🔹

26 февраля 2025 года в испытательную лабораторию Темрюкского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» были доставлены первые 24 образца масла виноградной косточки от крупного российского производителя для проведения исследований на перекисное и кислотное число.

– Перекисное число является гигиеническим показателем, который отражает долю неорганических соединений и уровень окисления жиров различной очистки. Метод его определения основывается на химической реакции пероксидов и жиров с насыщенным раствором йодистого калия в сочетании с уксусной кислотой и изооктаном (или хлороформом). Титриметрический анализ (весовой или объемный) с использованием тиосульфата натрия позволяет установить количество выделившегося йода, после чего по специальной формуле можно вычислить перекисное число, – поясняет Юлия Гаврилова, заместитель заведующего испытательной лабораторией Темрюкского пункта Новороссийского филиала.

Исследование перекисного числа масла виноградной косточки проводится в лабораторных условиях в соответствии с ГОСТ 26593-85 «Масла растительные. Метод измерения перекисного числа».

– Кислотное число указывает на пригодность масла виноградной косточки для употребления в пищу. Этот показатель отражает уровень свободных жирных кислот: чем их больше, тем хуже качество масла, так как их накопление свидетельствует о снижении свежести и ухудшении характеристик продукта. Данный параметр определяется по стандарту ISO 660:2020 «Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности», – объясняет Юлия Гаврилова.

На основании проведённых исследований заказчику были предоставлены протоколы испытаний.

Ранее масло из виноградных косточек завозилось из Италии и Испании. Однако сейчас Россия активно развивает собственное производство, поскольку отечественное сырье отличается высоким качеством. 

Объемы производства увеличиваются: например, в Темрюкском районе Краснодарского края ежегодно выпускается до 100 тонн масла. Кроме того, было произведено 244 тысячи порционных стиков – нового удобного формата упаковки для этого масла. Многие компании из косметической, фармацевтической и пищевой отраслей начинают использовать продукцию российского производства.

Виноградное масло извлекается из косточек, которые находятся в выжимках, образующихся в процессе винодельческих и соковых производств. 

Выход выжимок составляет примерно 20-25% от массы перерабатываемого винограда, а доля виноградных косточек в этих выжимках колеблется от 25% до 38%. При этом сорт винограда и регион его произрастания значительно влияют на выход, качество получаемого масла и его область применения.

Масло виноградной косточки активно востребовано на мировом рынке благодаря своим уникальным свойствам и широкому спектру биологической активности. Оно находит применение в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. Это масло отличается высоким содержанием поли- и мононенасыщенных жирных кислот, а также включает токоферолы (витамин Е), каротиноиды (провитамин А), хлорофиллы и фенольные соединения. Эти компоненты способствуют усилению антиоксидантной, иммуностимулирующей, противовоспалительной, бактерицидной, вяжущей и ранозаживляющей активности. Важно отметить, что эти вещества не могут быть синтезированы человеческим или животным организмом и могут быть получены исключительно с пищей.

Источник и фото: ФГБУ ЦОК АПК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru