Владельцы маленьких свиноводческих хозяйств собираются «закрывать лавочку» и идти искать средства к существованию

Для фермеров Чжан Шипин и Бай Фуцинь на северо-востоке Китая новый год под знаком Свиньи не принес счастья.

С тех пор, как в августе прошлого года африканская чума свиньи обрушилась на ферму в соседнем городе Шеньян, пара задолжала всевозможным кредиторам около 300 000 юаней (44 712,72 долларов), что в 10 раз больше, чем в хороший год для продажи свиней.

Неизлечимая болезнь свиней прошла тысячи километров по Китаю, поразив, в основном, небольшие фермы в крупнейшей в мире стране-производителе свинины и вызвав беспрецедентные потрясения в китайском свиноводческом секторе, который оценивается в 1 триллион долларов.

...Хотя свиньи на ферме Чжана не были заражены, меры, направленные на борьбу с АЧС,  фактически уничтожили его бизнес.

В сентябре Пекин запретил перевозку живых свиней из зараженных провинций, что является частью борьбы с болезнью, для ликвидации которой могут потребоваться годы. Ограничения нанесли ущерб торговле, особенно в северо-восточной провинции Ляонин, которая производит на треть больше свиней, чем потребляет, и в значительной степени зависит от экспорта.

Цены в провинции упали ниже 4 юаней за килограмм в этом месяце - самая низкая цена за десятилетие - всего за несколько недель до лунного новогоднего праздника, обычно в период пикового спроса на свинину.

В этом месяце Чжан и Бай избавились от примерно 30 свиней, потеряв около 800 юаней с каждой, после того как откармливали их в надежде, что цены пойдут вверх.

У них осталось почти 50 животных, но свиньи теперь настолько жирные, что их не хотят покупать. «Мы едва выживаем», - сказала Бай во время интервью журналистам Reuters в своем скромном фермерском доме в округе Чанту, в двух с половиной часах езды к северу от Шэньяна, столицы Ляонина.

Бай и трое других фермеров в Чанту сказали, что они не будут продолжать разводить свиней, хотя у них мало других вариантов в регионе, одном из самых депрессивных в Китае.

Ожидается, что десятки тысяч таких, как они, откажутся от разведения свиней после нескольких месяцев низких цен и ограничений на вывод свиней на рынок. По некоторым оценкам, это приведет к сокращению производства в стране на одну пятую в этом году, а также к росту цен и спроса на более дешевый импорт.

«Я пережил все взлеты и падения в свиноводческом бизнесе. Но никогда мне не было так сложно и горько, как в этом году», - сказал Сун Хунбо, еще один фермер из Чанту, добавив, что забросит свиноводство навсегда.

Никакой поддержки

Согласно данным, полученным от консультантов Rabobank в 2016 году, мелкие фермеры, производящие менее 500 свиней на убой в год, обеспечивают около 40 процентов производства в Китае, или около 280 миллионов свиней в год.

Но, похоже, что эпидемия африканской чумы свиней ускорит изменения в отрасли, которая уже переходит к промышленному производству от фермерского, особенно на севере страны.

«Даже если вы хотите разводить свиней, правительство не будет давать вам займы, потому что вы потеряете деньги. Продавцы кормов тоже не будут давать вам корм. Как вы сможете разводить свиней тогда?

Политические меры, принятые для борьбы с африканской чумой свиней, решительно поддерживают более крупные фермы, которые считаются способными предотвратить распространение болезней с более высокими гигиеническими стандартами. Правительственный документ от 27 декабря, который ослабил правила вывоза свиней из зараженных округов, распространялся только на объединенные фермы.

Другое правило запретило использование кухонных отходов в качестве корма для свиней, что значительно повышает затраты для многих фермеров, которые не могут купить коммерческие корма по разумной цене. Правительство не будет поощрять мелких фермеров выращивать свиней, это однозначно», - сказал Ван Чудуань, профессор Китайского сельскохозяйственного университета.

Это резкий контраст по сравнению с годами, последовавшими за эпидемией «синего уха» (репродуктивно-респираторный синдром свиней) в 2007 году, которая сократила производство примерно на 10 процентов. После этого Пекин дал щедрые субсидии всем фермерам, чтобы пополнить свои стада, сказал Ван.

Корпоративные компании, такие как Muyuan Foods Co. Ltd и Wens Foodstuff Group Co Ltd, также страдают, сообщая о резком падении прибыли в прошлом году. Но с большими, эффективными фермами и доступом к кредитам, они смогут пережить трудные времена.

Что же делать сельчанам

Пекин неоднократно призывал к расширению и индустриализации сельского хозяйства для повышения эффективности и качества. По словам Вана, для животноводства Китая это хорошо - объединиться вокруг более эффективных производителей.

Однако, для некоторых регионов положительный эффект выглядит сомнительным, так как темпы экономического роста в стране замедляются до самого низкого уровня за последние 28 лет.

Производство свиней на северо-востоке Китая в последние годы быстро росло, так как Пекин стремился отвести свойсельхоз скот от густонаселенных регионов и нарастить производство зерна на севере, обеспечивая столь необходимый источник доходов для отстающих местных экономик.

В 2016 году в Чанту с населением около 1 млн человек было произведено 1,6 млн свиней и 2,66 млн тонн кукурузы.

Но свиная лихорадка, похоже, внесла свои коррективы. «Я думаю, что в ближайшие несколько лет план будет другим, на северо-востоке Китая инвестиции сократятся», - сказал Пан Ченджун, старший аналитик Rabobank.

Министр сельского хозяйства Хан Чанфу заявил, что на этой неделе правительство будет работать над тем, чтобы уменьшить влияние эпидемии на другие сферы экономики и общества.

Фермеры из Чанту заявили, что не видели никаких признаков поддержки правительства. А вот представитель округа, пожелавший остаться неизвестным, заявил, местное правительство потратило столько денег и ресурсов на предотвращение и борьбу с африканской чумой свиней, что оно рискует обанкротить округ.

Так что же делать мелким хозяйствам? У фермеров Чанту есть несколько вариантов. Например, Бэй, плохо знающая грамоту, сказала, что после праздника, который знаменует Год Свиньи, она пойдет искать работу посудомойкой в городе.

(Источник: www.reuters.com. Авторы: Халли Гу, Райан Ву. Фото: pixabay.com).