Нативные крахмалы
В 2024 году в России было произведено 406 845 тонн нативных крахмалов (кукурузного, пшеничного и картофельного). Это на 2,9% больше по сравнению с 2023 годом, когда объем составил 395 514 тонн.
В 2024 году общий объем производства нативных крахмалов увеличился благодаря росту объемов производства кукурузного крахмала, который составил 348 550 тонн, что на 4,9% больше по сравнению с прошлым годом. Устойчивый рост производства кукурузного крахмала свидетельствует о стабильном повышении спроса со стороны внутренних потребительских отраслей.
Второе место по объемам производства по-прежнему занимает пшеничный крахмал, который в 2024 году был произведен в объеме 46 600 тонн, что на 7,8% меньше по сравнению с 2023 годом, когда его объем составил 50 562 тонны.
«Пшеничный и кукурузный крахмалы находятся в одной ценовой категории. Однако, с точки зрения рецептурных предпочтений, нативный кукурузный крахмал пользуется большей популярностью среди компаний-потребителей. При этом, снижение объема выработки пшеничного крахмала на предприятии в РСО-Алания отразилось на динамике производства в целом», — объяснил президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна Олег Радин.
Производство картофельного крахмала также несколько сократилось: в 2024 году составило 11 510 тонн, в то время как в 2023 году — 12 394 тонны. Основной причиной снижения объемов производства в 2024 году стал дефицит сырья — картофеля. Тем не менее, количество мелких компаний, занимающихся производством картофельного крахмала, значительно превышает данные, представленные в официальной статистике.
Модифицированные крахмалы и декстрины
Производство модифицированных крахмалов достигло более 123 278 тонн, что на 4,6% превышает показатели 2023 года, когда было произведено 117 841 тонн. Основной рост наблюдается благодаря крупнейшим производителям индустриальных модификаций, таким как ООО «Амилко» и ООО «Астон Крахмало-продукты». В России по-прежнему доминирует производство индустриальных модификаций, которые находят применение в нефтегазовой, целлюлозно-бумажной, текстильной и строительной отраслях.
Среди общего объема модифицированных крахмалов пищевые модифицированные крахмалы продемонстрировали более значительный рост — на 7,1%. В 2024 году объем составит 12 013 тонн, тогда как в 2023 году он составлял 11 216 тонн.
«В 2024 году был зарегистрирован первый отечественный гибрид восковидной кукурузы под названием «Рустарк АП». Именно из восковидных сортов кукурузы производятся пищевые модифицированные крахмалы. Надеюсь, что в перспективе следующих 3-5 лет вопрос с сырьем — восковидной кукурузой — будет решен. Тем не менее, пока, это незначительная доля в рамках общих объемов производства крахмалов в России. Но крайне перспективное направление, с точки зрения самодостаточности и приоритетов государственной политики в части технологического лидерства», — прокомментировал Олег Радин.
Сахаристые крахмалистые продукты / подсластители
Область использования сахаристых крахмалопродуктов крайне разнообразна — они находят применение в производстве детского питания, мороженого, пищевых концентратов, безалкогольных напитков, хлебопекарной, молочной и кондитерской промышленности, а также в фармацевтике.
Производство крахмальных паток (глюкозных сиропов) осталось практически на том же уровне — в 2024 году объем составил 503 050 тонн, по сравнению с 499 212 тоннами в предыдущем году.
В 2024 году в России было произведено 283 947 тонн глюкозно-фруктозных сиропов (ГФС). Это на 3,6% меньше по сравнению с 2023 годом, когда объем составил 294 497 тонн. Основной причиной снижения производства стало введение косвенного налога (акциза), что привело к уменьшению доли полносахарной продукции в напитках и, соответственно, к снижению закупок глюкозно-фруктозных сиропов.
«Это своего рода сигнал для производителей пищевых ингредиентов о том, что есть необходимость диверсификации продуктовой линейки, в частности сахаристых, не подпадающих под регуляторику, которая будет только ужесточаться», — дополнил Олег Радин.
Наибольший рост наблюдается в категории мальтодекстринов — в 2024 году он составил 25,5% по сравнению с предыдущим годом. В отчетном периоде было произведено 60 015 тонн, в то время как в 2023 году — 47 823 тонны. Увеличение объемов в основном связано с наращиванием производства компании ООО «НьюБио». Кроме того, в стране значительно возрос спрос на мальтодекстрин, что, в частности, обусловлено эффективным продвижением продукции со стороны производителей.
Протеины растительного происхождения
Производство пшеничного глютена в последние два года остаётся стабильным: в 2024 году оно составит 84 768 тонн, а в 2023 году — 84 993 тонны.
Глютен из кукурузы продемонстрировал рост на 10,3%, составив 65 401 тонну в отчетном году, по сравнению с 59 277 тоннами в прошлом году. Предприятия в отрасли увеличили производство крахмала, что, в свою очередь, привело к росту выработки глютена, так как он является побочным кормовым продуктом в процессе переработки.
Производство лизин-сульфата также увеличилось на 22%. В 2024 и 2023 годах российские предприятия произвели 136 290 и 111 739 тонн соответственно.
Новые проекты
В настоящее время Ассоциация отмечает запуск нескольких крупных производств в сфере глубокой переработки растительного сырья. В Ростовской области функционирует завод ООО «Амирост», специализирующийся на глубокой переработке кукурузы и производстве крахмала, а также сахаристых крахмалопродуктов. В Белгородской области расположено предприятие ООО «КПК АМИДОН», которое также занимается глубокой переработкой кукурузы и производством крахмало-паточной продукции. В Тюменской области работает завод АО «Протеинсиб», занимающийся переработкой гороха и производством горохового изолята, крахмала и клетчатки.
Объявлены новые биотехнологические проекты. В Тульской области планируется создание завода ООО «Органические кислоты», который будет заниматься глубокой переработкой пшеницы и производством органических кислот. В Воронежской области откроется завод ООО «Цитрон», специализирующийся на глубокой переработке кукурузы и производстве лимонной кислоты. В Ростовской области начнет свою работу АО «Донбиотех», которое будет заниматься глубокой переработкой пшеницы и производством аминокислоты лизин.
«В настоящий момент отрасль представлена 22 заводами, не считая небольшие производства. Благодаря интересу бизнеса и государства, мы ожидаем существенный рост в течение следующих 5 лет. Уже реализуются несколько крупных проектов, которые могут внести большой вклад в производство продукции из растительного сырья с высокой добавленной стоимостью, а также заместить импорт важных для страны компонентов и ингредиентов. Наша отрасль одна из важнейших составных частей в биоэкономике России», — заявил президент Ассоциации Союзкрахмал Олег Радин.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
По материалам пресс-службы Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал».
