- Расскажите, пожалуйста, что такое понятие «сити-фермер», что люди вкладывают в него и как представляют это направление?
- Сити-фермер - это человек, который выращивает продукты питания в городской среде. Сейчас это, преимущественно, растения (салаты, микрозелень, перцы, ягоды и водоросли), но в перспективе мы ждем производителей снеков из насекомых (чистый белок) и прочие новинки).
Сити-фермерство относится к профессиям будущего, мир меняется и наша с вами повседневность тоже будет меняться стремительно. Отличительной чертой сити-фермерства является применение новых и новейших технологий и оборудования.
Например, растения выращиваются не в грунте, а в субстратах или просто в питательном растворе. Выращиваются не в парниках, а в вертикальных фермах, размещаясь в пустующих помещениях (подвалах, складах, производстве). Это выгоднее, это экологичнее, во всех смыслах это удобнее.
Современные сити-фермеры, по моим наблюдениям, это такие продвинутые ребята с техническим образованием в возрасте за 30 лет, которым хочется заниматься своим интересным и новым делом, и с «умным» оборудованием они справляются легко.
- Как и почему Вы решили заниматься популяризацией сити-фермерства? Почему это интересно лично Вам?
- Сейчас осталось не так много ниш, где можно было бы заработать начинающему предпринимателю. Кризис и сложная внешне обстановка. Но для сити-фермерства сейчас самый удачный период для старта. Продукты дороги, в основе своей импортные. Посмотрите, как разворачиваются стремительно тепличные комплексы вокруг городов. Другое дело, что эти огромные предприятия не сильно заинтересованы выдавать какой-то особый ассортимент или качество. Поэтому я решила развивать сити-фермерство. Для себя лично, для других.
Сейчас вкусная и натуральная еда переходит в разряд элитной. А у нас у всех есть дачи, мы умеем выращивать самостоятельно продукты питания. Есть возможность самостоятельно придумать свое оборудование (готовых и недорогих решений, особенно, для начинающих сити-фермеров не очень много). Есть перспективы для организаторской работы — как вовлекать людей в новую, полезную и перспективную деятельность. Мне трудно представить какую-либо тему, где все мои компетенции и опыт могли бы в полной мере пригодится. Начнем с того, что я когда-то окончила агровуз, мои друзья посмеиваются - наконец-то пригодилось образование. Плюс я более семи лет проработала в ВУЗе преподавателем и я с удовольствием теперь занимаюсь развитием бизнес-школы сити-фермерства, которая нацелена, в первую очередь, на развитие стартапов в этой отрасли. Я более пяти лет проработала с инновациями, например, я была управляющим частным московским технопарком. Я люблю и умею создавать и продвигать новые продукты. Последние три года я развиваюсь как техноброкер, помогая командам дойти до прототипа или подобрать технологию под заявку бизнеса и, одновременно, строю свой стартап. «УрбаниЭко» вошел в этом году в топ 10 перспективных агротехнологий. И да, у меня магистреская по созданию сообществ. Поэтому я развиваю не только тему, но и целое движение сити-фермерства в России. Однажды, один уважаемый мною человек из бизнеса, сказал: «Делать по своему и за свои. И только». Именно так я и поступаю. Доказываю своим примером, что можно реализоваться в новой теме, если верить в нее и внимательно слушать рынок.
- Как появилась идея проводить агрохакатоны? Какие особенности есть у проведений подобных мероприятий?
- Когда я задумала школу сити-фермерства (которая, кстати, стала финалистом Конкурса «Инновации в образовании» (КИВО) в 2016 году) мы практически сразу столкнулись с трудностями. Невозможно учиться сити-фермерству без оборудования. А его на рынке практически не было в продаже. Все выкручивались как-то сами, собирали гидропонные установки и стеллажи из строй материалов. Именно в этот момент пришла идея делать агрохакатоны (инженерно-аграрные марафоны по самостоятельному созданию установок для выращивания растений в городской среде).
Мы провели Первый в России Агрохакатон, сейчас готовим уже четвертый. С каждым разом он становится все интереснее, появляются, действительно продвинутые участники, которые приходят с оригинальными идеями и сформированными запросами. Со своей стороны мы предоставляем оборудование, экспертов, частично материалы, знания и атмосферу сотворчества и сотрудничества.. Между агрохакатонами мы делаем публичный лекторий, поэтому наши участники растут вместе с нашим движение, а сами агрохакатоны используют по назначению - делают свои сити-фермы.
- Расскажите о самых запоминающихся и интересных людях и проектах, с которыми Вы сотрудничаете?
- Их много, у нас в сообществе уже около 1000 человек, но я могу отметить несколько человек, которые делают значимые для движения сити-фермерства вещи.
Во-первых, что я бы не взялась за реализацию агрохакатона, если бы не постоянная и профессиональная помощь команды фаблаба НИТУ «МИСиС», которые развивают культуру мейкерства и прототипирования в России. Я невероятно и по-человечески благодарна ребятам, как и многие участники агрохакатонов, которые могут не только доработать потом, в дни свободных посещений фаблаба, свой объект, но и даже воспользоваться конкурсом и поступить в магистратуру фаблаба.
