящённый грибам. История этого Дня грибов началась в 1985 году на Международной конференции, посвящённой этим удивительным организмам. В мероприятии принимали участие грибоводы, учёные, повара и многие другие специалисты. Участники конференции пришли к выводу, что грибы заслуживают отдельного дня, чтобы привлечь внимание к их значению и повысить осведомлённость общества о них. С тех пор в рамках праздника проводятся различные мероприятия, такие как лекции, выставки, мастер-классы по сбору и приготовлению грибов, а также конкурсы и фестивали, способствующие популяризации этих уникальных организмов. Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о том, как исследуют грибы в лаборатории и как правильно их выбирать в магазине.
Как проверить качество муки для пасхального кулича, нет ли там извести?
Как проверить качество муки для пасхального кулича, нет ли там извести?

Как проверить качество муки для пасхального кулича, нет ли там извести?

16 апреля 2025
Православная традиция празднования Пасхи неразрывно связана с приготовлением домашнего кулича, который наполняет дом особым ароматом. Для того чтобы создать идеальное пасхальное угощение, недостаточно просто следовать рецепту или иметь кулинарные навыки. Важнейшую роль играет качество ингредиентов, особенно муки, которая является основой всей выпечки. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» подчеркивают, что пышное и эластичное тесто достигается благодаря высокому содержанию клейковины (не менее 28-30%), характерному для пшеничной муки высшего и первого сорта. Воздушная структура и нежный вкус кулича обеспечиваются мелким помолом и мягкой текстурой выбранной муки.
Сколько будет стоит приготовление домашнего кулича к Пасхе 2025
Сколько будет стоит приготовление домашнего кулича к Пасхе 2025

Сколько будет стоит приготовление домашнего кулича к Пасхе 2025

14 апреля 2025
Это подсчитали в Минсельхозпроде Московской области, а также сообщили, что региональные хлебопеки поставят около 700 тонн пасхальной выпечки.
эксклюзив
Зачем зеленые китайские чаи вялят красным и синим светом
Зачем зеленые китайские чаи вялят красным и синим светом

Зачем зеленые китайские чаи вялят красным и синим светом

12 апреля 2025
Чай является вторым по распространенности напитком, уступая только воде. Во всем мире его особый вкус, аромат и полезные свойства высоко ценятся. В последние годы польза зеленого чая для здоровья привела к его растущей популярности и внедрению технологий для оптимизации аромата. Приятные ароматы зеленого чая – это нежные и свежие, с нотками каштанов и орхидей. Неприятные характеризуются как травянистые, тусклые и пережаренные. Завяливание чайных листьев при особом освещении помогает сделать чай лучше и ароматнее.
Лесоводы Ростовской области активно участвуют в Международной акции «Сад памяти»
Лесоводы Ростовской области активно участвуют в Международной акции «Сад памяти»

Лесоводы Ростовской области активно участвуют в Международной акции «Сад памяти»

11 апреля 2025
Сегодня, 11 апреля, в Тарасовском лесничестве состоялось главное событие Международной акции «Сад памяти», приуроченное к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и весеннему Дню древонасаждений.
Редкий саженец Тополя Победы посадили в Невинномысске
Редкий саженец Тополя Победы посадили в Невинномысске

Редкий саженец Тополя Победы посадили в Невинномысске

11 апреля 2025
В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Ставропольский край снова стал участником международной акции «Сад памяти». Сегодня в рамках этой инициативы был заложен памятный сад в парке Победы города Невинномысска.
Сколько зеленого чая можно пить в день и какой он бывает
Сколько зеленого чая можно пить в день и какой он бывает

Сколько зеленого чая можно пить в день и какой он бывает

10 апреля 2025
10 апреля в календаре мировых знаменательных дат отмечается День зелёного чая. В связи с этим специалисты лаборатории филиала ФГБУ «ЦОК АПК» по Москве и Московской области подготовили памятку, как оздоровиться этим полезным напитком.
Гречку полезно есть и на ней спать
Гречку полезно есть и на ней спать

Гречку полезно есть и на ней спать

10 апреля 2025
10 апреля во всем мире отмечается Международный день гречневой крупы. В честь этой даты специалисты ЦОК АПК поделились информацией об уникальных свойствах гречки.
Экзотический и полезный: о лисьем орехе рассказали специалисты ФГБУ ГЦАС «Кировский»
Экзотический и полезный: о лисьем орехе рассказали специалисты ФГБУ ГЦАС «Кировский»

Экзотический и полезный: о лисьем орехе рассказали специалисты ФГБУ ГЦАС «Кировский»

8 апреля 2025
Испытательный центр ФГБУ ГЦАС «Кировский» проводит исследования всех видов кормов, кормовых добавок и растительной продукции. Если кто-то считает, что работа химиков монотонная, то это далеко от истины. Образцы для анализа бывают весьма разнообразными и иногда требуют индивидуального подхода. На днях специалисты получили интересный образец – орех Махана, также известный как лисий орех. Название звучит интригующе, что же это за продукт?
Витаминизированный смородиновый кисель для восстановления сил разработали в Бурятской ГСХА
Витаминизированный смородиновый кисель для восстановления сил разработали в Бурятской ГСХА

Витаминизированный смородиновый кисель для восстановления сил разработали в Бурятской ГСХА

8 апреля 2025
Бурятская государственная сельскохозяйственная академия получила патент на изобретение под названием «Витаминизированный кисель из смородины». Авторами полезного продукта являются научные сотрудники агрономического факультета Наталья Васильева и Надежда Гусева.
Что важно знать о качестве меда и орехов
Что важно знать о качестве меда и орехов

