🔹

Если древний человек выкапывал сладкие корешки и лакомился сладкими фруктами, то современный мир предлагает нам огромное количество натуральных и искусственных сладостей.

В последние полвека, для большинства людей синонимом сладкого вкуса является сахар, выражение «сахарный ты мой» или «сахарная жизнь» поймет каждый без дополнительных объяснений. Но в последние годы, когда в мире все больше людей критически оценивает качество современной пищи, белый рафинированный сахар обвиняют во всех смертных грехах, касающегося человеческого здоровья.

И действительно согласно исследованиям, для этого есть основания. Поэтому, сегодня мы встречаем на полках магазинов, наряду с обычным сахарным песком, хорошо забытое старое - тростниковый сахар. Цены на сахар из тростника на порядок дороже обычного, но насколько этот продукт отличается от обычного, свекольного.

Получать тростниковый сахар научились еще в древности, в Индии. Оттуда, постепенно технология получения сахара распространилась на Восток, и проникала в Европу. Сахар из тростника в Европе называли чайным, так как он великолепно оттенял вкус чая и кофе, и долгое время он оставался дорогим удовольствием, которое позволить себе могли только богатые люди. Ведь доставка сахара с Востока была очень не дешевым удовольствием.

Из Европы, тростниковый сахар попал в Россию, при правлении Петра 1. В 1719 году, в Петербурге, была основанная одна из первых сахарных компаний в России.
В начале 20 века, с развитием промышленности и технологий, производство дешевого сахара из сахарной свеклы, постепенно вытеснило, дорогой тростниковый, и только в последние годы началось его триумфальное возвращение. Главное отличие этого продукта от обычного сахара, в том, что неочищенный тростниковый сахар имеет совершенно другой состав. Его кристаллы, покрыты темной массой мелассы, в составе которой можно обнаружить массу полезных веществ, отсутствующих в свекольном сахаре. Цинк, железо, медь, калий и магний, витамины и полезные белки, все это делает сахар из тростника, гораздо более полезным для человеческого организма. Именно эти его качества, вознесли его в топ органических продуктов в мире, и обеспечивают ему такую популярность у диетологов.

Сегодня можно встретить несколько видов нерафинированного тростникового сахара, в зависимости от его происхождения. Южная Америка славится сахаром Demerara, кристаллы с темно-золотистым оттенком. Turbinado – гавайский сахар, обрабатывается с помощью специальных центрифуг. Барбадос подарил миру два вида тростникового сахара – Muscavado и Soft molasses.

Тростниковый сахар идеален с различными горячими напитками – чай и кофе, благодаря своим свойствам, используется как непременный компонент многих коктейлей, например «Мохито», широко применяется в кондитерской промышленности. Более полезен для человека, чем обычный рафинированный сахар, но чрезмерно употреблять его не стоит. Что бы избежать подделок, проще всего ориентироваться на цену, настоящий тростниковый сахар стоит во много раз дороже обычного.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru