Решение суда, вынесенное 17 апреля и с которым ознакомилось французское агентство AFP, также применимо к генетически модифицированным баклажанам BT, устойчивым к вредителям.
«Из-за противоречивых научных взглядов и неопределенности относительно рисков и последствий «золотого риса» и баклажанов Bt возникают потенциальные серьезные угрозы благополучию людей и окружающей среде», - заявил суд.
Коммерческое размножение не разрешается «до тех пор, пока соответствующие государственные органы-ответчики не представят доказательства безопасности и соблюдения всех требований законодательства», говорится в сообщении.
Золотой рис разрабатывался в течение двух десятилетий Международным научно-исследовательским институтом риса (IRRI) на Филиппинах и Филиппинским научно-исследовательским институтом риса (PhilRice) Министерства сельского хозяйства, а баклажан BT был разработан в кампусе Филиппинского университета в Лос-Баносе.
Ученые, участвующие в исследовании, утверждают, что оба продукта безопасны для употребления в пищу. Исполнительный директор PhilRice Джон де Леон заявил в своем комментарии, что институт «рассматривает последствия» постановления, чтобы подготовить ответ.
В IRRI заявили, что продолжат работать с PhilRice над «разработкой безопасных и эффективных мер в области питания посредством исследований риса. «Золотой рис» получил «положительные оценки безопасности пищевых продуктов» от регулирующих органов Австралии, Новой Зеландии, Канады и США».
«Золотой рис» сталкивается с сильным сопротивлением со стороны экологических групп, выступающих против генетически измененных пищевых растений, и по крайней мере одно испытательное поле на Филиппинах подверглось нападению со стороны активистов.
Оппоненты, подавшие иск, в том числе Гринпис, приветствовали это судебное решение.
«Это решение является монументальной победой для филиппинских фермеров и филиппинского народа, который на протяжении десятилетий выступал против генетически модифицированных культур», — заявила активистка Гринпис в Юго-Восточной Азии Вильгельмина Пелегрина.
Обычный рис, являющийся основным продуктом питания сотен миллионов людей, особенно в Азии, производит бета-каротин в растении, но он не содержится в зерне.
Источник: AFP.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
