Если вы хотите получать большие урожаи, ознакомьтесь с главными требованиями культуры картофеля по теплу, влаге и минеральным удобрениям

Экспорт по картофелеводству, заведующий лабораторией селекции картофеля в ГНУ Пензенский НИИСХ, канд. с.-х. наук Кабунин А.А. в своей презентации рассказывает о важнейших аспектах производства популярной культуры.

Биологические особенности картофеля

 

выращивание картофеля

выращивание картофеля

выращивание картофеля

выращивание картофеля

Важное биологическое свойство клубней – период покоя. Это замедление жизнедеятельности, «замирание» ростовых процессов, в этот период клубень неспособен к прорастанию. Продолжительность периода покоя существенно влияет на сохранность клубней!

При нахождении клубней в почве картофелю необходима рыхлая структура почвы, а при хранении надо соблюдать правильный воздухообмен!

При озеленении клубней на свету в них накапливается СОЛАНИН! Во избежание отравления недопустимо употребление позеленевших клубней в пищу и скармливание их скоту!

Озеленение семенных клубней осенью - эффективный агроприем, повышающий сохранность клубней, их устойчивость к болезням и обеспечивающий повышение продуктивности.

Требования картофеля к условиям среды

При выращивании картофеля, помните важнейшие законы земледелия:

1. Равнозначность факторов

2. Незаменимость факторов

То есть, тепло нельзя заменить влагой, влагу нельзя заменить удобрениями…

Температура прорастания клубней +7 С. Посадку начинают, когда почва на глубине 7-10 см прогреется до 7-8 С.

Оптимальная температура для появления всходов картофеля составляет +18-20 С.

Оптимальная температура почвы для роста растений и клубнеобразования составляет + 15-21 С.

При температуре ниже + 6 С и выше + 26-29 С клубнеобразование прекращается. Длительная жара с температурой более 30-40 С приводит к ресорбации клубней и ускоренному «тепловому вырождению». Заморозки в – 1-1,5 С ведут к гибели растений. Ранний картофель не следует сажать в низинах, где скапливается холодный воздух.

выращивание картофеля

На образование 1 кг органического вещества картофель затрачивает 300 – 500 кг воды! При этом, многие сорта весьма засухоустойчивы.

Картофель – светолюбивая культура. При затенении замедляется развитие растений, снижается крахмалистость клубней! Тем не менее, в слишком жаркую погоду небольшое затенение повышает урожайность.

выращивание картофеля

Картофель – культура интенсивного земледелия.

С урожаем в 10 т клубней растения картофеля выносят из почвы 50 кг азота, 20 кг фосфора, 90 кг калия. Корневая система картофеля хорошо усваивает воду и фосфор и слабо – азот и калий.

Картофель культура слабокислых почв с рН = 5,0 – 6,5. На более кислых почвах растения плохо развиваются. На щелочных почвах (рН более 7,4) растения интенсивно поражаются паршой. Известкование почвы необходимо проводить за год-два до посадки картофеля.

Содержание в почве хлора в количестве более 1 - 1,5 мг.экв. на 100 г почвы оказывает на растения токсическое действие! Под картофель нельзя вносить калийные удобрения в виде сырых хлористых солей!

выращивание картофеля

1 период: посадка- появление всходов. Средняя продолжительность периода – 21 день. Предпосадочное прогревание или проращивание клубней может сократить период появления всходов до 14 -17 дней.

2 период: всходы – формирование ботвы и корневой системы. Оптимальный размер листовой поверхности –  40-50 тыс. кв. м на 1 га. До 70% корневой системы находится в верхних слоях почвы – до 70 см.

3 период: клубнеобразование. Срок начала клубнеобразования не зависит от наступления цветения. В благоприятных условиях интенсивность накопления урожая клубней может достигать 1,5 – 2,0 т/га.

4 период: отмирание ботвы – созревание клубней. С началом отмирания ботвы начинается интенсивный отток пластических веществ из надземной массы в клубни. Начинается созревание клубней – увеличивается содержание крахмала, кожура утолщается и грубеет, клубни постепенно переходят в период покоя.

Получение высокого урожая качественного картофеля зависит от знания процессов, происходящих в растениях и умения создать наиболее благоприятные условия для их протекания.

(Автор презентации: зав. лаб. селекции картофеля ГНУ Пензенский НИИСХ канд. с.-х. наук Кабунин А.А.).