Этот фрукт со своеобразным вкусом и ароматом, выступает в качестве полезного ингредиента для изготовления компотов, соков, мармелада, цукатов, варенья, приправ к мясу и другого. Для некоторых людей айва является некой диковинкой. В России айва не получила столь широкого распространения, как, например груша или яблоня. Так как далеко не во всех регионах климатические условия для неё достаточно подходящи. Родиной айвы считается территория Кавказа. Произошла она, как и большинство других видов плодовых деревьев, от дикорастущего предка.
Окультуривание айвы началось на территории современного Ирака, приблизительно в 200-ом году до нашей эры. Но человечеству она известна, куда с древнейших времен с 4000 года до нашей эры. С тех пор человечество использовало её в качестве средства лечения в народной медицине, а также просто в пищу, преимущественно в приготовленном виде. Плоды айвы имеют выраженный вязковатый или терпкий вкус, поэтому в сыром виде её почти не употребляют. Тем не менее, она очень полезна для организма, в её химический состав входит ряд витаминов РР, В1, В9, С, Е, а также пектин, множество дубильных веществ, микро- и макроэлементов, яблочная и лимонная кислота. На сегодняшний день, выращивание айвы происходит на Кавказе и в южных регионах страны, в диком виде её до сих пор можно встретить там же, а также в Малой Азии.
Описание айвы
Айва это небольшое дерево или кустарник. Максимальная высота дерева 7 м. Но такой высоты айва вырастает редко, зачастую не более до 1,5–2 метров. Приблизительная продолжительность жизни этого растения от 30 до 50 лет. С легкостью переносит засуху и, напротив, длительное переувлажнение. Очень часто используется в декоративном виде и в качестве живых изгородей. Принадлежит к семейству розоцветных. Листья и цветки айвы похожи на яблочные. Цветет она белым или розовым цветом, в мае—июне. Цвести айва начинает после появления листьев, что значительно снижает риск пострадать от заморозков. Цветущее дерево является отличным медоносом. Её плоды внешне тоже имеют некие сходства с яблоком, созревают в сентябре—октябре. Форма плодов круглая или продолговатая, цвет от лимонного до темно-желтого. Внутри плода имеется 5 небольших пустот, в которых находятся семечки, опять же, по форме и цвету похожие на яблочные. Размножается айва семенами, прививками, с помощью черенков и прикорневых отпрысков. Хорошо растет даже на глинистых и песчаных грунтах, выдерживает повышенную кислотность или засоленность почвы.
Согласно современной ботанической классификации различают только один вид айвы (айва обыкновенная), а вот сортов у айвы много более двухсот, среди которых в нашей стране культивируется около 40. Наиболее популярными являются:
- Краснослободская;
- Анжерская;
- Коллективная;
- Ильменная;
- Тепловская и некоторые другие.
- Древесина айвы хоть и полируется легко, но не нашла место применения в промышленности. Поэтому, вряд ли вам удастся встретить какое-либо изделие, выполненное из айвового дерева.
Закладка промышленного сада
К закладке сада промышленного значения экзотическими растениями агропромышленные предприятия подходят со значительной осторожностью. Поэтому, масштабных площадей насаждения айвы не наблюдается. Зато на приусадебных участках айву можно увидеть довольно часто.
Для закладки айвового сада понадобится равнинный, хорошо освещенный участок. Желательно, чтобы по соседству не было других деревьев, которые могли бы затенять айвовую рощу. Это растение нормально реагирует на высокое залегание грунтовых вод, и даже может расти на подтопленных участках. Но в период закладки сада желательно, чтобы на участке не было земляной жижи. Посадку можно проводить осенью и весной. Перед посадкой очень важно провести глубокую вспашку, чтобы освободить почву от остатков корней предыдущих деревьев. Затем в почву вносят удобрения если это навоз, то 4–5 тонн на 1 га, если минеральные удобрения около 100 кг на 1 га. Удобрения желательно внести на глубину не менее 30 см, так почва быстрее насытится питательными элементами. Посадка проходит вручную. В заранее подготовленные ямки глубиной 50 см помещают саженец, поливают водой, слегка приподнимая саженец вверх (так корневая система примет нужное направление). После этого лунки аккуратно засыпаются землей. Расстояние, на которое сажают айву 4×4,5 м. Если высаживается более низкорослый сорт, дистанция сокращается, может применяться схема 0,5–1×2–3 м. Также можно помещать немного удобрения прямо в лунку при посадке, но это больше прерогатива дачников. Перед тем, как закладывать такой сад, земля должна «отдохнуть», то есть, хотя бы 1–2 года на ней ничего не выращивать. Также нужно ограждать айву от корней растущих неподалеку деревьев если по какой-то причине не удается выделить роще отдельную территорию.
