Какие преимущества имеет посадка саженцев осенью и почему не стоит забывать про горчицу

 

Как обычно осенью в магазинах и на рынках продают большое количество плодовых и декоративных саженцев, но особого ажиотажа, такого как весной, в рядах садоводов как-то не наблюдается.

Дело в том, что многие побаиваются сажать растения в зиму.

Преимущества осенней посадки

Осенью рекомендуется сажать зимостойкие сорта яблонь и груш, кустарники – смородину, малину, крыжовник и жимолость, декоративные кустарники и хвойные растения.

Как правило, осенью стоит комфортная (для растения) дождливая погода и нет необходимости отливать саженец. Саженцы продают только что выкопанные, со свежими корнями. Корни деревьев продолжают расти, пока почва не остынет до температуры +4°C, так что к наступлению устойчивых заморозков уже успевают вырасти новые впитывающие корешки. А это значит, что саженец, посаженный осенью, начнет свое развитие гораздо раньше, чем такой же, но посаженный весной.

В средней полосе России осеннюю посадку проводят с середины сентября до середины октября. Но все эти даты очень приблизительны. Например, в долгосрочном прогнозе в этом году на октябрь указаны положительные температуры около 10 градусов, без сильных заморозков, а при такой погоде можно смело продолжать посадки более длительное время (иногда, при теплой погоде, можно сажать и до середины ноября).

Бывает и так, что совсем в конце сезона, получится купить саженцы со скидкой, но сроки посадки в этом случае уже упущены. Такой посадочный материал можно сохранить в подвале при температуре от 0°С до +10°С и относительной влажности воздуха 87-90% с корнями, помещенными во влажные опилки или торф. Или прикопать на участке, на месте где не скапливаются талые весенние воды, но бывает достаточный снежный покров.

Несколько нюансов покупки. На рынке саженцы лучше брать у знакомых, или давно торгующих посадочным материалом продавцов, кто же станет рисковать своим добрым именем? Обратите внимание на то, как упакованы корни. В идеале – корни чаще всего помещены в полиэтиленовый пакет и обвязаны или полностью находятся в емкости с водой.

Если вы купили деревце с листьями, вы рискуете получить не только невызревший (так как с вызревших растений листья осенью облетают), так еще и пересушенный саженец, потому как основная потеря влаги идет именно через листовую пластину.

Будет ошибкой высадить осенью в нашей климатической зоне саженцы, привезенные с юга.

И еще, осенью, как правило, меньше неотложных дел, урожай убран и сажать растения можно не спеша, «с чувством, с толком, с расстановкой»!

Сеем осенью горчицу как сидерат и защиту от проволочника

горчица как сидерат

Горчицу — известную пряность можно встретить практически в любом месте земного шара.

Растение неприхотливо, иногда его даже называют живучим сорняком, хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. Помимо кулинарии и корма для животных, горчицу (латинское Sinapis) в последнее время стали применять как сидератную культуру для питания и рыхлости почвы. Разновидностей крестоцвета несколько, но для удобрения больше всего подходит подвид белой горчицы.

Основная функция горчицы как сидерата – посеянная на участке она несет колоссальную пользу:

- улучшает состав почвы: насыщая органикой, фосфором, калием, серой;

- зеленая масса горчицы, измельченная и запаханная в почву, является в 2 раза более эффективным удобрением, чем навоз;

- высвобождает труднорастворимые фосфаты;

- разрыхляет почву;

- обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами;

- подавляет развитие патогенных микроорганизмов;

- подавляет распространение сорняков;

- очищает почву от проволочника;

- изгоняет с участка слизней и гороховую плодожорку;

- оздоровляет почву;

- препятствует развитию парши картофеля, фузариоза, фитофтороза;

- горчица, к тому же, и прекрасный медонос.

Особенно полезно сажать горчицу в качестве сидерата под картофель, томаты и корнеплоды. А вот под капусту, редьку, репу, брюкву, дайкон и редис лучше не сеять.

Горчицу можно сеять ранней весной или осенью после уборки культуры. Семена хорошо прорастают при температуре до -3 градусов. Всходы легко переносят заморозки до -5 градусов.

При весенней посадке посадить после горчицы культуру, лучше скосить, измельчить и закопать. При осенней посадке горчицу можно не скашивать - за зиму она перепреет и отдаст почве максимум пользы.

Норма высева: 3-4 г на 1 м2 или 300-400 г на сотку. Для защиты от проволочника до 10 г на 1 м2 .

(Автор: специалист по связям с общественностью Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Якушкина Лариса).