Сапропель (ил) - фото
Сапропель (ил)

Агрохимикаты

Группа удобрений
Синонимы
ил
Макроэлементы, %
NPKCaMgSFe
0,6-3,40-0-0,8-13,60-1,2--
Микроэлементы, %
AgBMoMnCuZnCoIV
----------

Сапропель – донные отложения различных пресноводных водоемов. Название произошло от греческих слов sapros – «гнилой» и pelos – «грязь». Натуральная окраска варьирует от розовой до темно-коричневой. На воздухе естественный цвет исчезает. Сапропель образуют останки животных и растений, а также минеральные и органические примеси, принесенные ветром и водой.

Физические и химические характеристики

Сухая масса сапропеля состоит из органических и минеральных веществ, представленных различными соединениями. Так, содержание некоторых веществ в сапропеле:

  • Гуминовых кислот может содержаться от 11 до 43 %,
  • Фульвокислот – 2–24 %,
  • Нерастворимого осадка – 5–23 %,
  • Битума – 5, 6–17,5 %,
  • Гемицеллюлозы – 10–53 %,
  • Целлюлозы – 0,4–6,0 %,
  • Водорастворимых веществ – 2–14 %.

По содержанию золы сапропели разделяют на:

  • малозольные (содержание золы менее 30 %),
  • среднезольные (30–50 %),
  • повышеннозольные (50–70 %),
  • высокозольные (70–85 %).

Ил

. При содержании золы более 85 % сапропели называют илом.

Химический состав сапропеля из разных мест даже одного и того же водоема, а тем более из разных водоемов сильно различается.

Средний состав различных сапропелей, согласно
Вид сапропеляСодержание, % на сухое вещество
Органическое веществоЗолаNP2O5CaOMgO
Малозольный80193,40,142,50,5
Среднезольный60382,60,182,30,7
Повышеннозольный:
глинистый, песчаный37631,90,192,71,5
известковистый40601,60,1416,01,2
Высокозольный (озерная известь)26731,20,1834,00,8
Ил:
глинистый, песчаный12880,60,174,51,3
известковистый13870,60,1515,02,3

Азотистые вещества сапропелей находятся в состоянии высокомолекулярных соединений, в этой связи легкодоступных для растений форм азота и фосфора в сапропеле очень мало (в 2–3 раза меньше, чем в навозе). Кроме того, отмечается очень низкое содержание калия.

По содержанию кремнезема (SiO2) и оксида кальция (CaO) сапропели подразделяются на кремнеземные, известковистые и смешанные. Известковистые сапропели могут применяться для известкования почвы. Их эффективность аналогична доломитовой муке и мелу. Кремнеземные сапропели не имеют ценности как удобрения.

Другие органические удобрения:

Применение

Сельское хозяйство

Сапропель применяют для непосредственного внесения в почву в качестве удобрения, а также для рекультивации, санации и восстановления земель.

Кроме того, сапропель является ценной кормовой добавкой для птиц и животных.

Сапропель широко используется для производства различных сапропелевых удобрений.

Медицина

Сапропель широко применяется как профилактическое и лечебное средство в медицине и лечебной косметике в качестве лечебной и косметических грязей и аппликаций.

Промышленность

На основе сапропеля изготавливают сорбенты для удаления различных нерастворимых в воде органических загрязнений (нефти, масел, мазута) с поверхности воды и с любой твердой поверхности.

Сапропель имеет способность нейтрализовывать радионуклиды в почве, воде и зеленой массе, что позволяет использовать его для восстановления радиационно-загрязненных земель (например, Чернобыльской зоны отчуждения).

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Сапропель положительно влияет на все сельскохозяйственные культуры

Культуры сплошного сева

(злаковые, многолетние и однолетние травы, зернобобовые, технические культуры). Повышается урожайность, содержание белков и протеина.

Пропашные культуры

(сахарная свекла, картофель, столовые корнеплоды, кормовые корнеплоды). Улучшаются качественные и количественные характеристики урожая.

Плодовые деревья и кустарники

. Повышается устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, качество и количество плодов.

Способы внесения

Под культуры сплошного сева

сапропель вносится в виде высушенного, измельченного порошка на поверхность почвы весной, перед посевом, с периодичностью внесения один раз в пять лет.

Под пропашные культуры

перед посевом конкретно в рядки в гранулированном виде. В период вегетации в качестве подкормки – в порошкообразном виде в междурядья. Периодичность внесения – один раз в три-четыре года.

Под деревья и кустарники

при посадке в каждую ямку одновременно с минеральными удобрениями (суперфосфатом, аммиачной селитрой, хлористым калием) вносится сырой сапропель с влажностью около 60 %.

В теплицах

сапропель рекомендуется использовать совместно с минеральными удобрениями, а также при формировании грунта.

Ил пресных вод

заделывают в почву после проветривания. Ил используют как компонент по приготовлению компостов.

Календарь внесения
МайПрипосевное внесние

Поведение в почве

Действие сапропелей на почву обусловлено их сложным составом. В результате использования сапропелевых удобрений улучшается структура почвы и ее водно-воздушный режим.

Применение сапропеля снижает содержание тяжелых металлов в клубнях растений.

Благодаря содержанию медленно действующих форм основных питательных веществ (NPK), срок действия полезных веществ этих удобрений равняется 3–7 годам для сельскохозяйственных культур, а для травяного покрова – от 8 до 14 лет.

Применение на различных типах почв

Сапропель можно применять практически на всех почвенно-климатических типах почв. Наиболее эффективно его использование на песчаных и супесчаных почвах с низким содержанием гумуса.

Получение

Сапропель получают путем добычи земснарядами с намывом в отстойники. Там в первый год вещество обезвоживается и промораживается. На второй год сапропель сушат и превращают в сыпучую массу с влажностью около 50 %. При необходимости вещество проходит дальнейшую сушку и гранулирование.

(c) Справочник AgroXXI