В рамках научно-методического семинара Аналитического управления Совета Федерации на тему органического земледелия, атташе по сельскому хозяйству и окружающей среде посольства Австрии в Москве Карин Доппельбауэр представила успехи Австрии в развитии органического сельского хозяйства.
Тяни-толкай по-австрийски
В Австрии 8% всех предлагаемых продуктов питания в супермаркетах – это сертифицированные органические продукты. Больше всего их в молочном сегменте и картофеле.
Для развития рынка органической продукции Австрия использует простую стратегию: толкать и тянуть. «С одной стороны, у нас есть производитель, он предлагает продукт, с другой стороны, у нас есть покупатель, он хочет этот экологически чистый продукт, и в середине у нас государство. И государство влияет и на покупателей, и на производителей», - делится опытом Карин Доппельгауэр.
В Австрии есть программа ÖPUL содействия сельскому хозяйству и защите окружающей среды, которая способствует экопроизводству. «Например, если я фермер и хочу стать экофермером, но не знаю, как это сделать, я получаю от государства бесплатную консультацию, куда мне идти, что мне надо делать. У нас очень хорошее образование и в университетах, и в школах, контроль производителей. У нас есть семь органов контроля. Государство их очень строго контролирует. Разработана очень хорошая система менеджмента», - говорит Карин Доппельгауэр.
Существуют базы данных, куда входят все сельскохозяйственные земли и животные. Если на ферму поступают новые свиньи, то необходимо внести их в эти базы данных, передает пресс-служба. Государственная компания в области маркетинга Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH способствует сбыту. Большое внимание уделяется формированию общественного сознания о пользе экопродуктов.
Экофермерам – четверть всех субсидий
«Сумма финансовой поддержки программы ÖPUL составляет 420 млн. евро в год, и эта сумма распределяется в Австрии на разные меры. Но 25% субсидий приходятся на сертифицированные органические сельские хозяйства. Поддержка направлена на дополнительные мероприятия по защите окружающие среды, а также животных. Не только биофермеры, но и фермеры традиционного типа могут проводить мероприятия по защите окружающей среды и благодаря этому пользоваться субсидией, если они способствуют биомногообразию или озеленению пахотных земель для выпаса скота, отказу от силоса и так далее», - говорит Карин Доппельгауэр.
Пять слагаемых успеха
Больше всего органической продукции продается в супермаркетах. «Торговые сети пришли к государству и сказали: мы хотим продавать эту продукцию, мы сделаем маркетинговые компании, марки, бренды экопродукции. И таким образом, у нас сегодня продают 73% всей продукции в супермаркетах, только 10% - в специализированных биомагазинах. Еще 6% органической продукции продают через прямой маркетинг на маленьких рынках, 6% экспортируется, 5% приходится на питание, например, в детском саду», - приводит данные Карин Доппельгауэр.
Пять факторов успеха органического сельского хозяйства в Австрии:
- фермеры привержены идее органического сельского хозяйства
- потребитель знает об этом и требует экологически чистой продукции
- разработаны общие правила развития данного сектора
- существуют многочисленные маркетинговые стратегии и каналы
- есть правительственные программы развития и финансовая поддержка
Спасительная кооперация
В России, по мнению генерального директора Института органического сельского хозяйства (ИОСХ) Ивана Гараева, развитие органического земледелия идет не по европейскому пути, а скорее по американскому. «Мы поняли это еще в 2010 году, поэтому начали разрабатывать технологию для крупноконтурного органического земледелия. И цель была такая – сделать технологию, которая позволяла бы крупным хозяйствам применять ее без дополнительных инвестиций, без потерь урожая и, соответственно, рентабельно», - рассказывает Иван Гараев.
Российские торговые сети не выйдут на европейский уровень по продажам органики, пока у них не будет постоянного ассортимента и крупных партнеров-производителей или кооперативов. «Если у них помидоры будут только три месяца лежать на полке, то постоянной полки никогда не будет. Интеграция может выглядеть как производство органики под заказ от сетей под СТМ», - поясняет Иван Гараев.
«Мы не первый год занимаемся производством и реализацией органической продукции. Рынок будет формироваться из двух основных групп продуктов:
1 – это продукты первой необходимости (овощи, фрукты, молоко, мясо),
2 – это группа второй необходимости (мучные изделия, крупы), по которой потребители пока не понимают, что они должны быть тоже органическими.
Поддержку мы видим только через развитие кооперации, как это сделано в Европе, или в Америке», - говорит Иван Гараев.
Химизация проигрывает
В российских условиях можно производить органическую продукцию по цене промышленной.
«Себестоимость производства органических продуктов больше зависит от технологического подхода. На сегодняшний день традиционное земледелие дороже органического, особенно в России, по двум причинам. Во-первых, это увеличение нормы использования минеральных удобрений для того, чтобы получить требуемый урожай. Во-ворых, импорт пестицидов или действующих веществ для производства препаратов внутри страны. За несколько лет цены на них выросли в два раза. А использовать их нужно больше и больше, потому что резистентность вредных объектов растет выше и выше», - говорит Иван Гараев.
Аппетитные примеры
Специалист ИОСХ приводит пример технологической карты по кукурузе. По классической технологии затраты составляют 10 960 рублей на гектар, по органической - 3 600 рублей. Экономия - 7600 рублей на гектар. При этом урожайность по органической технологии выше на 25-30%.
«В этом году мы довели посевные площади без использования химии до 2000 гектаров с использованием биооргано-минеральных удобрений нового поколения», - говорит Иван Гараев.
Другой пример – производство органических яблок в Кабардино-Балкарии. Затраты на химические обработки на 5 Га – 800 тыс. рублей за сезон, на биологическую защиту – 300 тыс. рублей. «Получается, что фермер экономит около 500 тыс. рублей и получает дополнительный доход.
Садоводы из Кабардино-Балкарии поставляли яблоки в торговые сети Москвы с НДС и с доставкой по цене 52–53 рубля за килограмм. Это цена на уровне польских яблок.
То же самое по овощам в открытом грунте. Себестоимость огурца, выращенного по органической технологии в Кабардино-Балкарии, получалась 12 рублей за килограмм, себестоимость традиционная – 18 рублей. При надбавке торговой сетью не более 25%, мы получаем доступное массовое производство органической сельхозпродукции по ценам, не сильно выше промышленной продукции, но с гораздо большей питательной ценностью и высоким качеством», - подводит итоги Иван Гараев.
С точки зрения государственной поддержки необходима инфраструктура для хранения и переработки продукции, а также работа по информированию потребителей об органической продукции, считает эксперт.
