Картофель - традиционно выращивается в больших количествах и считается у нас "вторым хлебом". Поэтому крайне важно придерживаться агротехники возделывания этой культуры. Одним из важных этапов выращивания является своевременная уборка клубней. Особенно это важно для семенного материала, так как от его качества зависит урожай следующего года.
К уборке урожая картофеля всегда следует приступать с учетом группы спелости, к которой относится данный сорт. То есть, убирать картофель нужно, когда наступили сроки конца вегетации сорта. По скороспелости сорта картофеля делят на 5 групп:
- раннеспелые - вегетационный период 65 - 70 дней;
- среднеранние - 70 - 75 дней;
- среднеспелые - 80 - 85 дней;
- среднепоздние - 115- 120 дней;
- позднеспелые - 130 - 140 дней.
Как уже было сказано, уборку картофеля, особенно семенного, нужно проводить сразу при его поспевании. Ранний картофель обычно убирают, когда диаметр большинства клубней будет не меньше 3 см. На участках с семенным картофелем к уборке приступают еще при зеленой ботве, когда цветение уже закончено. Пищевой картофель убирают в начале увядания ботвы. Чтобы не повредить нежную кожуру картофеля, лучше предварительно скосить и убрать с участка ботву. А к уборке приступать не раньше. чем через 2 недели после этого. За это время кожура на клубнях достаточно огрубеет. Не следует держать на участке неубранным картофель с отмершей ботвой. Важно, чтобы ботва к моменту уборки урожая была здоровой или поражаемость ее болезнью не превышала 1 - 5 %. Наиболее это касается ранних и среднеранних сортов, которые особенно восприимчывы к фитофторозу.
В годы с сильным переувлажнением почвы затягивание с уборкой картофеля недопустимо, так как это приводит к сильному поражению клубней фитофторозом и другими заболеваниями. Также резко ухудшается качество клубней и их сохранность. В дождливое лето риск заражения всевозможными гнилями, которые появятся при хранении, повышается. Маленькая ранка, которую может оставить проволочник, личинкой майского жука или другим вредителем, обычно зарастает прямо в земле. Но когда клубень находится все время в сырой земле, нормальные реакции замедляются и картофель при хранении может загнить. Поэтому его следует перед закладкой на хранение хорошо просушить. Это способствует раннему опробопкованию кожуры и предохраняет от заражения возбудителями болезни.
