Златогузка - Имаго самка. - фото
Златогузка - Имаго самка.
Златогузка - Имаго самец. - фото
Златогузка - Имаго самец.
Златогузка - Имаго. - фото
Златогузка - Имаго.
Златогузка - Имаго. - фото
Златогузка - Имаго.
Златогузка - Личинка. - фото
Златогузка - Личинка.
Златогузка - Куколка. - фото
Златогузка - Куколка.
Златогузка - Яйцо. - фото
Златогузка - Яйцо.
Златогузка - Личинка в природной среде. - фото
Златогузка - Личинка в природной среде.
Златогузка - Имаго в природной среде. - фото
Златогузка - Имаго в природной среде.

Вредитель

Синонимы
Шелкопряд золотистый, Золотучка, Nygmia, Phaeorrhoea, Porthesia chrysorrhoea, Browntail Moth.
По английски
Brown-tail moth
Домен
Эукариоты - Eukaryota
Царство
Животные - Animalia
Тип
Членистоногие - Arthropoda
Класс
Насекомые - Insecta
Отряд
Чешуекрылые (Бабочки) - Lepidoptera
Семейство
Волнянки - Limantriidae
Род
Особые отметки
Распространенный вид
Сводные данные
Плодовитость (шт)300
Генераций в год1
Личинка (мм)35-40
Размах крыльев (мм)21-40
Порог вредоносностиповреждение
25 % листьев

Морфология

Имаго. Ночная бабочка. Размах крыльев – 21-40 мм. Крылья белые с одноцветно-белой бахромой. На конце брюшка пучок охристых или коричневых волосков, грудь и брюшко снежно-белого цвета с шелковистым отливом.

Как и у всех представителей семейства волнянок, тело неуклюжее, волосатое, хоботка нет.

Половой диморфизм. Как и все представители семейства Волнянок, мужские особи златогузки имеют усики гребенчатого типа.

Пучок волосков на конце брюшка златогузки особенно заметен у самок. У самцов он бурого цвета, у самок золотистый.

Брюшко самки утолщено, у самца суживается к концу.

Яйцо желтоватого цвета, округлое.

Личинка (гусеница). Длина – 35–40 мм. Тело серовато-черного цвета, покрыто бородавками и отходящими от них пучками желтовато-бурых волосков. Вдоль спины проходят две полосы красно-бурого цвета, по бокам имеются белые прерывистые полосы. На IX и X сегментах располагается по одной ярко-красной бородавке, в которые открываются выводные протоки желез.

Куколка черно-бурая, в рыхлом буровато-сером коконе. На заднем конце расположен вырост с крючочками.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеПолное
Полный цикл1 год
Яйцо (эмбрион)15-20
Личинка8-9 месяцев
Куколка15-20

Развитие

Имаго. Лёт бабочек наблюдается в середине июня и продолжается до августа. Отрождаются бабочки с развитыми половыми придатками. Летают в ночные и вечерние часы, особенно активно – при теплой погоде.

Период спаривания продолжается с середины июня до августа. Оплодотворенные самки откладывают яйца на нижнюю сторону листовой пластинки группами и покрывают их золотистыми волосками из брюшка. Таким образом, яйцекладки имеют вид золотистых подушечек. Каждая кладка может содержать от 300 и более штук яиц.

Яйцо. Эмбриональное развитие продолжается 15–20 дней.

Личинка (гусеница). Отродившись, гусеницы питаются, соскабливая мягкие ткани с поверхности листовой пластинки и скелетируя ее. Скелетированные листья гусеницы стягивают с помощью паутинок, устраивая, таким образом, зимние гнезда. Гнезда располагаются на деревьях в наиболее прогреваемых местах (по периферии крон). Гусеницы прекрасно переносят низкие зимние температуры в гнездах, но холодоустойчивость вида в целом зависит от условий питания до наступления зимы. Успешно переживают зиму гусеницы 2–3 возраста. В одном гнезде может насчитываться от 200 до 2000 особей.

Ранней весной, одновременно с распусканием почек на плодовых деревьях, личинки покидают гнезда и питаются, выедая почки и иногда полностью их уничтожая. Питание длится приблизительно месяц. За этот период личинки проходят еще 2–3 линьки. Гусеницы самок проходят шесть возрастов и линяют пять раз, а у самцов, соответственно, пять возрастов и четыре линьки.

Окукливаются гусеницы группами или поодиночке на стволах деревьев, в кронах, среди листьев, а при вспышке массового размножения – на траве под деревьями.

Куколка развивается за 15–20 дней.

Имаго. Появление бабочек наблюдается с середины июня до августа.

Особенности развития. Вид характеризуется значительной тепло- и светолюбивостью. Естественными резервациями вредителя являются заросли боярышника и терновника. Отсюда происходит миграция в ближайшие сады и лесные насаждения. Возникновение первичных очагов наблюдается в сухих, хорошо прогреваемых солнцем дубравах, особенно приспособлены для первичного размножения порослевые не сомкнувшиеся молодняки дуба.

Близкие виды

Морфологически близкие виды

По морфологии к описываемому виду близка Желтогузка или Златогузка лесная (Porthesia similis). Она отличается от описываемого вида тем, что на ее заднем крыле на одну меньше жилок, и конец брюшка золотисто-желтый. Размах крыльев – 30–37 мм.

Кроме вышеописанного вида, чаще других встречаются Шелкопряд непарный (Ocneria dispar) и Краснохвост (Dasychira pudibunda), также сходные по морфологии имаго со Златогузкой (Euproctis chrysorrhoea).

Географическое распространение

Ареал златогузки охватывает Западную и Восточную Европу, Малую и Среднюю Азию.

Вредоносность

Златогузка вредит на стадии гусеницы. Повреждаются все плодовые и многие лесные лиственные породы, особенно дуб. Ветки деревьев иногда полностью оголяются. Гусеницы скелетируют листья и прикрепляют их плотным слоем паутины к вершине ветки, образуя многокамерное гнездо.

Экономический порог вредоносности для яблони аналогичен данному показателю комплекса листогрызущих вредителей. Определяется в течение всего сезона при повреждении 25 % листьев.

Меры борьбы

Механические методы. На приусадебных участкахосенью после листопада или ранней весной практикуют снятие с деревьев зимующих гнезд с их последующим уничтожением. Эффективно применение феромонных ловушек и светоловушек.

Химический способ. Своевременное опрыскивание кормовых растений ингибиторами синтеза хитина.

Биологический способ борьбы. Опрыскивание кормовых растений биологическими пестицидами.

Название вида и синонимы представлены согласно:

(c) Справочник AgroXXI