На заседании президиума Правительства Красноярского края сегодня был представлен доклад о готовности предприятий агропромышленного комплекса к началу посевной кампании губернатору Михаилу Котюкову.
Министр сельского хозяйства региона Илья Васильев сообщил, что в хозяйства края уже завезено более 145,04 тыс. тонн минеральных удобрений. Основные виды сельскохозяйственной техники находятся в высокой степени готовности. Запас ГСМ на предприятиях АПК пополняется согласно установленному графику. Дефицита запчастей и расходных материалов не наблюдается.
Краевые хозяйства полностью обеспечены семенами зерновых и зернобобовых культур, а также посадочным материалом картофеля. По овощным культурам - обеспеченность семенами 58,9%, что является традиционной ситуацией для овощеводов региона и находится под контролем.
В настоящее время отдельные хозяйства в 22 муниципальных районах и округах региона уже начали процесс прибивки влаги. В Шушенском муниципальном округе посеяны однолетние травы на площади 1,23 тыс. гектаров, а в Курагинском районе – ячмень на площади 15 гектаров.
Аграрии планируют в этом году засеять свыше 1,45 миллиона гектаров, из которых 828,01 тысячи гектаров отведут под зерновые и зернобобовые культуры.
Гороху уделено особое внимание. С каждым годом площадь, отведенная под горох в Красноярском крае, значительно увеличивается: в 2020 году было засеяно 16 тыс. гектаров, а в 2024 году эта цифра уже составила 45 тыс. гектаров, что в три раза больше. На 2025 год запланировано посеять 49 тыс. гектаров. Под картофель будет отведено более 28 тыс. гектаров, а под овощи – 4,9 тыс. гектаров.
Следует отметить, что в этом году только к весенним полевым работам региональный АПК получит свыше 3,5 миллиарда рублей господдержки.
Аграрии также уделили значительное внимание вопросам защиты полей от пожаров. В результате, на базе 129 сельскохозяйственных организаций было сформировано 152 добровольных пожарных команды, а опашка территории превысила 21 тысячи километров.
Михаил Котюков, губернатор Красноярского края, отметил: «Наши аграрии ежегодно показывают высокие результаты в производстве зерна, картофеля, рапса и другой продукции. В основе этого – господдержка, культура земледелия, автоматизация процессов и использование научных достижений».
Источник: Минсельхоз Красноярского края.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
