Лондонский дизайнер Нир Мейри создал серию настольных ламп с использованием грибного мицелия в качестве альтернативы синтетическим материалам

Абажуры для каждой из настольных ламп в стиле «минимализм» сделаны из мицелия - вегетативной части гриба - в то время как более традиционный металл образует подставку и основание. Источник света, направляемый на натуральный абажур, создает мягкое и успокаивающее освещение.

Дизайнер работает с лондонским стартапом Biohm, и каждый абажур создается с использованием естественных биологических процессов.

Бумажные отходы помещают в форму, затем добавляют споры мицелия и оставляют расти при контролируемых условиях температуры и влажности.

лампы из грибов

Через две недели бумажные отходы поглощаются плесневым грибком, оставляя основу, которую извлекают из плесневой субстанции, сушат и прессуют до образования плоской шляпки-абажура.

Мейри считает, что из-за скорости, с которой мицелий потребляет отходы, разработка «грибной технологии» может пригодиться для создания мебели и стройматериалов, существенно уменьшив синтетические отходы.

Согласно отчету, подготовленному в конце 2018 года лондонскими учеными, грибы можно использовать для разрушения пластиковых отходов, так как они способны расти на поверхности пластика и выделят ферменты, разрушающие химические связи между молекулами пластика.

«Грибы - это поистине удивительные организмы со значительным неиспользованным потенциалом», - говорит Мейри. - «Мицелий потребляет органические и синтетические отходы, превращаясь в желаемые нам формы, и не наносит вреда экологии».

Мейри – не единственный, кто пробовал экспериментировать с грибным мицелием для «выращивания» предметов обихода. Ранее, британский производитель мебели Себастьян Кокс создал серию простых табуретов с текстурой из мицелия, напоминающих замшу.

(Источник и фото: www.dezeen.com).