С начала 2025 года по состоянию на 27 февраля в химико-токсикологическом отделе Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» было проведено 329 исследований молока и молочной продукции на наличие фальсификации жирами немолочного происхождения. В 27 образцах была выявлена фальсификация. Из них в 12 случаях несоответствие обнаружено в сливочном масле, в 8 — в образцах сыра, в 3 — в сметане, в 2 — в твороге, а также по одному несоответствию зафиксировано в пробах питьевого пастеризованного молока и сгущённого молока.
Исследования были проведены в соответствии с ГОСТ 32915-2014 «Молоко и молочная продукция. Определение жирно-кислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии» и ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием». Результаты исследований были внесены в информационную программу «Веста» для дальнейшего реагирования.
Для справки: к показателям, которые отражают натуральность молочной продукции, относятся жирно-кислотный состав, анализ стериновой фракции и определение триглицеридов.
Состав стериновой фракции определяется типом жира — животным или растительным.
При использовании исключительно молочного жира в этой фракции должен содержаться только холестерин.
В растительных жирах можно обнаружить другие стерины, известные как фитостерины, такие как брассикастерин, кампестерин, стигмастерин и бета-ситостерин. Наличие этих стеринов позволяет судить о присутствии растительных масел.
Источник и фото: ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».