Для закладки сада лучшим решением будет использовать одеревеневшие черенки. Их обычно выращивают в теплицах. Практика показывает, что большую жизнеспособность проявляют те черенки, которые проращивались именно в теплицах. А те, которые росли в открытом грунте, обладают более слабым иммунитетом, и зачастую до 50% саженцев, использованных для закладки, могут погибнуть. Посадочный материал желательно обработать раствором медного купороса или марганцовки, чтобы саженцы на начальном этапе роста не поразились грибковыми либо бактериальными заболеваниями.
Уход за садом
На протяжении всего вегетационного периода потребуется 4–5 поливов. Засуха, как и тень, тоже способна негативно влиять на айву плоды становятся твердыми и еще более терпкими. Почва вокруг ствола ежегодно взрыхляется и мульчируется, а вносить удобрения можно 1 раз в 2–3 года. Так как айва светолюбивое растение, нужно уже с первого года проводить формирующие обрезки. Если крона дерева загущена, плоды вырастают меньшего размера, вытянутые и с искаженным вкусом и запахом. Обрезка проходит следующим образом:
- формировка первого яруса, состоящего из 3–4 веток;
- формирование второго яруса он состоит из одиночных ветвей, которые располагаются через 30–40 см, или же из двух смежных 40–50 см одна от одной;
- основные ветви должны отходить от ствола под градусом не меньше 45 (иначе есть риск отломков);
- подрезку проводников проводят на высоте 20–25 см от основных веток;
- для формировки прочной основы дерева оставляют ветви второго и третьего порядка.
- После окончания плодоношения проводят омолаживающую обрезку кроны. Данное действие осуществляется каждый год.
Особое внимание уделяется профилактике и борьбе с вредителями, хотя в целом айва менее чем другие плодовые деревья подвержена таким проблемам. Из болезней самые страшные для айвы это грибковые инфекции, а также пятнистость и плодовая гниль. Из вредителей айвой очень любит лакомиться листоминирующая моль и минирующая моль плодов. Чтобы устранить данных вредителей и заболевания, необходимо провести следующий ряд мероприятий:
- своевременную очистку и уничтожение высохших и пятнистых листьев, плодов и веток;
- опрыскивание едва набухших почек раствором фундазола и диптерекса;
- опрыскивания слабым раствором фундазола айвы во время цветения;
- после окончания цветения опять же, опрыскивание смесью фундазола и диптерекса;
- удаление отмерших участков коры и обработка ствола раствором извести.
Уборка и хранение урожая
Приступают к сбору айвы в конце сентября, и проводят его вплоть до наступления первых заморозков. Собранные плоды аккуратно укладывают в ящики не более, чем по 30 кг. При транспортировке к пункту сбора или хранения важно проявить аккуратность и не повредить плоды. Айва в хранении недолговечна. Некоторые сорта даже в прохладном помещении хранятся не более двух-трех месяцев. Перед употреблением айвы в пищу нужно тщательно вымыть её и протереть тканью, чтобы убрать ворсистое покрытие.
Полезные свойства айвы
В народной медицине семена айвы используются, как действенное средство в виде настоек против заболеваний дыхательных органов, метеоризме и запоре. Спелые плоды помогают бороться с бронхиальной астмой и даже туберкулезом. Также вытяжки из айвы отличное косметическое средство против выпадения волос и проблем с кожей. Для людей, чья работа связана с постоянным напряжением голосовых связок, учителей и певцов, например, употреблять плоды айвы надо очень осторожно, так как высокое содержание дубильных веществ негативно влияет на связки.
При первом знакомстве с айвой ее плоды могут показаться не очень невкусными и достаточно жесткими. Однако полезные качества этого растения говорят сами за себя.