Что важно знать о качестве меда и орехов

7 апреля 2025
Согласно данным ВЦИОМ, 42% россиян придерживаются поста и в период с 3 марта по 19 апреля отдают предпочтение продуктам растительного происхождения, избегая мяса, рыбы, молока и молочных изделий - «скоромных». В это время особенно востребованы мед и орехи. Специалисты отдела химико-токсикологических и радиологических исследований Донского филиала провели анализ орехов и меда, приобретенных на рынках Ростова, проверив их на безопасность, в том числе на наличие патогенных микроорганизмов, микотоксинов и афлатоксина В1.
Как отличить батат от ямса
Как отличить батат от ямса

Как отличить батат от ямса

5 апреля 2025
Батат и ямс - это два корнеплода, которые часто путают между собой. Несмотря на внешние сходства, они принадлежат к разным семействам и имеют свои уникальные характеристики. В этой статье мы расскажем о том, как отличить батат от ямса, а также о их питательной ценности и способах приготовления.
Сколько ребенку можно дать меда
Сколько ребенку можно дать меда

Сколько ребенку можно дать меда

5 апреля 2025
Мед - это натуральный продукт, который обладает множеством полезных свойств. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, и часто используется в качестве натурального подсластителя. Однако, когда речь идет о детях, необходимо учитывать некоторые особенности.
Узнали у экспертов интересные факты про арахисовое масло
Узнали у экспертов интересные факты про арахисовое масло

Узнали у экспертов интересные факты про арахисовое масло

3 апреля 2025
Во многих странах 2 апреля отмечают необычный и вкусный праздник – День арахисового масла и желе. Это сочетание стало кулинарной классикой, особенно в США, где бутерброды с арахисовой пастой и желе считаются традиционным лакомством как для детей, так и для взрослых. О том, как арахисовое масло приобрело такую популярность, рассказали в филиале ФГБУ «ЦОК АПК» по Москве и Московской области.
Что такое пищевая добавка Е235 в сыре
Что такое пищевая добавка Е235 в сыре

Что такое пищевая добавка Е235 в сыре

1 апреля 2025
Специалисты Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» назвали преимущества и риски, связанные с натамицином - пищевой добавкой Е235 в сыре.
Узнали у экспертов, как выбрать хорошие шампиньоны в магазине
Узнали у экспертов, как выбрать хорошие шампиньоны в магазине

Узнали у экспертов, как выбрать хорошие шампиньоны в магазине

31 марта 2025
Шампиньоны являются одними из самых популярных грибов. 29 марта отмечается гастрономический праздник, посвященный им, – День шампиньонов, который был учрежден в России не случайно и связан с именем русского агронома Ефима Грачева, а именно с днем его рождения. В 1848 году ему удалось не только организовать хозяйство по выращиванию грибов на своем огороде на окраине Санкт-Петербурга, но и достичь рекордных для того времени объемов производства – 4 тонны в год.
эксклюзив
Усилить пользу гранатового сока и снизить его терпкость стало возможным благодаря микробной танназе
Усилить пользу гранатового сока и снизить его терпкость стало возможным благодаря микробной танназе

Усилить пользу гранатового сока и снизить его терпкость стало возможным благодаря микробной танназе

29 марта 2025
Гранатовый сок пользуется заслуженной репутацией одного из самых полезных для здоровья напитков, однако, новый подход к производству превращает его в настоящее природное лекарство с приятным вкусом без терпкости и горечи.
Клона легендарного Тополя Победы высадили в городе воинской славы в Волгоградской области
Клона легендарного Тополя Победы высадили в городе воинской славы в Волгоградской области

Клона легендарного Тополя Победы высадили в городе воинской славы в Волгоградской области

28 марта 2025
Международная акция «Сад Памяти» стартовала в Волгоградской области в городе воинской славы Калач-на-Дону. Сегодня на набережной был посажен клон знаменитого тополя, который пережил Сталинградскую битву. Честь открыть акцию предоставили участникам СВО, юнармейцам, экологическим активистам.
Знаете ли вы, как выбрать хороший куриный окорочек?
Знаете ли вы, как выбрать хороший куриный окорочек?

Знаете ли вы, как выбрать хороший куриный окорочек?

26 марта 2025
35 лет назад на полках советских магазинов впервые появились куриные окорочка, которые стали известны как «ножки Буша». Первая партия замороженной продукции пересекла границу 24 марта 1990 года. Поставки американской курицы продолжались до 2014 года, когда их ввоз был запрещен, и с тех пор Россия полностью обеспечивает себя птицей собственного производства. Эксперты Забайкальского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поделились советами о том, как правильно выбрать куриное мясо и гарантировать безопасность приготовленного блюда.
Во Всемирный день яичницы в Минсельхозпроде Московской области рассказали о покупках яиц жителями региона
Во Всемирный день яичницы в Минсельхозпроде Московской области рассказали о покупках яиц жителями региона

Во Всемирный день яичницы в Минсельхозпроде Московской области рассказали о покупках яиц жителями региона

18 марта 2025
Каждый год 18 марта отмечается необычный и аппетитный праздник — Всемирный день яичницы. Этот день посвящен одному из самых простых, но в то же время универсальных и любимых блюд, которое встречается в кухнях разных стран. Хотя Всемирный день яичницы не имеет официального статуса, его популярность растет с каждым годом. Праздник был организован сторонниками здорового питания и кулинарными энтузиастами, которые решили отметить это простое, но питательное блюдо. Яичница - это не только элемент завтрака, но и символ домашнего уюта и тепла.

Рубрики

Материалы по теме