В рамках информационной поддержки проекта по возрождению лошадей донской породы «Золото донских степей» публикуем новый рассказ о представителе этой замечательной породы – жеребце Гроссе, который прославился своим талантом в джигитовке и редкостным бесстрашием

«Весьма справедливо начать рассказ о лошадях клуба «Застава» с представителя самой казачьей породы – донского жеребца Гросса.

Гросс родился в 2011 году в знаменитом Зимовниковским конном заводе, который в советское время, был крупнейшим по выращиванию коней донской породы, и которого из-за жадности современных «бизнесменов» и недальновидности госчиновников, увы, больше не существует…

У Гросса прекрасная родословная: отец Глицерин 69 (домашняя кличка Цейс) – один из главных производителей донской породы, благодаря которому родилось более 100 золотых жеребят! А мать Сибаритка, смогла передать лучшие качества породы не только нашему Гроссу, но и его полной сестре Гусынке. Брат и сестра встретилась в Иловле на Казачьем кроссе в 2017 году.

донская порода

Казачий кросс. Волгоградская область.

Детство Гросса совпало с трудными временами Зимовниковского завода. Уже начинался развал, завод закрывали, было совсем не до молодняка. И возникла реальная угроза, что всех просто сдадут на мясокомбинат. Хорошо, что нашлись энтузиасты, которые развернули масштабную компанию в соцсетях и привлекли внимание общественности. Коней начали срочно выкупать, по существу спасая породу. Огромная в этом заслуга принадлежит Фефе Королевой, талантливому художнику и фотографу, но прежде всего коннику по духу и сущности бытия. Благодаря ей, в то сложное время, «золотовладельцами» стали люди, прежде далекие от донской породы.

Гроссу тоже повезло, его выкупили и увезли в Чечню. На фото того периода видно, что он был там бодр и весел, а, значит, попал в хорошие руки. Но через год, обстоятельства заставили хозяина продать коня и тогда повезло нам, Гросс переехал в Волгоград.

Конечно, как истинный дончак, он не сразу доверился незнакомым людям, но постепенно освоился, стал участвовать в тренировках и походах. И вскоре стало понятно, какой Гросс по-настоящему золотой конь! Он смел и вынослив, быстр и надежен. У него очень удобные аллюры. А еще он настоящий трудоголик и никогда не отлынивает от работы.

В полях Гросс абсолютно бесстрашен, он идет и темную воду и в глубокий овраг, не замечает взлетающих птиц и выпрыгивающих из-под копыт зайцев. А шагом он идет быстрее, чем другие кони рысью. Поэтому из похода всегда возвращается первым. Пока другие кони устало бредут домой, Гросс бодрым шагом спешит в конюшню.

Эта врожденная смелость очень важное качество джигитовочного коня. Надо обладать железобетонной психикой, чтобы не шарахаться от выстрелов из пистолета, свиста шашки или стрелы над ухом. В этом Гросс тоже очень надежен.

Наш жеребец участвовал в соревнованиях по джигитовке и пробегам, в многокилометровых походах на Дон, в гладких скачках Усть-Медведицкой казачьей ярмарки, и в скачках с препятствиями «Донская излучина». Но особый след в его спортивной биографии оставил Казачий кросс. Эти полевые испытания для лошадей донской породы, возрожденные благодаря владельцу Казачьего конного завода атаману А. Егорову, объединили ценителей дончаков из разных регионов страны. На маршруте, проложенном в Иловлинских степях, были различные препятствия, в том числе и естественная водная преграда – брод через реку. Вот на этом препятствии Гросс и проявил истинно донской характер. Не рассчитав скорость, они со всадником на полном скаку вошли в воду и перевернулись. И пока Дмитрий выныривал в намокшей одежде и сапогах, вставая на ноги, Гросс вполне мог убежать, но он не бросил своего человека. Потерянные секунды стоили им первого места. Но этот поступок настоящего казачьего коня вызвал всеобщее восхищение!

донская порода

Казачий кросс. Волгоградская область.

Под впечатлением от этого события Фефа Королева написала картину, подчеркнув: «Даже при всей моей нелюбви к рисованию людей, в этом сюжете я вдруг четко поняла, что донские кони настолько ориентированы на человека, что даже в картине они потребовали его в свою компанию. Донской конь без своего человека кажется каким-то одиноким».

А еще у Гросса есть сын. Причем этот вопрос он решил абсолютно самостоятельно. Просто снес ворота левады и увел буденновскую красавицу Калину в степь. И правильно сделал, потому что после этой бандитской выходки, на свет появился еще один золотой конь – Гектор (Гросс-Калина, 2016). Теперь он живет в Питере.

Гектор очень похож на своего отца и внешне и по характеру. Он унаследовал не только золотой блеск шкуры, высокий выход шеи и осанку, но и абсолютное бесстрашие. Его хозяйка Аня долго пыталась найти, что же может его испугать? В попытке напугать жеребенка были использованы: одежда, кепки, шуршащие ленточки и летающие пакеты, хлопающие на ветру баннеры, трактор и прочая тяжелая артиллерия, но все мимо! Уже совершенно ясно, что Гросс и Калина передали сыну фирменные для дончаков и буденновцев, устойчивость психики и желание сотрудничать.

Гросс очень верит «своему» человеку. Удивительно видеть, что строгий к чужакам жеребец позволяет делать, например, Лизе.

Гросс

Гросс и Лиза Привалова.

Эта хулиганка может запросто поймать его за хвост или поцеловать прямо в нос!

Но не советуем повторять это другим, Гросс не терпит фамильярностей от незнакомцев.

Вот такой золотой жеребец живет у нас. Настоящий казачий конь! Краса и гордость нашего клуба!».

(Автор: Фатима Насуцева. На первом фото: Открытый кубок КСК «Застава» по джигитовке 2018 год).