🔹

«Все знают, что утки, гуси - птицы водоплавающие. Это означает всего лишь то, что водоплавающие умеют плавать, умеют добывать пищу в воде, на воде укрываются от хищников.

А вот то, что утки и гуси прямо жить без воды не могут, что для разведения водоплавающих пренепременно нужен водоем - это миф.

Коль уж мы не охотники, а фермеры, то обязанности по защите и кормлению наших питомцев по определению возложены на нас. Ну, а двигаться, принимать солнечные и воздушные ванны для поддержания спортивной формы, развития аппетита и иммунитета, уточки и гусочки могут не только на воде, но и на земле.

То, что водоплавающие получают в воде замечательное питание в замечательных количествах - тоже миф. Да, в прудах и озерах есть всяческие травки, жучки, ряска, мальки рыб, но для промышленного поголовья, для быстрого набора веса всего этого недостаточно.

Кроме того, водный кормовой потенциал зависит от времени года: от погоды – например, в жару, вода зацветает, увеличивается количество ряски, а вот рыбки начинают дохнуть, а холодным летом - ряски минимум. И главное, мы практически не можем вмешаться и увеличить естественный кормовой потенциал водоема.

Конечно, можно подкармливать, но подкармливать удобнее на земле. И именно на земле можно выращивать травы, полностью обеспечивающие потребности водоплавающих в питательных элементах. По количеству питательных элементов с 1 га наземные кормовые травы на порядок превосходят водную кормовую растительность.

То есть на 1 га кормовых травок можно прокормить гораздо большее поголовье водоплавающих, чем на 1 га водной поверхности.

Единственная фишечка водоплавающих - поилки для них должны быть чуть глубже, чем для другой домашней птицы, дабы они могли не только напиться, но и могли бы прополоскать свои клювы, свою носоглотку.

Еще интересный миф - о петухах.

петух

Сейчас выведением цыплят (хоть в инкубаторе, хоть под наседкой) занимаются немногие, как правило, специализированные хозяйства.

В этих случаях, наличие петуха или петухов, конечно, оправдано.

Но очень многие предпочитают покупать готовых цыплят на откорм, на мясо.

И многие покупают готовых цыплят или готовых несушек для получения яиц, при этом, считается, что и наличие петуха - обязательно.

Конечно, можно держать петуха для красоты или для того, чтобы он досаждал своим раннеутренним ором противным соседям, но на привесы, на яйценоскость петухи повлиять не способны, если только в худшую сторону - создавая излишний стресс для бройлеров и несушек. Кроме того, оплодотворенные яйца хуже хранятся.

Теперь о наших крестьянских форсмажорах.

Как все мы знаем из сообщений сельхозакадемии и Минсельхоза, практически вся РФ находится в зоне рискованного земледелия, рискованного сельхозпроизводства.

Вот пишут на нашем портале владимирские утководы - вдарил ночной заморозок, погибло много утят.

Кто бы мог подумать, что в начале июня будет заморозок, типа - вот он форс-мажор.

Но, как говаривал мой дедушка - это не форс-мажор, а это фАрс-мажор, ведь стоило открыть любой учебник, любой справочник и прочитать, что в нашей средней полосе и, в частности, во Владимирской области, заморозки в первой декаде июня - очень даже возможны.

А сезоном ранее было много сообщений о форс-мажорных дождях - залило у фермеров и ЛПХашников картошку вусмерть. И то - кто б мог подумать, что у нас, да в июне и вдруг дожди …

И так все время - не дожди, так засуха.

То есть, нас же официально, на бумагах с подписями и печатями предупредили, что зона рискованная - то зима, то лето и все время невпопад, не по календарю.

Кроме того, во всех телевизорах передают прогнозы погоды - красивые женщины, с красивыми фигурами, в красивых платьях всё про погоду подробно рассказывают.

При этом, не надо забывать, что прогнозы даются максимум на 3 дня и точностью, максимум 50%, а все остальное - это результаты многолетних наблюдений. Понятно, что наше внимание сосредоточено на рассказчицах, а погода пролетает мимо ушей.

На этот случай существует множество графиков и таблиц, этих самых многолетних наблюдений о погодах по всем нашим городам и весям, которые можно скачать в инете, распечатать и повесить на стеночку.

Есть графики минимальных и максимальных температур, и ночных и дневных на каждый денечек из 365. Есть графики солнечных и облачных дней. Есть графики выпадения осадков и по дням, и по месяцам.

То есть, все всевозможные погодные форс-мажоры отслежены, зафиксированы на протяжении уже практически двух сотен лет, и даже сама возможность наступления явления просчитана в процентах.

Получается, что все погодные и климатические явления - это чистый фАрс-мажор.

Можно покупать цыплят, утят и в мае, можно высаживать рассаду в открытый грунт уже в апреле, просто не надо забывать про возможные заморозки.

И урожай картошки можно получать стабильно высокий, просто не надо забывать, что и засуха, и затяжные дожди очень даже могут быть и соответственно, надо быть к этому готовым.

Наша Детская школа фермера приюта Покров, для того и создана, чтобы учиться получать высокие урожаи, привесы, надои независимо от капризов погоды. Принять участие в жизни этого благотворительного проекта вы можете по ссылке».

(Автор: Сергей Галкин). 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru