🔹

– Виноделие стало неотъемлемой имиджевой составляющей нашего региона. Сегодня Краснодарский край является безусловным лидером по производству вина и шампанского в России, увеличив его объем за десять лет в 2,5 раза. В 2024 году выпустили 23,5 миллиона декалитров тихих и игристых напитков, с начала этого – уже свыше 5 миллионов декалитров. Это практически половина произведенного в стране вина. В настоящее время на Кубани 96 виноделен, 9 территорий с защищенным географическим указанием и 21 терруар. Все это стимулирует развитие агротуризма – 30 виноделен принимают гостей круглый год, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона подчеркнул, что растущий спрос на специализированное оборудование стал дополнительным стимулом для промышленников. В настоящее время они создают целые заводы «под ключ» для виноделия. Таким образом, увеличение площади виноградников способствует развитию сельхозмашиностроения.

В первом квартале 2025 года в Краснодарском крае объем винодельческой продукции увеличился на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, было произведено 2,7 миллиона дал игристых вин и 3,4 миллиона дал тихих вин. 

Крупнейшими производителями стали компании «Кубань-Вино», «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Олимп» и «Союз-Вино». В регионе вино изготавливают из местного сырья, а общая площадь виноградников составляет 32,5 тысячи гектаров.

Отрасль виноградарства и виноделия получает значительную государственную поддержку: за последние десять лет в Краснодарском крае объемы поддержки увеличились в пять раз и в последние два года составляет более 1 миллиарда рублей в год. По инициативе губернатора Вениамина Кондратьева в 2019 году был принят федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Этот закон способствовал защите вина от подделок, стимулировал производство из отечественных сортов винограда и утвердил понятие «виноградопригодные земли».

Пресс-служба Администрации Краснодарского края.

Источник и фото: Администрация Краснодарского края.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru