Она определенно имеет некоторые сходства с малиной. Но, по сравнению с последней, урожайность ежевики выше в несколько раз. В отличие от малины, ежевика обладает меньшей морозостойкостью, и большей засухоустойчивостью. Родиной этой плодово-ягодной культуры считается Америка. На сегодняшний день в США очень развито промышленное выращивание ежевики, общая площадь насаждений которой превышает 16 тысяч гектаров. В Европе и Азии она так и не получила особого признания, и в большинстве случаев, выращивается садоводами-любителями либо в качестве живой изгороди в местах с соответствующим климатом. В России, благодаря длительным экспериментам и селекциям, И. В. Мичурин вывел несколько новых сортов. Именно он первым обратил внимание на полезные свойства ежевики, и посчитал нужным развить выращивание этой культуры в своей стране. Но, к сожалению, на данный момент отсутствует какой-либо опыт по промышленному выращиванию ежевики. Из-за её неуемного роста, колючек и склонности к загущению посадки она до сих пор воспринимается чаще всего как лесная ягода.
Описание ежевики
Ежевика является одним из представителей рода Рубус (малина), принадлежит к семейству Розовых. Это полукустарник с прямостоящими или раскидными стеблями, покрытыми небольшими шипами. Не так давно были выведены новые сорта ежевики без шипов, благодаря чему уборка урожая и уход за такими кустарниками значительно проще. Корневая система многолетняя, хорошо развита, растет на небольшую глубину. Основой всей системы является главный корень, который растет глубоко, а от него уже отходят придаточные, мочковатые корешки. Именно поэтому для ежевики целесообразнее проводить умеренные поливы. Многолетние побеги покрыты коричневой корой, однолетние всегда зеленые, травовидные. Листья тройные, зубчатые, покрыты небольшими волосками. Начинает цвести в середине-конце июня, небольшими белыми или розовыми цветками. Цветение и созревание ягод неравномерное, нередко можно увидеть одновременно на одном кусте цветки, спелые ягоды и плоды на различных сроках созревания.
Опыляется ежевика самостоятельно. В отличие от малины, выращивание всего одного сорта способно принести хороший урожай. Плоды ежевики — ягоды черного цвета. По мере созревания они сначала зеленые, потом желтеют, розовеют, приобретают красный оттенок, а затем постепенно чернеют. До сегодняшнего дня очень часто можно встретить эту ягоду в лесу. В диких условиях она тоже неплохо развивается. Виды ежевики можно отличить по особенностям роста побегов и формированию кустов. Например, куманика — это прямостоящие сорта, а росяника — стелящиеся. В мире насчитывается около 400 видов ежевики. Вот некоторые из них:
Карака Блек — рано спеет, высокопродуктивный сорт, выведен в Новой Зеландии. Ягоды большие, удлиненные. Побеги не покрытые колючками.
Изобильная — зимнестойкий, высокоурожайный сорт выведен Мичуриным. Нетребователен к почве. Ветки покрыты шипами, стелются по земле. Корневых отпрысков не пускает, размножается методом пульбования или черенками.
Агавам — американский сорт, со средней зимнестойкостью. Выращивается также в России, отличается высокими урожаями. Побеги растут прямо, покрыты шипами. Данный сорт требователен к почве и нуждается в утеплении на зиму.
Черноплодная — зимнестойкость данного сорта средняя. Доподлинно происхождение неизвестно, но судя по биологическим признакам, он имеет сходства с сортом американского происхождения Теодор Реймер. Урожайность данного сорта средняя, на территории России особого признания не завоевал, но его можно часто встретить на возделывании в латвийских приусадебных участках.
Дойл — американский сорт ежевики, считается самым урожайным в мире. Средняя масса одной ягоды — 6–7 грамм. Очень хорошо ветвится, пуская главными побегами много дополнительных. Ветви без шипов. Достаточно зимнестойкий, но при выращивании в северных регионах нуждается в укрытии на зиму. Сорт очень требователен к подкормкам.
Лох-Тей — раннеспелый сорт, выведен шотландскими селекционерами. Отлично подходит для промышленного выращивания. Куст прямостоячий, но требует дополнительных опор. Ветви крепкие, не ломаются под сильным ветром, шипов не имеют. Обладает отличными товарными качествами, хорошо переносит транспортировку.
Вообще ежевика достаточно неприхотливое растение. В порядке исключения, конечно же, существуют отдельные сорта, требующие щепетильного отношения и постоянного внимания. Это оправдывается высокими урожаями. На территории РФ ежевика может выращиваться практически в любом регионе, но при этом следует избегать карбонатных почв. Нормально переносит повышенный уровень кислотности почвы. Ежевика хорошо отзывается на подкормки азотно-калийными удобрениями, предпочитает солнечные участки.
