Исследование Роскачества картофеля в магазинах выявило любопытные факты

Всем известно, что для выращивания картофеля в промышленных масштабах культуру защищают от сорняков, целой армии насекомых и мелких грызунов.

В борьбе с полчищами этих паразитов картофелеводам не обойтись без разрешенных к применению на территории РФ препаратов, использование которых строго регламентируется законодательством. Специалисты Роскачества проверили, соблюдают ли сельхозпроизводители допустимые нормы и не используют ли препараты, запрещенные в сырье для детского питания?

Пестициды – вещества, защищающие растения от вредителей и болезней. Без них не вырастишь урожая, поэтому они используются повсеместно. Для пестицидов установлены предельно допустимые концентрации, безвредные для здоровья человека. К тому же Россельхозцентр проверяет овощи и другие культуры на предмет превышения показателей по пестицидам

В большинстве исследованного картофеля эксперты Роскачества не обнаружили остатков пестицидов. Исключение составила импортная (из Пакистана) картошка из сетевого магазина. Специалисты нашли в ней хлорпрофам и тиаметоксам, но в количестве ниже максимально допустимого уровня (МДУ).

Хлорпрофам – регулятор роста растений, который используется для сдерживания прорастания клубней во время хранения. Тиаметоксам используют в борьбе с вредителями, в том числе с колорадским жуком. Наличие следов тиаметоксама в картофеле свидетельствует о превышении дозы препарата производителем.

– Содержание хлорпрофама в клубнях говорит о том, что поставщик не выдержал сроки поставки, то есть обработка клубней хлорпрофамом была проведена не так давно. По данным Института защиты растений (ВЗИР), если сроки после обработки выдержаны (20 дней), то даже при использовании препарата со 100% д. в. (хлорпрофам), например препарата «Спад-НИК», в дозе 8–12 г/т клубней остаточных количеств этого вещества не обнаруживается. Таким образом, если в клубнях обнаружен хлорпрофам, то это значит, что не выдержан регламент его применения (или превышены дозы препарата, или не выдержаны поставки по времени от момента обработки), – комментирует Людмила Федотова, завлабораторией Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха» (ФГБНУ ВНИИКХ).

Максимально допустимый уровень (МДУ) хлорпрофама в картофеле составляет 30 мг/кг. В импортном картофеле из сетевого магазина его количество составило 0,0238 мг/кг. Доза обнаруженного в картофеле тиаметоксама – 0,017 мг/кг, что также меньше МДУ, составляющего 0,05 мг/кг, – поясняют эксперты Испытательной лаборатории по определению безопасности качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

– Хлорпрофам используют только в картофеле, предназначенном для переработки, например, для «чипсового» картофеля, – поясняет Алексей Красильников, исполнительный директор «Картофельного союза России». – После различных обжарок в готовых чипсах не остается и следа от этого препарата. Почему предназначенный для переработки картофель попал на полку магазина? Причина проста, и в основе ее – экономия. По всей видимости, сельхозпроизводитель выращивал картошку, предназначенную для переработки. В силу каких-то причин переработчик отказался закупать данный картофель. Чтобы не оказаться в убытке, производитель вышел со своим продуктом на торги в сетевые магазины. А для сетей самое главное – невысокая цена и товарный вид продукта, поэтому они и закупили такой картофель.

Заметим, что картофель для чипсов отличается от картофеля столовых сортов минимальным (не более 0,25%) содержанием редуцирующих сахаров, иначе продукт сильно темнеет при термической обработке. Для сравнения: в обычной «синеглазке» содержится до 1% сахара. Какие разочарования ждут потребителя, если он купит такой картофель? Во-первых, клубни наверняка разварятся в супе. Во-вторых, если такую картошку жарить обычным способом на сковороде, то вряд ли получится аппетитная корочка.

(Источник: официальный сайт Роскачества. Фото: pixabay.com).