Боярышница - Имаго. - фото
Боярышница - Имаго.
Боярышница - Имаго. - фото
Боярышница - Имаго.
Боярышница - Имаго. - фото
Боярышница - Имаго.
Боярышница - Гусеница. - фото
Боярышница - Гусеница.
Боярышница - Гусеница и яйцо. - фото
Боярышница - Гусеница и яйцо.
Боярышница - Куколка. - фото
Боярышница - Куколка.
Боярышница - Куколка. - фото
Боярышница - Куколка.

Вредитель

Синонимы
Боярышница
По английски
Black-veined white
Домен
Эукариоты - Eukaryota
Царство
Животные - Animalia
Тип
Членистоногие - Arthropoda
Класс
Насекомые - Insecta
Отряд
Чешуекрылые (Бабочки) - Lepidoptera
Семейство
Белянки - Pieridae
Особые отметки
Распространенный вид
Сводные данные
Оптим. влажность воздуха, %Свыше 75%
Плодовитость (шт)До 500
Генераций в год1
Яйцо (мм)1,5х0,8
Личинка (мм)45-50
Куколка (мм)25
Размах крыльев (мм)50-70
Порог вредоносности15%

Морфология

Имаго. Крылья белые с заметными черными жилками (размах -6-7 см). Передние крыло до 3,5 см длиной. Тонкая черная линия идет по краям крыльев. Полупрозрачность крыльев боярышницы объясняется слабостью чешуйчатого покрова. У самцов окраска более выражена, чешуй нет только по периферии крыльев. Нередко на нижней стороне крыльев остается пыльца, из-за чего они приобретают желтоватый и даже оранжевый цвет. Грудь, брюшко темные, поверхность покрыта светлыми волосками.

Яйцо. Плодовитость колеблется в пределах от 200 до 500 яиц. Яйца имеют желтоватый цвет, продольную ребристость (12-14 ребрышек, 7 из которых достигают вершины), удлиненно-бочковидную форму, вершина притуплена. Бабочка откладывает яйца на верхнюю сторону листа в виде хорошо заметных лимонно-желтых кладок, кучками от 30 до 150 яиц.

Личинка. Гусеницы с заметной темной головой, коричневато-серого цвета, сверху черные, покрытые не густо мелкими светлыми волосками. На теле гусеницы две широкие красноватые (иногда желтоватые) полоски вдоль спины. Гусеницы имеют по 8 пар ног.

Куколки бугристые светло-желтого или серовато-белого цвета с черными точками и пятнами, длиной около 2,5 см. К субстрату прикрепляются с помощью особого шелкового «пояска», висят головой вверх.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеПолное
Полный цикл10-15
Яйцо (эмбрион)10-15
Личинка30-40
Куколка15-17
Имаго1год

Развитие

Бабочки летают открыто, предпочитает прогретые солнечные места. В годы массового размножения встречаются у луж, по обочинам дорог, у водоемов. Питаются на цветках многих растений: василек сибирский, змееголовник, лук и других.

Боярышница повсеместно дает одно поколение.

Имаго. Бабочки, появляются в мае-июне, лет длится 1 месяц. Для откладывания яиц самкам нужно дополнительное питание нектаром и вода.

Яйцо. Боярышницы откладывают яйца кучками, чаще на нижнюю сторону листьев кормовых растений. Развитие происходит в течение 10-20 дней.

Личинка. Молодые гусеницы держатся вместе, после двукратной линьки зимуют. Гусеницы второго-третьего возраста зимуют в кроне деревьев своеобразных гнездах, сплетенных из нескольких сухих листьев при помощи паутины. Такое гнездо – место зимовки более 40 гусениц, каждая из них находится в отдельном полушаровидном коконе.

Выходят из гнезда и начинают питаться в период распускания почек, выгрызая их полностью. Для выхода гусениц из гнезд достаточно среднесуточной температуры 7-8°C. В дальнейшем они повреждают листья, порой оставляя после себя только сетку жилок. Вначале живут вместе, укрываясь от непогоды в общем гнезде, позже стадный инстинкт ослабевает. Перед окукливанием гусеницы расползаются (уже после 1-2 линек живут одиночно). Через 30-40 дней на ветвях и стволах дерева можно увидеть куколки.

Куколка. Окукливание происходит в конце весны-начале лета, на стволах и ветвях деревьев, служащих источником пищи гусеницам. Через 15-17 дней из куколки выходит бабочка.

Имаго. Бабочки появляются из куколки в июне (в теплые годы и на юге в мае).

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) имаго к описываемому виду близка Барбарисовая белянка (Aporia hippia). Снизу задние крылья бабочки отличаются охряно-желтым окрасом с ярко-желтым пятном у основания. Жилки снизу на задних крыльях и поперечная жилка снизу и сверху на передних крыльях окаймляет широкое, черное опыление.

Кроме данного вида в Евразии широко распространена Зорька (Anthocharis cardamines) так же сходная по морфологическим признакам c Боярышницей (Aporia crataegi).

Географическая распространенность

Боярышница имеет широкое распространение. Ареал обитания – умеренная Евразия, кроме арктических тундр и севера дальнего Востока.

В России: по всей европейской части, на Дальнем Востоке (кроме северных районов) и в Сибири.

Вредоносность

Гусеницы боярышниц повреждают не только листья, но и почки, бутоны растений. Предпочитают растения семейства Розоцветные (Rosaceae), среди которых много плодовых культур. Гусеницы встречаются на почках, бутонах, листьях яблони, алычи, терна, груши, миндаля, вишни, черешни, рябины, а также отмечены на грецком орехе, винограде, голубике. В годы массового размножения гусеницы оголяют деревья полностью.

Экономический порог вредоносности боярышницы после распускания почек до 15% поврежденных листьев.

Повышенная численность бабочек в степной и лесостепной зонах отмечается в периоды устойчивых осадков в июне-июле (более 70 мм).

Пестициды

Химические пестициды

Опрыскивание в процессе вегетации:

Инсектицид широкого спектра действия:

В личных подсобных хозяйствах:

Биологические пестициды

Опрыскивание в период вегетации:

В личных подсобных хозяйствах:

Борьба

Обычно вредитель распространяется меньше в сухие жаркие годы. Проводящиеся по правилам агротехнические мероприятия, своевременное применение методов борьбы с боярышницей снижают количество причиняемого вреда. Бабочки боярышницы также нередко питаются нектаром цветущих сорных растений, поэтому борьба с сорняками – одна из составляющих борьбы с боярышницей.

Механический способ

Сбор и уничтожение «гнезд» гусениц весной и зимой руками или с помощью жерди или секатора. Гнезда, снятые с деревьев, сразу же сжигают. Также эффективен ручной сбор бабочек после захода солнца или рано утром на растениях, где они собираются на ночлег. Можно также стряхивать гусениц с деревьев под расстеленную под кроной пленку.

Химический способ

Своевременное опрыскиваниерастений фосфорорганическими соединениями, пиретроидами, ингибиторами синтеза хитина.

Биологический способ

  • Опрыскивание растений биологическими пестицидами.
  • Привлечение насекомоядных птиц в сады. В мягкие малоснежные зимы гусеницы из зимних гнезд на 75-100% поедаются большими синицами. Враги гусениц – отдельные виды наездников – Pimpla rufata, Pteromalus puparum, Microgaster crataegi. Гусениц боярышницы обычно уничтожают свыше 20 видов насекомых-паразитов, они в разные годы в разных зонах могут уничтожать до 60-70% гусениц.

При подготовки статьи также использовались источники:

(c) Справочник AgroXXI