🔹

Рынок семенного материала кукурузы

По данным Росстат РФ, площадь под кукурузой в 2021 году продолжала расти и составила 4 087 тысяч га. Таким образом, площади под данной культурой расширились на 1% по сравнению с 2020 годом. Однако следует отметить, что посевные площади под кукурузой в лидирующем регионе выращивания - Северном Кавказе - начали сокращаться с 2019 года на 15%, а их площадь уменьшилась на 200 тысяч га. Основной рост площадей произошел за счет Центрально-Черноземного региона - на 32% (250 тысяч га) относительно 2019 года. В результате этого доля Северного Кавказа в структуре посевных площадей уменьшилась, а доля Центрального Черноземья увеличилась.

По данным компании Клеффманн Групп (часть компании Кинетек), c 2019–2021 гг. рост посевных площадей кукурузы происходил в основном за счет сегмента зерновой кукурузы. При этом, доля силосной кукурузы оставалась примерно на одном и том же уровне. На рисунке 1 подробно представлены изменения посевных площадей за последние три года по типу использования урожая.

Рис. 1 – Динамика посевных площадей кукурузы в РФ 2019–2021 гг. по типу использования, тысяч га.

В 2021 году всего было зафиксировано более 390 гибридов кукурузы как отечественной селекции, так и импортной, которые выращивали агрономы по всей России. Если рассматривать выбор гибридов по группе спелости (Рис. 2), то агрономы предпочитают в большей степени среднеранние гибриды (FAO 200–299).

Рис. 2 – Гибриды по срокам созревания, % от объема п.е. 50К

Впрочем, несмотря на небольшой рост посевных площадей под кукурузой в 2021 году, в целом рынок посевного материала по оценке компании Клеффманн Групп (часть компании Кинетек) вырос на 12% по сравнению с 2020 годом. Средняя цена за п.е. 50К выросла до 4500 рублей.

Рынок семенного материала подсолнечника

Подсолнечник остаётся одной из привлекательнейших в экономическом плане культур для фермеров. И если в мировом значении подсолнечник занимает всего 2% от общего рынка посевного материала, то в России доля рынка данной культуры составляет уже 24%.

В 2019 и 2020 годах площадь подсолнечника была максимальной с 2014 года и составляла 8,4 млн га. В 2021 году площадь подсолнечника уже стала занимать рекордные 9,6 млн га.

Рис. 3 – Динамика посевных площадей подсолнечника в РФ 2019–2021 гг. тысяч га.

В 2021 году компанией Клеффманн Групп (часть компании Кинетек) было опрошено более 980 хозяйств в 32 областях РФ, с общей площадью 1,8 млн га. Рост посевных площадей наблюдался по всем регионам без исключения. Наибольшие площади по подсолнечнику расположены в Поволжье и составляют 3,86 млн га. 

Рис. 4 - Динамика посевных площадей подсолнечника по регионов РВ 2019-2021 гг., тысяч га

На основании данного исследования можно сделать некоторые выводы:

1.      Наблюдается тенденция снижения доли отечественных производителей семян подсолнечника в натуральном выражении: в 2019 году их процент составлял 21,8%, в 2020 - 16,1%, а в 2021 уже 11%

2.      Продолжается тенденция увеличение площадей подсолнечника, засеваемых гибридами. В 2019 году это составляло 84%, в 2020 - 88%, а в 2021 уже 93%.

3.      Вместе с ростом площадей под гибридами растёт и рынок технологичного подсолнечника (устойчивым к технологиям Clearfield, Clearfield Plus, ExpressSan, Tribenuron Methyl Tolerance). В 2019 году доля этих гибридов от общих посевных площадей составляла 48%, 2020 - 55%, 2021 - 63%. Все чаще фермеры приобретают устойчивые к пестицидам гибриды для упрощения гербицидных обработок, и, как следствие, увеличение урожайности.

Рис. 5 – Динамика посевных площадей подсолнечника по технологиям в РФ 2019–2021 гг. тысяч га.

Основным критерием выбора сортовгибридов подсолнечника являлась потенциальная урожайность и содержание масла. Устойчивость к заразихе стоит на третьем месте, хотя на практике это одна самых острых проблем выращивания подсолнечника. На данный момент из всех опрошенных хозяйств у 13% существуют проблемы с заразихой, средний процент поражения - 21% площадей.

В основном подсолнечник перерабатывается на масло, кондитерское использование, продажу на заводы «семечкой», и в малых долях - на посевы в хозяйстве, биодизель и силос.

Рынок семенного материала рапса

Несмотря на повышение доли озимого рапса, наибольшие посевные площади в РФ (75%) все еще сосредоточены под яровыми сортами.

По данным Росстат РФ, в 2021 году наблюдался активный рост площадей под яровым рапсом с возвращением к историческим максимумам (Рис. 6). В сравнении с 2020 годом, их увеличение составило 19,2% (227 тысяч га), а в сравнении с 2019-м – 3% (41 тысяч га.), что позволяет утверждать о продолжении положительной динамики посевных площадей. Наибольшая часть посевов ярового рапса расположена в Красноярском крае и Алтайском крае.

Рис. 6. Динамика посевных площадей ярового рапса в РФ 2019-2021 гг., тысяч га

По данным «Клеффманн Групп» (часть компании «Кинетек»), на рынке семян озимого рапса значительно выросли посевные площади под урожай 2022 года, приблизившись к отметке 500 тысяч га. Лидерство среди регионов продолжает занимать Ставропольский край.

Первым шагом к получению качественного урожая является правильно подобранный посевной материал. По оценке компании «Клеффманн Групп» (часть компании «Кинетек») в 2021 году продолжилась тенденция к уменьшению доли сортов среди посевного материала ярового рапса в РФ, падение составило 8% (Рис. 7). Наибольшую долю сорта занимают в Восточной Сибири (80%), Волго-Вятском регионе (62%) и Урале (56%).

Рис. 7. Посевные площади ярового рапса, засеянные сортами/гибридами на территории РФ за 2019-2021 гг., %

В соотношении гибридов/сортов среди посевов озимого рапса продолжается тенденция к увеличению перевеса в сторону гибридов – 65%.

Переработка на масло остаётся основным направлением использования семян рапса. Согласно данным компании «Клеффманн Групп» (часть компании «Кинетек»), в 2021 году доля рапса, отправленного на производство масла, составила 82% от общего объёма. При этом, на долю производства кормов приходится 1,5%.

Антошин Андрей, Айрапетян Елена, Позин Филипп, менеджеры панельных исследований компании Клеффманн Групп (часть компании Кинетек).

Фото: pixabay.com

Оригинал статьи на AgroXXI.ru