Промышленное выращивание мискантуса в России позволит сократить вырубку лесов и пополнить бюджет

Выведенный учеными Института цитологии и генетики (ИЦиГ, Новосибирск) сорт многолетнего растения мискантус позволит отказаться от вырубки лесов и обеспечить потребности России в целлюлозе, считает научный руководитель ИЦиГ Николай Колчанов, чьи слова приводит в публикации портал Интерфакс/Россия.

«Это растение было окультурено у нас в ИЦиГ. Эта работа началась более 25 лет назад - в природе на Дальнем Востоке была найдена популяция мискантуса, его окультурили. В результате удалось создать первую в постсоветской России техническую культуру, зарегистрированную в Реестре сельскохозяйственных растений», - отметил Николай Колчанов.

«При правильном выращивании мискантус содержит до 15 тонн целлюлозы на гектар. В нем отмечено низкое содержание лигнина, то есть, он не требует применения «тяжелой» химии», - рассказал ученый.

По его словам, в настоящее время у ИЦиГ есть плантация мискантуса площадью около 40 га, которая может играть роль питомника.

«Два миллиона гектаров (мискантуса - ИФ) хватит, чтобы закрыть все наши потребности, причем, эти площадки могут располагаться там, где есть большие массивы неиспользуемых земель», - сообщил Николай Колчанов.

Он добавил, что мискантус произрастает на почвах, которые не пригодны для других культур, в том числе на солонцовых. Это многолетнее растение, которое может расти на одном месте 20 лет.

Со своей стороны, замдиректора ИЦиГ Петр Куценогий отметил, что в мире в настоящее время наблюдается тенденция отказа от древесины и хлопчатника в качестве базовых источников целлюлозы, которая нужна, помимо производства бумаги и тканей, для производства современных композитных материалов и порохов (нитроцеллюлоза).

Поэтому, если площади под мискантусом увеличить до 20 млн гектаров, можно получить дополнительную статью доходов - в этом случае 90% целлюлозы можно отправлять на экспорт, сказал Петр Куценогий.

«Спрос не целлюлозу в мире растет, это может быть очень хорошей экспортной позицией», - добавил он.

(Источник: www.interfax-russia.ru).