Посадка и уход за ежевикой
Обычно высаживают ежевику в грунт весной, до момента появления почек. Посадочный материал лучше всего приобрести в питомнике, чтобы исключить риск покупки некачественных, зараженных болезнями саженцев. Осенью не рекомендуется высаживать ежевику, так как она может не успеть укорениться до момента наступления морозов, и погибнуть. Посадку можно проводить двумя способами:
- ленточный — высаживание саженцев в траншеи, с соблюдением дистанции в 1 м между кустами;
- кустовой — посадка в одну яму двух — трёх саженцев, с соблюдением расстояний 1,5 метра между ямами.
Перед проведением посадочных работ необходимо подготовить почву. Прежде всего, это очистка территории от предшественников, сорняков, и глубокое вспахивание. Если раньше на этой территории выращивались плодовые культуры, необходимо пару лет дать почве отдохнуть. После взрыхления грунта нужно подождать два-три месяца, и затем начинать обустраивать посадочные места. Если это траншеи, для этого нарезаются борозды, с расстоянием 1,5–1,8 м между каждыми. При условии, что посадка будет проводиться кустовым способом, то выкапывают ямы, диаметром 40–60 см. Глубина посадки саженцев — 30–35 см. После этого устанавливают опорные столбы, на которые крепятся шпалеры.
На дно посадочных мест сначала размещают небольшой дренаж, состоящий из щебня или гравия, а затем питательную смесь, состоящую из перегноя, калия, суперфосфата и грунта. В некоторых случаях ко всему этому добавляют и древесную золу. Слишком длинные корни саженцев рекомендуется укоротить. Саженцы размещают в яму, засыпают землей, стараясь не допускать образования воздушных карманов. Корневую шейку углубляют на 3–4 см. Затем каждый куст поливают и мульчируют околоствольный участок.
Ежевика очень любит влагу и свет, но может хорошо расти и в полутени. Отличия между плодами, которые выросли под открытыми солнечными лучами, и теми, что созрели в тени — под солнцем ежевика значительно слаще. Особо нуждается в поливах во время активного образования завязи. При посадке обязательно закладывать дренаж, ежевика не переносит застойную влажность и может болеть из-за этого.
Ухаживать за ежевикой совсем несложно. Самым важным аспектом является обрезка. Формированием кустов (в данном случае прямостоячего типа), необходимо заняться уже с первого года произрастания. Учитывая то, что плодоношение осуществляется только на двухлетних побегах, каждый год ветки подвязывают в разные стороны. Таким образом, будет намного лучше видно, что нужно обрезать, а что оставить. Осенью обрезают ветки, которые плодоносили в текущем году.
Система формирование кустов стелющегося типа немного иная. В этом случае побеги подвязывают к шпалерам веерообразно. Рекомендуется удалять несколько нижних почек на каждой ветке, чтобы в процессе поливов они не касались земли, и не гнили.
В сухое и жаркое лето поливы проводятся довольно часто. Благодаря тому, что под густой кроной куста на поверхности земли образовывается тень, влага будет задерживаться дольше. Подкормки ежевики начинают с третьего-четвертого года после посадки. С этого времени каждой осенью, после проведения плановых обрезок, под каждый куст размещают слой перепревшего навоза, а весной — фосфорные, азотные и калийные удобрения.
Уборка урожая проводится в несколько подходов, из-за неравномерного созревания ягод. Но сейчас выведены такие сорта, созревание которых проходит в один этап. А это позволяет значительно сократить время и трудовые ресурсы.
Болезни и вредители ежевики
Чаще всего ежевика болеет из-за близкого соседства с малиной и другими плодово-ягодными культурами, от которых и заражается. Также заболевания возникают по причине недостатка в почве питательных веществ, наличия поблизости источников гниения. При высоких степенях заражения иногда требуется проведение радикальных мер, вплоть до удаления и сжигания больных кустов. Но обычно обходятся профилактическими обрезками и обработкой фунгицидами широкого спектра действия.
Рассмотрим наиболее распространенные виды болезней ежевики:
1. Мучнистая роса. Относится к инфекционным видам заболеваний. Поражает листья, побеги и ягоды. Стебли и плоды покрывает белым налётом, сначала затормаживая созревание ягод, а после может полностью уничтожиться и весь будущий урожай. Обычно заболевание развивается в период затяжной дождливой погоды. Эффективным методом борьбы с мучнистой росой является опрыскивание бордосской смесью и удаление пораженных побегов и плодов.
