Закончилось солнечное лето, пришло время уборки урожая; но урожай важно не только убрать, но еще и сохранить. Уборку сахарной свеклы обычно начинают с середины осени - прежде чем сахарная свекла поступит на переработку и хранение,пройдет много времени, так как переработать ее не успевают за короткие сроки. Ведь все зависит от мощностей предприятия.
Для свеклы производят технологическую оценку на сахаристость. Корнеплод - живой организм, и ему необходимо дышать; если нет достаточного доступа воздуха, то свекла начинает прорастать и загнивать. Этот процесс при неправильном хранении может начаться уже через 5-7 дней. Прорастание считается отрицательным явлением. Для того, чтобы этого не прозошло, необходимо удалить верхушку корнеплода и ботву. После чего надо обработать сырье для производства сахара 1%-ым раствором натриевой соли. Плоды должны быть неповрежденными, ведь именно на этих срезах развиваются микробы, которые приводят к гниению не только данного корнеплода, но и соседних.
Для того, чтобы затормозить процесс гниения и подавить жизнедеятельность вредных микроорганизмов, свеклу обрабатывают 0,3% раствором пирокатехина. Большое значение имеет температура хранения и влажность воздуха. Раньше сахарную свеклу хранили в кагатах, затем вскрывали его и везли на переработку на завод.
Чтобы правильно сохранить плоды их необходимо распределить по категориям.
Первая категория. Это корнеплоды, убранные до 5 октября. Они должны быть технически спелыми, с минимальным количеством механических повреждений. Процент загрязненности таких плодов должен не превышать 10%.Их можно хранить около 2 месяцев.
Вторая категория. Должна представлять собой здоровые неподмороженные плоды, убранные после 5 октября. Допускаются механические повреждения около 12%, срок хранения такого сырья - меньше 2 месяцев.
Третья категория. Такие корнеплоды могут иметь сильные механические повреждения и могут быть убраны с поля довольно поздно, после 25 октября. В свекле третьей категории могут присутствовать подмороженные корнеплоды, но без почерневших тканей.
Хранение свеклы в кагатах.
Кагаты надо располагать вдоль направления господствующего в местности ветра. Поверхность самого кагата необходимо делать меньше объема, это сократит потери.
Размеры кагатов:
- Для длительного хранения – высота 5 метров, ширина 18 метров.
- Для средних сроков хранения – высота 3 метров, ширина 12 метров.
- Для некондиционных корнеплодов – высота 2 метров, ширина 12 метров.
Между кагатами необходимо оставить проезд около 10 метров. Перед тем, как закладывать в кагат землю, необходимо продезинфицировать поверхность известковым раствором, После укладки надо выровнять все поверхности.
Сегодня существуют более современные технологии для хранения - например, комплексные гидромеханизированные склады. Эти склады имеют твердое моющееся покрытие пола, оборудованы системой подачи воды и вентилирования. Новые системы хранения позволяют сократить потери до переработки, использовать технические средства для погрузки разгрузки сырья.
