Китай одобрил австралийский белок из «фараоновых бобов» в рамках оздоровительной нацпрограммы.
Бобы люпина ценились еще во времена фараонов как источник здоровья и долголетия, и австралийская регенеративная компания выбрала люпиноводство по этой и другим причинам. Перерабатывая экологически чистый урожай в изолят белка, компания вышла на рынок Китая, где продукция их люпина может успешно конкурировать с ГМО соей.
Компания Wide Open Agriculture Ltd. получила одобрение от Главного таможенного управления Китая на экспорт своего изолята белка люпина, что стало важным шагом на быстрорастущем рынке растительного белка Китая. Этот стратегический шаг позволяет компании извлечь выгоду из растущего спроса на не-ГМО и устойчивые источники белка в Китае, что соответствует национальной стратегии «Здоровый Китай 2030» и удовлетворяет потребность рынка в альтернативных вариантах белка помимо сои.
Австралийская регенеративная продовольственная и сельскохозяйственная компания Wide Open Agriculture (WOA) объявила, что ее изолят белка люпина получил одобрение на экспорт на китайский рынок. Сообщается, что заявка была поддержана местным китайским дистрибьютором, который считает, что в КНР есть значительный потенциал для белка люпина.
У изолята белка люпина есть несколько коммерческих применений, включая белковые порошки, растительное молоко, йогурты и мороженое. WOA изначально планирует продавать в китайских секторах белковых порошков и альтернативных молочных продуктов, а также будет продавать альтернативу тофу, изготовленную с люпином вместо сои.
Хотя соевый белок в настоящее время доминирует на китайском рынке, некоторые потребители обеспокоены ГМО-соевыми бобами, и это увеличивает спрос на другие устойчивые источники белка. Люпиновый белок WOA не является ГМО и производится с использованием запатентованного, нехимического процесса. Ингредиент в основном получают из сладких люпинов, выращенных в Западной Австралии.
«Люпины играют важную роль в регенеративной сельскохозяйственной системе, поскольку они являются идеальной севооборотной культурой, фиксирующей азот в почве, создавая здоровые, питательные почвы. Научно доказано, что выращивание люпинов снижает выбросы парниковых газов до 50% при двухлетнем севообороте пшеницы и люпина. Люпин сегодня входит в число основных сельхозкультур Австралии – здесь выращивают более 80% мирового урожая люпина», - поясняет компания.
Регенеративное сельское хозяйство хорошо сочетается с люпиноводством. Регенеративное земледелие - это сочетание принципов и методов ведения сельского хозяйства, которые работают с природными системами, а не против них. Эти методы увеличивают биоразнообразие, обогащают почвы, восстанавливают водный цикл и улучшают экосистемные услуги.
Регенеративное сельское хозяйство помогает обратить вспять изменение климата, возвращая углерод обратно в почву, повышает устойчивость к климатической нестабильности и вдохновляет фермерские сообщества, подчеркивает WOA, которая теперь предоставит образцы китайским компаниям по производству продуктов питания и напитков, начав разработку и тестирование для удовлетворения местных вкусов и потребностей. Компания также продолжит переговоры с ключевыми дистрибьюторами ингредиентов по всей Юго-Восточной Азии.
WOA отмечает, что выход изолята белка люпина на рынок будет соответствовать стратегии китайского правительства «Здоровый Китай 2030», которая направлена на снижение основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний посредством таких вмешательств, как изменение рациона питания. По данным WOA, исследования показывают, что белок люпина имеет значительные преимущества для улучшения уровня холестерина.
Аналитики рынка протеинов прогнозируют, что рынок растительного протеина в Китае будет расти с годовым темпом роста 12,4% с 2023 года и достигнет 12 миллиардов долларов к 2030 году.
Соевый протеин доминирует на рынке из-за его широкого использования в продуктах питания, напитках и диетических добавках, но растет спрос на альтернативные, негенетически модифицированные и устойчивые источники протеина. Wide Open в основном получает свои не ГМО (генетически модифицированные организмы) растительные протеиновые продукты на основе люпина из сладкого люпина, выращенного в Западной Австралии. Компания использует запатентованный, нехимический процесс производства, который обеспечивает аминокислоты, необходимые для оптимального здоровья человека.
В 2023 году WOA приобрела ведущего немецкого производителя белка сладкого люпина Prolupin за 2,5 млн евро. Приобретение включало производственный объект Prolupin в Гриммене на севере Германии.
Позднее в том же году WOA подписала необязательное соглашение об условиях с Ingå Group, позиционируя последнюю как эксклюзивного дистрибьютора белков WOA на основе люпина в Европе.
Также у компании есть соглашение о сотрудничестве с японским торговым домом Nissei Kyoeki с целью развития рынка протеинов на основе люпина в Японии.
«Мы рады получить это одобрение от таможенных органов Китая, - сказал Яси Чжань, председатель WOA. - Это регулирующее одобрение является свидетельством качества и безопасности наших ингредиентов и представляет собой важный первый шаг в нашем запланированном выходе на растущий китайский рынок растительного белка. Мы с нетерпением ждем создания стратегических партнерств с местными дистрибьюторами для поставок нашего высококачественного, полезного продукта - изолята белка люпина».
По материалам WOA, Vegconomist.
Фото: WOA.