Только два месяца, январь и май, в 2024 году оказались очень холодными, в то время как остальные десять месяцев года были значительно теплее обычного.
Особенно выделялся сентябрь: средняя температура за месяц составила 17,9 ºС, что на 5,7 ºС выше климатической нормы для этого месяца. Этот сентябрь стал рекордно жарким за всю историю метеорологических наблюдений. Предыдущий рекорд средней температуры в сентябре для Москвы (17,0 ºС) держался почти 180 лет и был зафиксирован ещё в 1847 году, во времена правления Николая Первого.
Ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко объясняет, что причиной этой погодной аномалии стало длительное, вплоть до последних дней сентября, нахождение средней полосы России рядом с центрами и на западной периферии устойчивых стационарных антициклонов и их отрогов.
Это способствовало поступлению теплых тропических воздушных масс, что в свою очередь привело к нетипично жаркой, ясной и сухой погоде для осеннего периода в Московском регионе.
В результате сентябрь 2024 года стал не только рекордно жарким, но и рекордно солнечным (продолжительность солнечного сияния составила 263 часа) и почти рекордно сухим — количество осадков за месяц составило всего 9,6 мм. Это лишь немного превысило рекордно низкие показатели сентября, зафиксированные в 1949 и 1882 годах, когда осадки составили 7 и 8 мм соответственно.
“В течение 2024 года в Москве, по данным Метеорологической обсерватории МГУ, были обновлены 8 рекордов максимальной температуры для отдельных дней: 29 февраля, с 31 марта по 3 апреля, 3 июля, 13 сентября и 22 ноября. В Метеорологической обсерватории МГУ для сохранения однородности климатических рядов продолжают использовать традиционные термометры, поэтому данные о вековых рекордах температуры здесь весьма надёжны”, — рассказал Михаил Локощенко.
Опасное явление аномально жаркой погоды, характеризующееся превышением климатической нормы на семь и более градусов в течение пяти и более дней подряд, было зафиксировано трижды в 2024 году: с 29 июня по 4 июля, с 10 по 15 сентября и с 25 по 29 сентября.
Стоит отметить, что в сентябре данное явление создает риск возникновения пожаров, однако для здоровья людей аномально тёплая погода в начале осени оказывается достаточно комфортной.
В течение года также было зафиксировано девять случаев сильной жары, когда максимальная температура достигала или превышала 30 градусов: это происходило с 29 июня по 5 июля, а также 14 и 15 июля.
Аномально холодная погода наблюдалась всего один раз — со 2 по 8 января. Сильные морозы, то есть температура ниже тридцати градусов, не фиксировались в Москве уже на протяжении 19 лет.
Согласно данным Метеорологической обсерватории МГУ, в 2024 году максимальная температура воздуха в Москве достигла 33,1 ºС 4 июля, в то время как минимальная температура зафиксирована 4 января и составила −24,9 ºС.
На 30 декабря годовое количество осадков составило 731 мм, что практически соответствует климатической норме для Москвы (724 мм). Март и сентябрь оказались аномально сухими месяцами, с осадками всего 7 и 10 мм соответственно, тогда как июнь стал аномально дождливым, с суммой осадков в 167 мм.
Михаил Локощенко сообщил, что июнь 2024 года занял четвёртое место среди самых дождливых июней за всю историю метеонаблюдений в Москве. Это связано с частым нахождением столицы в ложбинах и близостью к центрам малоподвижных циклонов, а также их фронтальным зонам. Особенно интенсивные дожди наблюдались 6 июня: за 40 минут вечера в этот день выпало 32 мм осадков, что свидетельствует о сильном ливне.
Снежный покров в Москве в зимний сезон 2023—2024 годов оказался особенно значительным благодаря обильным снегопадам: 19 февраля его высота достигла 70 см. Это значение повторило рекорд 1985 года для этой даты, хотя абсолютный рекорд высоты снежного покрова в столице (77 см) остался непобежденным. Завершение снежного покрова также оказалось необычно поздним.
В первой половине мая в Москве вновь установился сильный холод из-за поступления арктической воздушной массы с Карского моря, что привело к крайне низким температурам. В таких условиях последний временный снежный покров образовался в Москве ночью и утром 9 мая. Позднее образование снега в это время года наблюдается редко, и последний случай зафиксирован в 2017 году.
Источник: МГУ.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
