Прочитайте эти рекомендации и обязательно сделайте чудо-напиток по рецепту, секрет которого открывает специалист по правильному питанию

 

Один из самых долгожданных праздников мы встречаем в кругу семьи и друзей. Важно, чтобы после новогодней ночи осталось во всех отношениях приятное послевкусие и чтобы в первый день нового года мы не страдали от чувства тяжести и головной боли.

 
Лайфхаки от кандидата медицинских наук, врача-диетолога, заведующей отделением диетологии клиники «Ревиталь Парк» Марины Копытько, помогут вкусно и весело встретить праздник, приводит Роскачество. 
 
диетолог
 
1. Не готовьте еду на несколько дней. Приготовьте ровно столько, сколько вы и ваши гости смогут съесть за один раз.
 
2. Замените или уменьшите майонез в салатах и других блюдах. В качестве альтернативы можно использовать нежирную сметану, йогурт, лимонный сок.
 
3. Во многие салаты входят крахмалистые овощи, сочетание которых может стать тяжелой нагрузкой для желудка. Чтобы немного снизить содержание крахмала в овощах, предварительно вымочите в воде картофель, свеклу и морковь и только потом варите.
 
Кстати, об овощах. Поставьте на стол тарелку со свежими овощами. Морковь, стебли сельдерея, сладкий перец, помидоры черри, кусочки свеклы, огурец. Выложите овощи по кругу тарелки или в виде елочки или придумайте что-то свое. И приготовьте к овощам соусы. Например, дзадзики: в йогурт добавьте измельченные чеснок и огурец, оливковое масло, лимонный сок, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль.
 
4. Не забывайте про воду на столе. Приготовьте сами не только освежающий, но и полезный напиток. На литр кипяченой и охлажденной воды понадобится корень имбиря (3–4 см), листья мяты и сок двух лимонов. Имбирь очистите, нарежьте тонкими слайсами, листья мяты слегка помните. Выдавите сок из двух лимонов, выложите все в литровую банку и залейте подготовленной водой. Поставьте в холодильник и дайте настояться 8–9 часов. Затем процедите и разбавьте двумя литрами кипяченой охлажденной воды.
 
5. 31 декабря не пропускайте обед и ужин. Благодаря этому вы сядете за новогодний стол без чувства голода, поэтому будете более осознанно выбирать еду, а значит, вероятность переедания резко снизится.
 
6. Можно плотно поужинать в 8 часов вечера, а к 12 часам накрыть десертный стол с напитками. Либо плотно поесть за праздничным столом, а десерт перенести на утро следующего дня (в утренние часы метаболизм активнее перерабатывает жиры и углеводы). Кстати, в первый день нового года постарайтесь позавтракать до 11 утра, это тоже поможет «включить» метаболизм и быстрее освободить кишечник.
 
7. Наполняйте свою тарелку небольшими кусочками понравившихся блюд по принципу «только для вкуса». Таким образом вы сможете отведать все новогодние блюда.
 
8. Если маленькие порции не для вас, избежать чувства тяжести в желудке поможет простое правило: выбирайте блюда из одной категории. Если салат рыбный, то и на горячее выбирайте рыбу, а не мясо, то есть старайтесь не смешивать два белка одновременно.
 
9. Не увлекайтесь алкоголем. Не забывайте о чувстве меры. Отдавайте предпочтение сухому вину. И лучше чередовать бокал вина с двумя бокалами воды.
 
10. Спланируйте зимние каникулы так, чтобы как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Вы не сторонник активного отдыха? Гуляйте! Выходите на прогулку утром и вечером. Наслаждайтесь отдыхом!
 
(Источник: roskachestvo.gov.ru. Фото: pixabay.com).