Может ли посадка под Луной обеспечить больший урожай и когда она сулит плодородие

Наверное, все мы слышали или даже экспериментировали с посадкой в зависимости от лунного календаря. Давайте попробуем разобраться, насколько это, действительно, имеет смысл.

Лунные огородники гордо именуют себя биодинамическими фермерами. Они считают, что основным фактором окружающей среды, вызывающим цветение, является продолжительность ночи (форма фотопериодизма). Фотопериодические процессы в растениях вполне способны реагировать на уровни света, намного меньшие, чем уровни, наблюдаемые в полнолуние, поэтому было бы удивительно, если бы растения не реагировали на фазы луны. А дальше начинается мистика…

Во время своей орбиты вокруг Земли Луна в течение месяца проходит через каждый из двенадцати знаков зодиака, оставаясь в каждом знаке в течение двух-трех дней за один раз.

Поклонники астрологии знают, что каждый знак зодиака связан с землей, воздухом, огнем или водой. Некоторые водные и земные знаки считаются покровителями плодородия - когда Луна находится в этом созвездии, предполагается, что наступило хорошее время для посева.

Воздушные и огненные знаки считаются бесплодными – значит, надо отказаться от посадки и сосредоточиться на прополке и обрезке.

Однако, другое крыло биодинамических фермеров придерживаются иных взглядов.

Они считают, что листовые культуры следует сажать, когда Луна находится в водном знаке (Рак, Скорпион или Рыбы), плодовые и семенные культуры, когда Луна находится в огненном знаке (Лев, Стрелец или Овен), цветочные культуры, когда Луна находится в воздушном знаке (Водолей, Близнецы или Весы) и корнеплоды, когда Луна находится в земном знаке (Телец, Дева или Козерог).

Скептики часто дразнят лунных огородников по поводу из заморочек с графиком посадки. В конце концов, у многих дни работ в саду выпадают на выходные. И что это означает – если Луна не в том знаке, то растения обречены? Конечно же нет, можно сеять семена в любое время, когда погода установится и почва достаточно прогреется и высохнет, чтобы предотвратить гниение и болезни.

Сторонники лунной системы парируют, что так же, как гравитационное притяжение Луны влияет на приливы, оно также оказывает более тонкое, но все же ощутимое влияние на влажность почвы, вытягивая влагу к поверхности земли.

Если это правда, то, возможно, больше влаги у поверхности почвы может улучшить прорастание. Кроме того, некоторые семена, такие как салат, прорастают лучше, когда подвергаются воздействию света, поэтому посадка в полнолуние теоретически может повысить всхожесть. (Многие семена обычных сорняков также лучше прорастают при воздействии света, поэтому полная луна может быть хорошим показателем того, что пришло время вытащить мотыгу и позаботиться о проростках сорняков.)

Чтобы усложнить ситуацию дальше, определенные фазы луны считаются более благоприятными для посадки. Например, календари посадки на основе луны предлагают сеять семена для культур, которые дают надземный урожай, когда луна увеличивается (переходя от новолуния к полнолунию). С другой стороны, корнеплоды лучше всего сажать во время убывающей луны (от полнолуния до новолуния).

Например, когда луна находится между новолунием и первой четвертью, сажают листовые культуры, такие как салат и шпинат. Якобы, лунная энергия устремляется в листья.

Томаты, кабачки и другие культуры, которые дают семена в плодах, полагается сажать, когда луна находится между первой четвертью и полной.

На убывающей луне сажают корнеплоды, такие как морковь.

Интересно, что как бы не смеялись на лунными огородниками, в целом семена, посаженные по лунному календарю, растут лучше, чем семена, посаженные в другие дни, чаще, чем можно было бы ожидать случайно. В науке эффект, который мог произойти только случайно 1 раз в 20, считается статистически значимым (хотя предпочтительны шансы 1 на 100).

С другой стороны, влияние лунных циклов на посадку может быть артефактом: дикие растения сбрасывают свои семена, когда они созревают, и семена лежат в почве в течение длительных периодов, пока условия (температура, влажность в первую очередь, но также возможно космические циклы) не будут правильными. Дикие семена имеют механизмы предотвращения прорастания, когда условия не оптимальны.

Напротив, у культурных растений часто есть семена, которые прорастают, как только они намокают. Фермеры вывели ингибиторы прорастания из своих семян, потому что в искусственных условиях поля или сада семена должны прорасти быстрее, прежде чем сорняки задушат их.

Следовательно, на практике сельскохозяйственные растения часто прорастают в условиях, которые не являются оптимальными, и выбор правильного времени для посадки является решающим.

А если вы не хотите зависеть от причуд природы, знаков зодиака, фаз луны, просто применяйте для своих садовых и огородных растений жидкие листовые удобрения Фолирус, и радуйтесь богатому урожаю каждый год!