Словарь
Место класса Устилягономицеты в макросистеме грибов
На современном этапе развития систематики грибов и грибоподобных организмов тип (отдел) Базидиомикота (Basidiomycota) разделен на 3 подотдела:
- Подотдел Pucciniomycotina (Пукциниомицеты).
- Подотдел Ustilaginomycota (Устилагиномицеты).
- Подотдел Agaricomycotina (Агарикомицеты).
Подотдел Ustilaginomycota (Устилагиномицеты) включает два класса:
- Класс Ustilaginomycetes (синоним Ustomycetes – Устомицеты) – головневые грибы.
- Класс Exobasidiomycetes (Экзобазидиомицеты).
На современном этапе класс Устилягономицеты (Ustilaginomycetes) включает два порядка:
- Порядок Urocystidales.
- Порядок Головневые (Ustilaginales).
Кроме того, семейство Тиллециевые (Tilletiaceae), расположенное ранее в пределах порядка Головневые (Ustilaginales) (Головневые), в настоящее время предложено поднять до ранга порядка Тиллециевые (Tilletiales) и отнести к классу Экзобазидиомицеты (Exobasidiomycetes).
В литературе встречается вариант систематики, при котором класс Головневые грибы делят на три порядка: Устилягинальные (Ustilaginales), Тиллециальные (Tilletiales), Экзобазидиальные (Exobasidiales) .
По традиционной номенклатуре класс Устилягономицеты (Ustilaginomycetes) включает два порядка: Экзобазидиальные (Exobasidiales) и Головневые (Ustilaginales).
Морфология
Плодовые тела – отсутствуют.
Устоспоры – толстостенные споры, из которых образуются базидии. Устоспоры возникают из ранее существовавшего мицелия по типу хламидиоспор.
Мицелий – дикариотический, распространяется по межклеточным промежуткам тканей растений-хозяев, в клетки проникает при помощи гаусторий. .
Биология
Представители класса Устилягономицеты (Ustilaginomycetes) – паразитные микроскопические грибы. Они поражают цветки (тычинки, завязи) семена, вызывая их разрушение. Кроме того, могут поражаться листья, стебли, корни. На них появляются характерные вздутия в виде полос или галлов темного цвета. Может наблюдаться деформация всего растения или отдельных органов.
Половой процесс – соматогамия. Он протекает в виде копуляции базидиоспор, продуктов их почкования или в виде копуляции гаплоидных клеток базидий (без образования базидиоспор). В результате формируется дикариотичный мицелий.
Такая форма полового процесса обусловлена паразитическим образом жизни головневых грибов и максимальной редукцией гаплоидных стадий, как нежизнеспособных в этих условиях. Характерно, что полученные на стерильных искусственных средах головневые грибы существуют в гаплоидном состоянии.
Дикариотичный мицелий накануне спорообразования усиленно ветвится, а затем распадается на отдельные клетки из которых формируются двухядерные головневые споры. Они необычайно жизнеспособны и сохраняют способность к прорастанию в течение 20 лет. При их прорастании осуществляется кариогамия, а затем мейоз.
Распространение
Класс Устилягономицеты (Ustilaginomycetes) – широко распространен по всем странам мира.
Вредоносность
Класс Устилягономицеты (Ustilaginomycetes) – включает фитопатогенные виды, паразитирующие на различных растениях и вызывающих головневые заболевания. Наиболее важные паразитные виды входят в порядок Головневые (Ustilaginales).
(c) Справочник AgroXXI