🔹

По данным лесопатологических обследований дубрав в Подмосковье в последние годы отмечаются локальные вспышки опасного вредителя. Объедание листвы настолько интенсивное, что в некоторых случаях приводит к гибели вековых деревьев.

В 2012—2015 годах Московской области зафиксированы случаи гибели дубов после полного объедания молодой листвы деревьев. Гибель дуба от листовертки — это достаточно редкое явление для наших широт. В основном усыхание дубов происходит от вторичных факторов — заболевания мучнистой росой, деятельности короедов. Особенно страдают от листовертки дубы в насаждениях, находящихся под влиянием антропогенной нагрузки. Это парки и лесопарки, леса вдоль трасс и дорог, отдельные деревья в смешанных насаждениях, насаждения после выборочных рубок. Сильно страдают смешанные насаждения, с хвойными деревьями, погибшими от короеда-типографа. Резко изменяются условия освещения и питания растений, что приводит к новым вспышкам вредителей и болезней других пород деревьев.

Вред от дубовой зеленой листовертки заключается в том, что гибель деревьев происходит от вторичных вредителей и болезней. Если дубы подверглись и выстояли после атак вредителя и не погибли сразу, в текущем году они дают малый прирост, страдают от мучнистой росы, не дают урожая желудей. В последующие годы ослабленные деревья подвергаются уже массовым атакам листовертки, иногда отмечается гибель дубов только лишь от деятельности вредителя. Полностью лишившись молодой кроны, деревья не выпускают новую листву. Вспышки листовертки длительные и устойчивые. Факторы, приводящие к интенсивному размножению насекомых — это засухи и недостаточность влаги в почве. В последние годы отмечено общее снижение уровня грунтовых вод в Московской области, что и служит причиной длительной нарастающей вспышки зеленой дубовой листовертки.

В связи с опасностью гибели дубрав в 2016 году необходимо применение предупредительных методов защиты деревьев в начале вегетационного сезона. В основном, это химические обработки деревьев инсектицидами, борьба с листоверткой при помощи биологических средств и использование естественных врагов вредителя — защита и расселение муравейников с рыжими лесными муравьями.

Источник: dendromir.ru

Оригинал статьи на AgroXXI.ru