🔹

Подробнее об информационной и инструментальной поддержке аграриев рассказывает «АгроXXI» эксперт центра, агротехнолог Анна Шумилова.

анна шумилова 

Научились делать технику, а не использовать её

Большинство современных технологий сельскохозяйственного машиностроения пришли к нам в 90-ых годах из Европы. Открывались лицензионные производства, российские заводы перенимали стандарты изготовления новых машин.

Так было и с нашим партнером – Краснокамским РМЗ. Там кормозаготовительную технику производили с 2003 года по лицензии итальянской компании Tonutti Wolagri SpA. С 2014 года производство стало полностью российским, но массового успеха среди наших аграриев у необычных кормозаготовительных машин тогда так и не появилось. Те, кто купил и начал применять технологию, часто совершали ошибки в использовании, рулоны портились.

В 2017 году стало понятно: если не поменять подход, внедрение «Пермской технологии заготовки сенажа в линию» так и не станет массовой. Именно тогда и началось партнерство завода и Центра содействия развития молочного и мясного животноводства.

Наш центр – это экспертное сообщество, мы консультируем мясные и молочные агрохозяйства по всему спектру вопросов, связанных с питанием КРС: от агрономии кормовых культур до составления рационов. Механизация, подбор техники – важная часть организации кормозаготовки, во многом определяющая. Результаты пермского варианта «Сенажа в упаковке», их повторяемость, нас убедили. Сохранность в травяной массе сахаров до 90% и обменная энергия до 13 МДж/кг сухого вещества – это прекрасные показатели для ценного и питательного корма. Важно и то, что времени от кошения до упаковки нужно всего-ничего, меньше суток: травяная масса на поле вымокнет и не сгорит на солнце, будет на вкус как свежая трава.

Но сразу стало понятно, что технология требовательная: чтобы достигать результатов, нужно добиваться высокого качества процессов на всех этапах: от правильного кошения к качественному прессованию, от прессования – к упаковке. Поэтому, чтобы хозяйства получали качественный сенаж в плёнке, фермеров надо системно обучать работе с машинами: пресс-подборщиком и упаковщиком рулонов в агрострейч.

Завод продаёт машины, а мы обучаем технологии

На самом деле не только самой технологии. Мы комплексно работаем с организацией кормозаготовки в хозяйствах. Переход от традиционного сена и силоса на «Сенаж в упаковке» начинается с организации «зелёного конвейера» – выбора и посева культур для непрерывного поступления зелёной массы с весны до осени для заготовки кормов на стойловый период или полное круглогодичное кормление.

Возможно, в этом тоже была причина первых неудач с применением «Сенажа в упаковке» в России. Аграрии покупали машины, но не переустраивали к их использованию другие процессы в хозяйствах: собрались заготавливать сенаж, а не из чего! Кормозаготовительные машины есть, а приходится всё равно покупать концентраты.

А наш подход как раз в том, чтобы сначала научить выращивать будущие корма, а не просто обучить тому, как заготовить то, что выросло. И этот подход аграрии уже оценили. Например, в Пермском крае в Кунгурском районе сразу в двух хозяйствах появилась новая штатная единица – ответственный за кормозаготовку. Это больше, чем агроном. Специалист, который включен в перспективу всей кормозаготовки, влияет на качество кормов и как следствие – на качество молочного или мясного сырья.

Сначала информация, потом – в поля

Работа Центра содействия развитию молочного и мясного животноводства началась с обучающего курса по «Сенажу в упаковке» – серии вебинаров, которые проводились осенью и зимой, то есть до начала кормозаготовительного сезона.

Курс состоит из теоретических (изучение агрокультур, технологий закладки зелёной массы на хранение, экономических аспектов заготовки кормов в плёнке) и практических блоков. Слушатели «примеряют на себя», на своё хозяйство «Сенаж в упаковке»: рассчитывают экономику, разрабатывают индивидуальный план уборочных работ, анализируют готовность своей техники, прописывают инструкции для работников и систему контроля качества закладки кормов. И ближе к весне они уже могут решить, готовы ли они к полному или частичному переходу на сенаж и какие машины им для этого нужны.

