- Тема СЕНАЖ – бесконечна, для нас, сельхозников, она повторяется каждый год. Как и для тех, кто хочет иметь качественный и недорогой корм для живности.
Теперь тема сенажа актуальна и для нашей Детской школы фермера православного приюта Покров.
Вряд ли кто станет спорить с тем, что выращивание, уборка и хранение зерна гораздо дороже выращивания и заготовки кормовых трав. Сравним:
- Посевная норма семян на 1 га зерновых дороже посевной нормы лучших кормовых трав.
- Нормы внесения удобрений под зерновые, в разы выше норм, вносимых под травы, а в ряде случаев удобрения и вообще не требуются.
- Логистика семян зерновых значительно дороже доставки семян трав.
- Расходы на посев зерновых, гораздо выше, чем расходы на посев кормовых трав, начиная со значительно более высокой стоимости зерновых сеялок и стоимости более мощных тракторов необходимых для агрегатирования с зерновыми сеялками.
- Кормовые травы, в отличие от зерновых, абсолютно не требуют химобработок во время вегетации.
- А сравните цены на зерноуборочный комбайн и сенокосилки …
- А сравните стоимость элеватора, необходимого для переработки и хранения зерна и стоимость техники для упаковки сенажа в рукав…
- А расходы на перемещение зерна на элеватор и обратно в хозяйство, в то время, как заложить сенаж можно и прямо на поле, и рядом с фермой.
Вот и выходит, что набор питательных веществ, необходимых для нашей живности, в сенаже обходится в разы дешевле, чем в зерне, в комбикормах.
И это при том, что в зерне нет ничего такого, чего бы не было в качественном сенаже.
А вот к зерну, чтобы он стал сбалансированным кормом необходимо добавлять и белки, и витамины, и минералы, а эти замечательные добавки БМВД – ох, как не дешевы. Именно поэтому, большинство фермеров и ограничиваются дробленкой.
Конечно, кроме сенажа, существуют и другие способы консервации трав – сено, силос, но сохранность в них питательных веществ, гораздо ниже, зато гораздо выше, выше в разы, потери при заготовке, хранении и скармливании.
Силос – самое низкопитательное блюдо из травы, прежде всего из-за невозможности силосовать самые лучшие белковые бобовые травы, из-за длительных сроков закладки, из-за решающего влияния человеческого фактора, нарушений технологии закладки, в просторечии – халтура.
Сено, в силу технологии, требует при заготовке хорошей сухой погоды, а где ж ее взять, да еще и в нужное время в наших центральных, западных областях …
Посему – сенаж: сенаж для КРС и МРС, сенаж для поросяток, сенаж для птицы!
И тут карты в руки каждому фермеру. Именно ему надлежит подобрать кормовые травы, которые дадут хороший урожай именно на его земле, в конкретных климатических условиях, дадут максимальный эффект именно на его живности.
У нас, в Детской школе фермера приюта Покров, в этом году, мы посеяли кормовой люпин – травка высокобелковая, урожайная, неприхотливая, как к почве, так и к климатическим условиям.
Люпин сдюжил и нашу тяжелую глинистую почву, необрабатывавшуюся последние лет 30, и весенние холода, и июньскую засуху. На люпине прекрасно пасутся и хорошо доятся наши коровки, отлично набирают вес бычки и козлята, замечательные привесы на люпиновом пастбище у кур, уток, гусей и индюков.
Да, для нашей местности – это непривычно.
Все 2 месяца, пока люпин подрастал, набирал массу, все местные опытные аграрии в один голос уверяли, что даже ни коровы, ни козы, люпин есть не станут, а о птице – и речи быть не может.
Но наша живность старорежимные советы слушать не стала – ест и еще просит!
И вот проблема – поголовье растет, а заготавливать сенаж у нас пока нечем. Посему, очень и очень надеемся на помощь благотворителей. Контакты нашего приюта – по ссылке.
Животноводство – это качественные корма, а корма из натуральных травок – это техника.
(Автор текста и фото: Сергей Галкин).
