В последние годы батат (или сладкий картофель) становится все более популярным, хотя и все еще экспериментальным растением, среди российских огородников. Он богат витаминами (особенно витамином A и C), минералами и антиоксидантами. Его можно использовать в различных блюдах: от запеканок до десертов. С учетом растущего интереса к здоровому питанию, батат становится отличным экзотическим дополнением к привычному картофелю и в целом способен дать урожай при правильном запуске рассады побегом. В этой статье подскажем, с чего начать выращивание батата в своем огороде и почему в конце января уже пора запускать свой бататный проект.
Хотя батат часто называют сладким картофелем, на самом деле это растение принадлежит к семейству Вьюнковых и относится к роду Ипомея. Вы это сможете убедиться, увидев цветущие растения сладкого картофеля и изучив агротехнику его выращивания. Очень важно приступить к рассаде батата заранее.
При хорошем раскладе всего лишь несколько кустов батата могут принести богатый урожай корнеплодов с насыщенной темно-оранжевой мякотью. Сладкий картофель обычно подают в виде пюре или жарят целиком, а также используют как начинку для пирогов.
Но вы должны учесть: сладкий картофель — это теплолюбивая летняя культура, которая не переносит прохладный и холодный климат, а также короткий вегетационный период. В некоторых регионах России могут наблюдаться оба этих фактора. Однако это вовсе не означает, что выращивание батата на вашем участке обязательно окажется неудачным!
Холодостойкие и скороспелые сорта батата мало представлены на рынке (при том, что в интернете пишут, что таких сортов, якобы, существует «множество»), на самом деле такими свойствами обладает лишь Ковингтон (Covington), улучшенный ранний сорт, который будет созревать в коротких сезонных зонах при должном уходе. У клубней этого сорта ярко-оранжевая мякоть с красивой, темно-розовой кожурой.
Не сумев достать сортового раннеспелого батата, вы можете поставить эксперимент по выращиванию сладкого картофеля, купленного в магазине.
Сладкий картофель размножается не так, как обычный картофель. Вам потребуется получить побег, чтобы из него уже выросла лиана.
Приступать к опыту надо как минимум за 3 месяца посадки. Конец января - начало февраля - подходящее время, если вы хотите получить рассаду в конце мая.
Наш вегетационный период очень короткий, единственный способ продлить его – рассада.
Итак, вымойте клубень и поместите его наполовину в емкость с водой, закрепив зубочистками. Вот так.
Фото из открытых источников.
Теперь поместите банку на солнечное и теплое окно без сквозняков и дайте батату примерно неделю, чтобы окрепнуть после пребывания на магазинном прилавке.
Фото из открытых источников.
Перенесите батат в лоток, наполненный почвой. Сливные отверстия пробивать не надо, так как культура предпочитает влажный, а не пересушенный грунт, следовательно, поливайте регулярно.
Фото из открытых источников.
Как только листочки вырастут, открепите побег и поместите в собственную банку с водой. Не пугайтесь, если вам сначала покажется, что корешки маловаты, они пойдут в интенсивный рост после пересадки в почву.
Фото из открытых источников.
Если вы действительно хотите добиться успеха в короткий вегетационный период, посадите укорененные отростки в большой контейнер. Маленький горшок не подойдет. Глубина должна быть не менее 30 см, а ширина – 40 см.
Проведите предварительную закалку, открывая окно в теплые дни. Пересадка на окончательное место произойдет примерно через 4 недели после последнего заморозка.
Контейнер можно разместить в теплице рядом с томатами, перцем или на солнечном месте участка. Преимущество контейнера заключается в том, что почва прогревается лучше.
Сладкий картофель любит рыхлую, хорошо дренированную почву с рН от 5,0 до 6,5.
Вы можете использовать почвосмесь из магазина, добавив в нее компоста, или сделать ее самостоятельно, смешав 1/3 компоста, 1/3 вермикулита, 1/3 торфа.
Если сажаете укорененные побеги батата в теплице прямо в грунт, расстояние между саженцами должно составлять 30 см.
После любой посадки присыпайте стебель землей примерно на 1,5 см.
После посадки хорошенько полейте ваши растения и обеспечьте им защиту от холодных ночей. Даже в теплице обустройте мини-парник из обручей, обтянутых пленкой, а вокруг контейнера на открытом воздухе создайте ветровой барьер из подручных материалов. Старые окна, кстати, вполне можно приспособить для автономной маленькой теплицы только для контейнеров с бататом.
Все, что даст растениям больше тепла, сработает. Мульчирование чистой соломой прикорневой зоны важно для контейнерного выращивания, так как влага испаряется быстрее, нежели в грядке.
Сладкий картофель производит длинные стебли. В теплице имеет смысл натянуть веревки для поддержки стеблей, на открытом воздухе – сделать решетчатую подпорку.
Далее в сезоне отрежьте точки роста лиан, которые выходят за пределы 60 см, чтобы стимулировать развитие боковых стеблей. Не забывайте, что вы можете съесть эти листья, которые по вкусу напоминают шпинат и не менее полезны.
Для удобрения сладкого картофеля на огороде применяйте опрыскивание комплексными листовыми удобрениями - их достаточно много на рынке, чтобы выбрать подходящие по цене.
Скороспелый сорт, если вам посчастливится такой достать, поспеет примерно через 90-100 дней, но рассчитывайте на 150 дней, если покупали клубни в магазине.
Для сбора урожая ориентируйтесь на цвет листьев. Сладкий картофель готов к уборке, когда листва начинает желтеть. Вы можете оставить растения в горшках при слабых заморозках, но клубни надо выкопать до того, как ударят морозы.
Помните, что клубни сладкого картофеля травмируются легче, чем у традиционного, кожура во время сбора урожая очень тонкая. Выкапывайте батат бережно, а затем для улучшения вкуса отправьте на 6-8 недель на хранение в теплое помещение.
Самое простое решение: взять пластиковые пакеты для продуктов, пробить в них несколько отверстий и наполнить достаточным количеством сладкого картофеля, чтобы в каждом пакете был только один слой. Завяжите пакеты и поместите на самый теплый и солнечный подоконник на 10 дней. Если солнца нет и прохладно, то накрывайте пакеты полотенцем или одеялом.
После этого храните урожай при температуре около 12–15 ° C без доступа света, обернув газетой клубни по отдельности или просто разложив их на бумажной подложке.
После периода отверждения батат станет более сладким, а его кожура укрепится для хранения в течение долгого времени.
Стоит ли сладкий картофель таких усилий? Если учитывать его репутацию, как суперпродукта, то вполне. Клубни содержат всего 90 ккал на 100 г и насыщены витамином С, витамином А, калием и клетчаткой. Запеченный со сметаной, батат представляет собой вкуснейшее блюдо!