Раньше мы приезжали к тем, кто приобретает машины для «Пермской технологии заготовки сенажа в линию», чтобы вместе начать кормозаготовительный сезон. Консультировали по «зелёному конвейеру», составляли план кормозаготовки, проводили первые запуски машин, отрабатывали все самые «узкие места» в кормозаготовительной цепочке. Например, на пресс-подборщике сразу может не получиться правильная форма рулонов или окажется, что не хватает телег.

А потом поняли, что теорию и практику надо разделять. Когда машины уже выведены в поля, аграриям не до планирования, надо успеть применить технику по назначению. Поэтому с этого года мы стали проводить для фермеров, закупивших оборудование KRMZ Innovation, установочную встречу, обычно онлайн. Вот там мы и планируем сезон: посевные гектары, рулоны и рабочие смены. А потом в полях с агрономом и механизаторами уже совместно отлаживаем только рабочие процессы.

Инструменты поддержки агронома: сайт и мобильные приложения

Всю источники информации о «Пермской технологии заготовки сенажа в линию» и нашем центре мы совсем недавно собрали на один лэндингhttps://kursagro.ru/help. Раньше многим было непонятно, как всё это взаимосвязано: вот тут завод машины продает, вот соцсети производителя, вот здесь на курс записываться, а здесь – на консультацию. А сейчас всё в одном месте и можно знакомиться с современными технологиями заготовки объемистых кормов в своем темпе.

Мобильные приложения. Еще этой весной тем, кто переходит на «Сенаж в упаковке», мы представили два мобильных приложения для Android: «Калькулятор рулонов» и «Влагомер».

«Калькулятор рулонов» позволяет рассчитать объем выхода готового сенажа с заданной площади при определенной урожайности культуры или площадь покоса для сбора заданного количества рулонов. Приложение также прогнозирует плотность рулонов и предупреждает о её недостаточности. А «Влагомер» заменяет собой инструментальные методы измерения влажности травяной массы.

«Пермская технология заготовки сенажа в линию» это точное земледелие

«Сенаж в упаковке» – это технология точного земледелия: при пошаговом планировании и правильном использовании можно получить корма с заданной энергетической ценностью, то есть можно управлять результатом.

Все новые технологии в сельском хозяйстве должны обрастать информационной и инструментальной поддержкой, похожей на ту, что мы выстроили вокруг «Пермской технологии заготовки сенажа в линию». Такого подхода, например, остро не хватает продаже почвообрабатывающих машин. Найти конфигурацию техники, которая принесет максимальную пользу при предпосевной обработке конкретных угодий, можно только начав с анализа почвы, нужен научный взгляд. А те, кто продает почвообрабатывающие машины, его пока предложить не могут.

А в продаже сельскохозяйственной химии: консервантов и заквасок – наоборот, уже давно и активно используют комплексное научно-информационное и технологическое сопровождение.

Переход АПК на технологии точного земледелия в ближайшей перспективе неизбежно: в силу их бережности по отношению к земле и большей эффективности. Но покупают то, что понимают, поэтому поставщикам технологий есть, о чем задуматься.

Справочно

Центр содействия развитию мясного и молочного животноводства — научно-экспертное объединение. Эксперты Центра уже помогли 200 хозяйствам от Калининграда до Сахалина повысить качество заготовленных кормов, организовали технологическое сопровождение всех процессов.

Главный партнер центра — Краснокамский РМЗ, завод-производитель линейки машин для обслуживания «Пермской технологии заготовки сенажа в линию», это вариант «Сенажа в упаковке». В «Пермской технологии» на этапе упаковки используют скоростной упаковщик SPEEDWAY 120 — он оборачивает рулоны агрострейчем в 6-8 слоев и укладывает в «линию». 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru