🔹

«Такой вопрос встречается довольно часто, но когда вы спрашиваете – можно ли несушку сделать наседкой, подумайте, а зачем? – Говорит Сергей Галкин. – Давайте вспомним предысторию одомашнивания кур, которое началось с ограничения свободы – птиц сажали в загородки, в клетки и обрезали маховые перья на крыльях, тем самым уничтожая природные инстинкты в передвижении в поисках корма.

Далее, каждое снесенное яйцо – это инстинктивное стремление курицы к продолжению рода, к насиживанию. И инстинкт подсказывает курочке, что нести яйца и высиживать их нужно только весной, когда тепло, светло и появляется свежая зеленая травка, которая нужна и курице, и цыплятам.

А что мы? Мы пичкаем курицу комбикормом, включаем зимой досветку, сбивая ориентацию во времени года и ежедневно забираем снесенные яйца, чтобы курица и не мыслила об их высиживании. То есть, постоянно, регулярно, методично, ежедневно мы влияем на куриные инстинкты не в лучшую сторону.

Кроме того, подавляющая часть ныне живущих куриц – инкубаторские до седьмого колена. Даже заводчики редких племенных курочек, в большинстве своем, пользуются инкубаторами. Таким образом, даже пра-пра-пра бабушки нынешних кур высиживать цыплят и не пробовали, а теперь мы вдруг решили – пускай курица вспомнит свой инстинкт, но не целиком, а только ту часть, которая нам вдруг понадобилась. Причем, захотеть-то мы захотели, но почитать книги или хотя бы глянуть в интернете, где масса этих рецептов по принуждению несушек к высиживанию, нам лениво.

Ну, а хотя бы ответить на вопрос – зачем несушку превращать в наседку - кто-то в состоянии? Зачем заставлять курицу, выводные инстинкты которой мы сами и угробили, выводить цыплят?

Вот, например, пишут, что ежели курицу закрыть в гнезде, то инстинкт проснется, а если не проснется – куда ж ей деваться? Видимо, речь идет об очередном мифе – мол, наседка избавляет куроводов от всех инкубаторских хлопот. Не надо следить за температурой, не надо следить за влажностью, не надо переворачивать яйца, не надо следить за сроками и заморачиваться с кормлением цыплят – наседка их всему научит.

Проснитесь – на дворе 21 век! Современные инкубаторы соблюдают и температуру, и влажность, и сроки, и переворот яиц – все делают сами, автоматически. Кроме того, инкубаторы можно переключать на вывод любых яиц – куриных, утиных, гусиных и так далее…И производительность инкубаторов может быть разная от 12 яичек, как у курицы и, практически до бесконечности. Выводят птенцов инкубаторы без всяких проблем и инстинктов – хоть летом, хоть зимой, когда ваша душа пожелает. Потребление электроэнергии – мизерное, есть модификации с устройствами для бесперебойного электропитания.

А вот с превращением урожденной несушки в наседку, как раз дело обстоит гораздо сложнее.

Во-первых, согласно инстинкту, курочки могут садиться на яйца только весной - в начале лета и в иные времена никакие удержания в гнезде не помогут. У разных пород кур и сроки начала высиживания разные - если в нужные сроки не попадаете, то все ваши хлопоты напрасны. А часть курочек уже настолько инкубаторские, что никакие ухищрения ничего у них не пробуждают.

Следовательно, если вам пришла в голову идея сделать из несушки наседку, то придется ежедневно экспериментировать – закрывать, открывать гнездовой ящик, подкладывать тренировочные яйца, убирать раздавленные, подкладывать новые, следить уселась ли курица, а закрывает ли она собой все яйца, а переворачивает ли все и вовремя, а не согнали ли наседку с гнезда другие куры, а достался ли ей корм от других кур, а не поклевали ли насиживаемые яйца, пока курица отходила попить-поесть, проверять, а развиваются ли зародыши, а не охладились ли яйца, пока курица в отлучке. И все это ради всего, максимум, 12 высиживаемых яиц.

Во-вторых, с кормлением цыплят будет аналогичная история. Кстати, как курица может учить цыплят искать, добывать корм, не выходя из курятника, и что она может найти, кроме того, чем кормите вы и ее, и цыплят?

Инстинкты не включаются и не отключаются по нашему хотению. И даже, если мы сумели усадить курицу на яйца, совершенно неизвестно, включились ли инстинкты, какие и на сколько – ведь сигнальных лампочек включения и индикаторов уровня проснувшихся инстинктов нет – они ж курицы, а не роботы.

В итоге, все заботы по контролю за процессом вывода цыплят лягут на вас, а совсем не на наседку, как мечтается. И контролировать процесс придется в курятнике, в течение всего дня и в течение 3-х недель. В то время, как наблюдать за процессом в инкубаторе можно, не вставая с дивана.

Если бы наседки были лучше инкубаторов, то никто бы инкубаторы не изобретал, не выпускал и не использовал так широко.

Единственный реальный довод в пользу наседки – ваше личное желание. Тогда стоит начать не с издевательств над несушками, а поискать хозяйство, где обходятся без инкубаторов. Такие хозяйства пока еще есть. Купить пару-тройку молодых несушек и, наверняка, две из трех будут высиживать цыплят без всяких ухищрений и проблем.

А если почаще заходить на форум портала AGRO XXI, то можно узнать ответы на многие вопросы, да и самим посоветовать что-то дельное. А если приехать в гости к маленьким участникам Детской школы фермера приюта «Покров» с добрым визитом – вам будут очень рады! Контакты можно узнать по ссылке».

(Автор: Сергей Викторович Галкин. Фото: pixabay.com. Pexels).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru