Рапс пойдет в Калининград для переработки на масло для производства присадки для биотоплива, а вторичные продукты переработки используют в кормах для животных. Также ищутся инвесторы для строительства завода в Псковской области по переработке льна

Администрация Псковской области намерена в 2019 году возродить в регионе льноводство и продолжить наращивать объемы производства рапса, которые по итогам 2018 года увеличились в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Об этом сообщил ТАСС начальник главного государственного управления сельского хозяйства и гостехнадзора региона Николай Романов.

Рапс - это однолетнее растение, оно является ценной культурой, которая используется для получения масла. В мировой экономике производство рапсового масла занимает третье место после пальмового и соевого. Рапсовое масло используются в пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности, а также добавляется в корма животным. Ранее власти Псковской области оценивали доход АПК региона от продажи рапса за 2018 год в размере почти 500 млн рублей.

«Мы в этом году намолотили 17 тыс. тонн рапса, это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году, мы больше посеяли озимого рапса, рассчитываем получить еще больше. Есть рынки сбыта, люди стали больше заниматься этой культурой, все современные технологии по производству рапса они начали внедрять. Кроме рапса еще одна перспективная культура для Псковской области - это лен, по производству которого в советское время регион был лидером. Чтобы возродить производство, в прошлом году была запущена программа по льноводству, в следующем году рассчитываем на приход инвестора», - сказал Романов.

По его словам, в 2019 году аграрии Псковской области намерены увеличить площадь посевов рапса на 20%, в основном сырье будет поставляться переработчикам в Калининград. Там из него произведут масло, которое служит присадкой для биотоплива. Это сырье экспортируется в Европу, а вторичные продукты переработки идут на корм для животных.

Возрождение льноводства

В ходе большой пресс-конференции президента России Владимира Путина 20 декабря главный редактор газеты «Звезда» Шекснинского района Вологодской области Сергей Маров обратил внимание на проблему в льноводстве, в том числе ликвидацию отраслевого НИИ. Президент подчеркнул, что производство льна традиционно для России.

За последние годы в Псковской области появилось порядка 20 хозяйств, которые выращивают рапс, при этом в регионе нет предприятий, занимающихся льноводством, сообщил ТАСС председатель комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию регионального парламента Андрей Козлов. По его мнению, вернуть лидирующие позиции в стране по производству льна Псковская область сможет только при условии, что в регионе появится современное предприятие по переработке этой культуры.

«Лен называли раньше «псковским золотом», это было очень выгодно, практически в каждом районе Псковской области были льнозаводы. Сейчас они закрыты, и говорить о развитии льна в регионе преждевременно. Нужно начинать со строительства завода, так как логистика доставки в другие регионы очень дорогая», - пояснил Козлов.

По словам Романова, после запуска в прошлом году программы по льноводству псковские власти занимаются поиском инвестора, который смог бы построить на территории региона перерабатывающий завод.

«Вся история области - это льноводство, всю жизнь льноводство «вытягивало» сельское хозяйство, и хозяйства, которые занимались льном, всегда были миллионерами. Региональная программа по льноводству была запущена в прошлом году, но она не обеспечена финансами. Наши предложения были 300 млн рублей заложить в эту программу, но губернатор принял такое решение: если появится инвестор и начнет строить завод по переработке льна, то мы эту программу насыщаем областными деньгами, и она начнет работать», - отметил собеседник агентства.

Аграриям поможет квадрокоптер

По мнению экспертов, лен и рапс весьма прихотливые культуры, требующие особого ухода. Например, рапс боится заморозков и засухи, чтобы получить высокий урожай, его нужно каждый сезон высеивать на новых территориях. Помочь фермерам выбрать «правильную» пашню готовы специалисты псковского детского технопарка «Кванториум». С помощью специального квадрокоптера они могут сделать исследование территорий и определить наиболее подходящие земли для таких культур.

«В конце весны мы готовы заняться исследованиями почв, в том числе для посевов рапса и льна. Для этого необходим выезд на местность, чтобы производить комплексное исследование. Уже известны плодородные районы, где раньше выращивали лен... нужно провести их анализ, а потом посмотреть по снимкам, где еще есть пригодные места», - сказала ТАСС преподаватель направления «Геоквантум» Вера Васильева.

Для исследований почв сотрудники и воспитанники технопарка будут применять профессиональный квадрокоптер «Геоскан-401».

«С помощью него можно посмотреть какая конкретно растительность произрастает на местности, какой конкретно рельеф, и соответствует ли он выращиванию того или иного растения. Также можно понять примерный состав почвы, какова кислотность почвы, таким образом мы можем сделать комплексный анализ», - добавила Васильева.

(Источник: tass.ru. Фото: pixabay.com).