Одна курица в среднем может высидеть не более 15–18 яиц, и то, если она является хорошей наседкой, т. е., у нее должна быть «предрасположенность» к высиживанию
Если вы ставите своей целью выведение цыплят, то лучше позаботиться о таком приборе, как инкубатор.
Обычно различают три вида инкубаторов: бытовые, фермерские и промышленные (также иногда говорят о домашних, профессиональных и промышленных инкубаторах). Вместительность бытовых инкубаторов обычно составляет от нескольких десятков до полутора сотен яиц, они предназначены для домашнего использования. Фермерские инкубаторы чаще всего вмещают до тысячи яиц. В промышленных устройствах количество яиц не ограничено, все зависит от размеров помещения.
Также все инкубаторы отличаются между собой в зависимости от механизма переворота яиц и бывают ручными, механическими и автоматическими. В ручных процесс переворота производится вручную. Для удобства либо ориентируются по стороне яйца — острому и тупому концу, либо даже карандашом на одной стороне ставят крестик, а на другой нолик, чтобы не запутаться.
Механические инкубаторы позволяют переворачивать лотки с помощью специальных рычагов, при этом крышку открывать не требуется. «Операция» занимает считанные секунды, главное, не пропускать время, когда ее следует проводить.
Автоматические инкубаторы все делают сами по заранее заданной программе, так что постоянно помнить о необходимости переворота яиц уже не требуется.
Также иногда инкубаторы делятся по типу питания: некоторые приборы питаются от обычной розетки в 220 Вольт, что, с одной стороны очень удобно, но может таить опасность: если внезапно отключат электричество, яйца могут пропасть. Инкубаторы второго типа помимо обычной розетки могут получать питание от автомобильного аккумулятора 12 Вольт, что в критической ситуации поможет спасти будущих цыплят.
Инкубация начинается с отбора яиц. Яйца должны быть свежими, чистыми (но мыть их специально не рекомендуется), стандартных размеров, правильной формы, оплодотворенные. На них не должно быть трещин, вмятин, наростов, других дефектов. Яйца нельзя предварительно помещать в холодильник! Оптимальный вес яйца составляет 50–70 грамм, из слишком мелких могут вылупиться слабые нежизнеспособные цыплята, крупные яйца часто бывают двухжелтковыми, из них потомство не вылупляется.
Выбрать качественные яйца помогает специальное устройство овоскоп. Он позволяет увидеть расположение желтка и возможные отклонения от нормы. Так, не рекомендуется использовать яйца, в которых желток просматривается слишком близко к скорлупе — он должен находиться по центру или вблизи воздушной камеры, расположенной в тупом конце скорлупы. Отбраковывают яйца со слишком маленькой воздушной камерой и посторонними включениями.
Цыплят выводят при соблюдении определенных температурных и влажностных параметров, которые меняются в течении периода инкубации. Обычно цыплята вылупляются на 21 день. Их держат в инкубаторе, пока они не обсохнут, после чего или подсаживают к наседками, или отправляют в птичники для вывода молодняка.
Основным назначением птичника является защита птицы от неблагоприятных природных условий и природных врагов. Основные требования, предъявляемые к птичникам: сухость, чистота, достаточный свет, недоступность для хищных птиц и зверей, необходимая вентиляция, оптимальная температура.
Птичники строят на ровных сухих местах, желательно с уклоном на юг, чтобы обеспечивался сток воды. На сырых участках предварительно делают насыпь из щебня, заливают раствором цемента и слоем жидкого битума.
Для защиты от грунтовых вод вокруг птичника сооружают дренажные канавки шириной до полуметра. Материал для строительства выбирают разный, в основном в зависимости от местных условий. Стены внутри делают гладкими, чтобы их легче было чистить и дезинфицировать. Они не должны промерзать, на что указывает образования инея.
Окна птичника составляют не менее одной десятой площади пола, так как для птиц важно естественное освещение. Изнутри окна защищаются при помощи металлической сетки или деревянных реек, чтобы птица не могла разбить стекло. Перед птичником организуется огороженная площадка. Перед тем, как размещать птицу, птичник тщательно чистят, моют и дезинфицируют.
В качестве подстилки на пол используют опилки, солому, стружку, листья, сухой крупный песок.
Молодняк и взрослую птицу рекомендуется держать отдельно. Во-первых, для неокрепшего организма может оказаться опасной образовавшаяся микрофлора, во-вторых, взрослое поколение способно банально травмировать молодняк.
Важно соблюдать необходимый температурный режим: слишком низкая или слишком высокая температура отрицательно сказывается на яйценоскости. При низкой относительной влажности (ниже 50%) у птицы раздражаются слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, повышается ломкость перьев. Повышенная влажность (свыше 70%) приводит к отсыреванию стен, подстилки, образованию плесени. В птичнике необходимо обеспечить вентиляцию воздуха.
Кормушки для птиц должны быть прочными, удобными, легко чиститься. Для влажных мешанок используют металлические кормушки, для сухих смесей — деревянные. В помещении должны быть предусмотрены поилки, постоянно наполненные водой. Чтобы вода не загрязнялась, их устанавливают так, чтобы верхний край поилки находился на уровне спины птицы. Кормушки и поилки расставляют, учитывая количество поголовья, дабы не вызывать скученности.
Обязательно оборудование птичника — насесты. Их делают из гладко обструганных брусков и устанавливают в наиболее теплой части птичника. Разборные насесты позволяют легко проводить их чистку и дезинфекцию.
Количество насестов рассчитывают так, чтобы их хватило на всю птицу, одновременно находящуюся в птичнике. Под насестами размещают пометные щиты, чтобы облегчить процесс уборки птичника.
Еще одно полезное приспособление — зольные ванны. Их делают из дерева в виде ящика. Высота стенок обычно составляет 18 см, длина и ширина зависит от размера птицы. Такие ванны засыпают смесью, состоящей из песка, измельченной глины и сухой древесной золы. Зольные ванны позволяют бороться с насекомыми, клопами, клещами, которые доставляют птице беспокойство и могут являться переносчиками болезней.