Один из важнейших этапов защиты урожая сельскохозяйственных культур - протравливание семенного материала.
В 2023 году в Воронежской области было протравлено 65,3% от высеянных семян, включая зерновые колосовые - 74,8% (242,97 тыс. тонн). Затраты на приобретение протравителей составили более 14 млн. рублей.
Главным образом для обеззараживания семян использовались химические препараты. Примерно 3% от всего обрабатываемого семенного материала было защищено биологическим методом, и этот показатель с каждым годом уменьшается, что стало поводом для сотрудников филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по Воронежской области активизировать работу по продвижению биопрепаратов в системе обеззараживания перед посевом.
Современные биопрепараты могут эффективно сдерживать широкий спектр фитопатогенов, стимулировать рост растений, улучшать их питание и индуцировать системную устойчивость к возбудителям болезней. Благодаря использованию биологического метода, можно получить и увеличение урожая, и снижение затрат на защитные мероприятия. В 2023 году филиал производил такие биологические препараты, как Псевдобактерин 2, Ж и агрохимикат Гумат "Здоровый урожай". Также были организованы мероприятия по популяризации биологических средств защиты и проведение демонстрационных опытов, в которых многие смогли увидеть конкретные результаты применения.
“В целом, особенно хотелось бы акцентировать внимание на качестве протравливания. Следует отметить, что некоторые сельхозтоваропроизводители пренебрежительно относятся к качеству протравливания семенного материала. Недостаточно строгое соблюдение требований к выбору препарата, а также некачественное нанесение его влечет за собой снижение эффективности данного приёма защиты. Частое появление головневых заболеваний в посевах, корневых гнилей, септориоза, мучнистой росы и др. болезней растений, свидетельствуют о том, что сельхозпроизводители допускают ряд ошибок при проведении предпосевной обработки семян. Современные протравители семян более эффективны, чем их предшественники: они способны содержать в своём составе не только по 2-3 вида различных фунгицидов различных групп действия, но и инсектициды”, - рассказывают специалисты Россельхозцентра по Воронежской области.
Эффективность препарата при воздействии на семена напрямую зависит от правильной нормы расход. Если ее снизить, то уровень защиты от возбудителей болезней ухудшается, что в дальнейшем может привести к развитию резистентности. Однако, перерасход препарата может повлиять на всхожесть семян и стоимость обработки.
При проведении процедуры протравливания семян, крайне важно придерживаться технологии и обеспечивать высокое качество этого процесса.
Одним из ключевых аспектов является подлинность и качество протравителя. Если препарат содержит недостаточное количество активного вещества, возникает опасность развития резистентности возбудителей болезней. Болезни растений, которые не контролируются пестицидом, могут серьезно повлиять на урожай.
Другим важным критерием является очистка семян. Если семена плохо очищены, до 30% пестицидов могут оседать на щуплом зерне, зерновых и сорных примесях, а также на пыли. Количество пыли, в свою очередь, может адсорбировать от 3 до 20% препарата.
Также, влажность семян более 16% может негативно сказаться на нанесении препарата, так как это снижает его текучесть.
Гомогенность семян, то есть одинаковая масса 1000 семян, тоже играет важную роль. Чем масса меньше, тем больше площадь поверхности и количество семян при одинаковом весе.
Современные оригинальные протравители обладают способностью лучше закрепляться на поверхности семени. Однако, использование контрафактных средств ведет к негативным результатам, так как они могут нанести значительный ущерб здоровью людей, животным и пчелам, а также снизить качество урожая
“Специалисты филиала ФГБУ «Россельзоцентр» по Воронежской области имеют большой практический опыт в определении качества протравливания и идентификации подлинности действующего вещества пестицида, а также в определении зараженности семян корневыми гнилями и заспоренности головневыми болезнями (фитоэкспертиза). В 2023 году специалистами филиала проводился фитопатологический анализ 109,16 тыс. тонн семян. Результаты исследования показывают, что 100% проверенных семян имели семенную инфекцию”, отметили сотрудники Россельхозцентра по Воронежской области.
Сев больными семенами подвергает урожай риску уже на начальной стадии. Более 50 различных видов грибных фитопатогенов могут передаваться через такие семена, вот почему проведение фитопатологического анализа семян является важным!
Он позволяет определить качество семенного материала. К тому же, невозможно установить норму посева, не зная лабораторной всхожести семян. Результаты этого анализа помогают принять правильное решение, позволяют определить, сколько проростков погибнет из-за инфекции. Алгоритм принятия решения во многом зависит от результатов фитопатологического анализа, выбор метода защиты корректируется в зависимости от степени наличия грибных заболеваний или корневых гнилей.
Существует несколько основных видов грибов, которые существенно влияют на всхожесть семян, такие как Fusarium spp. и Alternaria spp.
Научные исследования показали, что при распространении 5% грибов рода Fusarium spp. всхожесть снижается на 1%, при 6% - на 2%, а при 10% - на 5%. Следует отметить, что если семенной материал содержит более 30% Fusarium spp., то его посев не рекомендуется.
“Если в образце присутствуют и другие грибы рода Alternaria spp., Aspergillus spp. + Penicillium spp. и их сумма превышает 30%, они также влияют на всхожесть совместно с Fusarium. Так, например, при распространении Fusarium более 10% всхожесть исследуемых семян снизится на 5%, а если присутствуют Alternaria spp. + Aspergillus spp. + Penicillium spp. более 30%, то всхожесть снизится еще на 2%. Таким образом, протравливание семян должно основываться на знании о количестве фитопатогенных грибов, присутствующих в конкретной партии семян. Ассортимент препаратов при обеззараживании семян очень велик. Каждая группа имеет свой спектр уязвимых патогенов, свой механизм и характер действия, поэтому при выборе протравителя следует ориентироваться на комплекс возбудителей болезней, вредящих культурам, основываясь на результаты фитоэкспертизы семян”, заключают эксперты.
Источник и фото: Россельхозцентр.