Аня Вакулик - зам.директора фаблаба (буквально «крестная мама» агрохакатона) в сентябре 2018 года может показать свои поделки на Maker Faire, международном фестивале мейкеров, оператором которого в России выступает фаблаб.
Артем Коневских, победитель двух агрохакатонов, работал в троицком адронном коллайдере, оба раза собирал команду и реализовывал свои идеи от модульной системы вертикального озеленения до параметрической системы моделирования вертикальных садов.
Андрей Попов, победитель второго агрохакатона, развивает проект EVA, за год продвинулся от распределительного узла до контейнерной фермы.
Геннадий Мулярчик, эксперт сообщества, основатель Vermi - удивительная история перехода айтишника в сити-фермеры, и история успеха производителя, который сам разрабатывает удобрения и светильники.
Аня Вититина, один из лидеров нашего движения. травница, сити-фермер, которая не только выращивает сотни видов растений у себя в теплице, но и создает вместе со своей командой, невероятных и сумасшедших энтузиастов, парк-лабиринт в Туле, который войдет в Книгу рекордов России.
Юлия Крепкова, социальный предприниматель, сити-фермер, общественный деятель, одна из первых, кто занялся выращиванием микрозелени для ресторанов как бизнесом в Москве, проводит различные мастер-классы для детей, в том числе с особенностями в развитии, помогая им освоить новую профессию. Сейчас занимается проектом создания «зеленой» крыши в своей районной школе, в Ховрино.
Евгений Лунев и Евгений Попович, победители второго агрохакатона, создали целое направление агромейкерства в московском лицее, где учат школьников, в т.ч. из других регионов, создавать «умные» теплицы. Их лекции есть в свободном доступе.
Наталья Еремина, основатель проекта ТulaTeens, методист и психолог, вместе с которой мы сейчас разрабатываем уроки для «Школы Юного сити-фермера», куда войдут доступные домашние и школьные эксперименты. Современных тинейджеров можно увлечь новой профессией только нестандартными и интересными методами.
Но, наверное, особое восхищение вызывает мой партнер по «УрбаниЭко», инженер и дизайнер Илья Который, за три месяца сумел воплотить в жизнь нашу идею умной домашней теплицы-витрины, которая позволяет любому человеку выращивать растения у себя на кухне круглый год. Мы это сделали! Сейчас такие InDoor теплицы уже используются в ресторанах.
- Как Вы оцениваете перспективу российского сити-фермерства, в частности, в мегаполисах? Какие основные тренды?
- Первый тренд - мировой. Города растут, технологии выращивания становятся все доступнее (в первую очередь светильники падают в цене), поэтому интеграция вертикальных ферм в города - это дело времени. Этот тренд разворачивается по всему миру.
Второй тренд - производство продуктов питания, который также растет по всему миру. Население планеты растет, кормить как-то надо. Как я уже говорила, будущее за новыми продуктами. Выращивание мяса «из пробирки» технически давно возможно, дело за ценой самой технологии, а она падает из года в год. Выращивание микрозелени, салатов, ягод на балконе уже возможно, уже происходит. Обратите внимание на количество светящихся фиолетовым светом окон в многоэтажных квартирах) Это происходит уже сейчас, мы работаем над тем, чтобы наши светильники, например, были визуально ближе к привычному «белому» свету, что позволит еще легче вписать сити-ферму в жилое пространство. А потребление наших «умных» теплиц на уровне бытового холодильника.
Третий фактор - курс рубля. Он является барьером для импорта, и защитой для наших производителей. Доля импорта свежей зелени, овощей и ягод просто огромная. Вдумайтесь только - зачем везти клубнику и редиску из Израиля или Египта, если можно ее выращивать самим? Не говоря уже про салаты. Причем, если крупные агрохолдинги используют, в основном, импортное (т.е. дорогое и сказывающееся на конечной цене) оборудование, то сити-фермеры могут использовать наработки наши и наших коллег. Вы даже не представляете сколько талантливых ребят сейчас занято придумыванием и мелкосерийным производством оборудования для клубничных ферм, для выращивания микрозелени и пр. Этот рынок сейчас только формируется, рынок сити-фермерства, и в нем много экспериментов и творчества, и деньги здесь тоже есть.
И, пожалуй, самый важный фактор. В сити-фермерстве, мы можем и исключить длинную цепочку посредников между производителем и потребителем, что сказывается на цене и свежести. как говорят сити-фермеры, «мы работаем не на грузовики, а на людей». И мы можем вырастить то, что агрохолдинги, просто в силу своей логики оптимизации процессов не будут еще долго производить, сити-фермерство это невероятный ассортимент: до 70 видов базилика, до 25 видов мяты, перцев до 10000 сортов. Поняв это один раз, мир уже никогда не будет прежним. Сити-фермерству в России быть!
