Содержание белка в пшенице оказывает прямое влияние на ее питательную и товарную ценность, а также на технологические характеристики и свойства зерна при переработке в муку и хлеб.
Белок (протеин) является ключевым компонентом зерна, содержащим азот.
Уровень белка в пшенице может значительно варьироваться — от 8% до 25% — в зависимости от различных факторов, включая погодные условия, содержание минералов в почве, сортовые характеристики пшеницы и соблюдение технологий при выращивании, а также водный баланс.
Содержание белка в зерне играет важную роль при классификации пшеницы.
Для первого класса мягкой пшеницы содержание белка должно составлять не менее 14,5% на сухое вещество, тогда как для первого класса твердой пшеницы — не менее 13,5%. Низкий уровень общего белка (менее 10%) может привести к недостаточному образованию клейковины, что негативно сказывается на хлебопекарских свойствах из-за снижения эластичности клейковины.
Во время сбора урожая аграриям важно регулярно отслеживать состояние посевов пшеницы для своевременной оценки содержания белка в зерне.
Источник и фото: ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».