2. Антракноз. Покрывает все наземные части растения фиолетовыми пятнышками, которые постепенно увеличиваются в размерах, углубляются, вызывают увядание и растрескивание побегов. Листья опадают, ягоды прекращают созревание и засыхают. Особо сильно поражаются молодые побеги и прикорневые отпрыски. При таком заболевании приходится полностью удалять кусты вместе с корнями, и в течение следующих нескольких лет выращивать на этом месте только овощные культуры.
3. Пурпурная пятнистость. Грибковое заболевание, которое быстро развивается при чрезмерной загущенности кустов и влажной погоде. Признаки этой болезни — усыхание почек, увядание и осыпание листьев. Способы борьбы — опрыскивание бордосской смесью, обрезка, профилактические меры против стеблевой галлицы, удаление больных кустов.
4. Белая пятнистость. Еще одна разновидность грибковых заболеваний. Листья и ветки покрываются прозрачной беловатой слизью, позднее — коричневыми пятнами со светлой каймой. Ягоды гниют и опадают. Болезнь появляется из-за сырости. Меры борьбы — бордосская смесь и другие виды фунгицидов, обрезка, перекопка почвы и удаление больных кустов.
5. Ржавчина. Проявляется в виде липкой массы, которая состоит из множества оранжевых мелких точек. Очень быстро распространяется по всему кусту. Следующий этап заболевания наступает при подсыхании этой липкой массы, появления плёнки и язвочек. Затем пораженные места усыхают, и отпадают. Причина появления заболевания кроется в недостатке увлажнения почвы и чрезмерной загущенности. Чтобы не допустить распространения этого заболевания, поврежденные побеги срезают и сжигают, опавшие листья и плоды уничтожают, корректируют поливной режим. Также проводят опрыскивание бордосской смесью. Ржавчина относится к заболеванием грибковой этиологии, интересным является тот факт, что гриб-возбудитель использует в качестве хозяина только ежевику, не представляя опасности для прочих растений.
6. Неинфекционные заболевания. Появляются при недостатке в почве того или иного минерального вещества. Особо сильно сказывается на состоянии растений недостаток кальция, азота, магния, калия, бора, фосфора. При таких условиях кусты становятся более восприимчивыми к грибковым заболеваниям, позже начинают цветение, снижают количество плодов. Ягоды вырастают меньшего размера, искажаются вкусовые качества. Также при таких условиях можно наблюдать чрезмерное вытягивание и утончение побегов, малое количество завязи. Чтобы устранить какие проблемы, следует провести химический анализ состава грунта, и, опираясь на полученные результаты, скорректировать режим удобрений и подкормок.
Кроме этого, есть некоторые виды вредителей, способных нанести немалый урон культуре. Корневой системе очень вредят медведки, майские жуки; побегам и листьям — малинная тля, малинная стеблевая муха, ежевичная тля, пилильщики, малинные клещи. Почки, бутоны и плоды уничтожают малинные жуки, цветоеды, почковая моль. При нападении таких вредителей можно применять не только химические, а и биологические средства. Например, возле насаждений ежевики и малины можно высаживать чеснок, бархатцы и лук. Своим запахом они отпугивают огромное количество видов некоторых вредителей. Благодаря такому способу можно сохранить экологическую чистоту урожая. Но при массовом заражении несколькими видами вредителей этот метод вряд ли будет достаточно действенным, придется всё-таки прибегнуть к использованию инсектицидов. При подготовке кустов к зимовке следует их осмотреть. Вредители могут прятаться под корой побегов или в прикорневых участках почвы. Поэтому грунт следует взрыхлить, перемешав с золой, а поврежденные побеги срезать.
Полезные свойства и применение ежевики
Еще с незапамятных времен нашим предкам были известны лечебные качества ежевики. Причем ценились не только ягоды, а и молодые веточки и листья. Отвары из веток ежевики обладают кровоочистительными свойствами. В древности жевали свежие листья, чтобы укрепить десна. Вспомогательным является сироп из ягод, который эффективен при простудных заболеваниях, проблемах с желудком. Также ежевика облегчает состояние организма при аллергических реакциях, гипертонии. Её сушат, делают компоты, варенья, джемы и даже вино. Потому что ежевика — это не только вкусно, но и полезно. Кстати, если верить специалистам-травникам, то плоды ежевики значительно превосходят малину в части жаропонижающих свойств. Таким же свойством, а также отменными вкусовыми качествами обладает и чай из листьев ежевики. Правда после прохождения ими процесса ферментации.
