Супер-туалеты Гейтса могут использоваться в животноводстве, преобразуя фекалии в удобрения

 

Билл Гейтс считает, что туалеты - серьезный бизнес, а переосмысление этих самых необходимых удобств может сэкономить полмиллиона жизней и более чем 200 миллиардов долларов.

Фонд благотворителей-миллиардеров, Билла и Мелинды Гейтс, потратил 200 миллионов долларов в течение семи лет на финансирование исследований в области санитарии, и сейчас располагает 20-ю инновационными проектами по обработке туалетов и осадка, чтобы устранить  вредные патогены и превратить отходы в чистую воду и удобрения.
 
«Технологии, которые мы предлагаем, являются самыми значительными достижениями в области санитарии почти за 200 лет», - сказал 63-летний Гейтс в интервью Reinvented Toilet Expo в Пекине во вторник на презентации своих туалетов, держа в руке стакан с человеческими экскрементами, который, по словам Гейтса, содержали 200 триллионов ротавирусных клеток, 20 миллиардов бактерий Shigella и 100 000 яиц паразитического червя.
 
Основатель Microsoft Corp. объяснил, что новые подходы к стерилизации человеческих и животных отходов могут помочь положить конец почти 500 000 младенческим смертям и сэкономить 233 млрд долларов США в год, которые идут на на расходы, связанные с диареей, холерой и другими заболеваниями из-за плохой воды и недостаточной гигиены. 
 
Один из методов Калифорнийского технологического института Гейтс считает наиболее интересным – технология включает электрохимический реактор, чтобы преобразовать воду и человеческие отходы в удобрения и водород. Затем удобрения могут применяться по назначению, а водород использоваться как энергия.
 
Без рентабельных альтернатив канализационным и очистным сооружениям урбанизация и рост населения неизбежно приведет к нагрузке на экологию. В некоторых городах более половины объема человеческих отходов отправляется в окружающую среду без всякой обработки. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый доллар, инвестированный в санитарию, получает около 5,50 долларов прибыли в мировой экономике.
 
Отходы жизнедеятельности, которые надлежащим образом обрабатываются, могут быть очень экономически привлекательными инвестициями с учетом неудовлетворенной потребности в базовой санитарии примерно у 2,3 миллиарда человек на Земле. 
 
По словам Гейтса, к 2030 году вновь изобретенный туалетный рынок, куда уже готова инвестировать японская компания LIXIL Group, может генерировать продукции на 6 миллиардов долларов в год по всему миру. «У инновационных компаний есть прекрасная возможность преуспеть, делая добро», - сказал президент LIXIL Киня Сето в своем заявлении. «Мы можем помочь начать новую эру безопасной санитарии в XXI веке, разрабатывая решения, которые могут не зависеть от существующей и работать везде». 
 
Первоначальный спрос на заново изобретенный туалет будет в таких местах, как школы, многоквартирные дома и коммунальные санузлы. По мере того как принятие этих многоквартирных туалетов увеличится, а затраты на производство снизятся, установки по переработке отходов, называемые омни-процессорами, могут быть предложены для использования вне управления отходами человека - например, для управления сточными водами в интенсивном животноводстве. 
 
Гейтс считает, что агрохозяйства будут покупать такие установки из-за его предельно низких эксплуатационных расходов по сравнению с большим количеством получаемых удобрений. «Стоимость этих выходов превышает эксплуатационные расходы», - сказал Гейтс. 
 
Гейтс сказал, что он заинтересовался санитарией около десяти лет назад после того, как он прекратил работать в Microsoft на полную ставку: «И я определенно никогда не думал, что Мелинда должна будет сказать мне прекратить говорить о туалетах и фекальном осадке за обеденным столом».
 
(Источник: www.bloomberg.com. Фото: pixabay.com. Alexas_Fotos).