🔹

Помимо главной особенности — количества горбов, от одногорбого верблюда бактриан отличается более крупным строением тела: длина его вместе с головой составляет от 2,7 до 3,6 метров, около 2 метров высота в холке, а вместе с горбами достигает высоты 2,7 метра. В среднем взрослые самцы весят 500 кг, но особи особо крупных пород могут достигать веса вплоть до 1000 кг. Самки имеют более скромные размеры и весят 320–450 кг, максимум 800 кг.

Тело бочкообразной формы на длинных конечностях, вместо копыт имеются по два больших пальца с мозолистым утолщением кожи. Каждому животному присуща индивидуальная форма горбов. У откормленного бактриана горбы занимают вертикальное положение, у похудевшего же могут частично или полностью заваливаться на один бок либо в разные стороны и раскачиваться при ходьбе.
Шея короче, чем у дромедара, но имеет более явный изгиб. Её венчает продолговатая голова с маленькими едва заметными округлыми ушами, покрытыми густой шерстью. Густые брови и два ряда длинных ресниц служат защитой от солнца, ветра и песка крупным глазам бактриана.

В окрасе шерсти преобладают разные оттенки песчано-коричневого цвета, по телу она имеет длину около 5–7 см, и может достигать 30 см на нижней части шеи и поверхности горбов. Зимняя шерсть теплая и косматая, к потеплению интенсивно начинает меняться на более легкую и короткую, выпадая частями, что придает телу облезлый вид.

Образ жизни, питание и размножение

Двугорбые верблюды ведут активный образ жизни в дневное время, ночью же спят либо незначительно активны. Ураган предпочитают переждать, принимая недвижимое положение тела. В сильную жару они спасаются обмахиванием хвоста и высовывая язык наподобие собаки. Органы зрения и обоняния у них хорошо развиты. Также они быстро бегают и могут развивать скорость до 60 км/ч. Передвигается бактриан иноходью. Хорошо плавает. Защищаясь, может укусить или лягнуть как лошадь.
Функциональные особенности обуславливают его выносливость и приспособленность к экстремальным условиям, а именно:

выдерживают колебания температур от +40’C летом и до -40’С зимой благодаря покрытому шерстью телу и терморегуляционным способностям;
накопленный в горбах жир не восполняет дефицит воды путем расщепления, как предполагалось ранее, а выступает в роли теплоизолятора и аккумулятора питательных веществ в организме. Общая масса жира в горбах порой достигает 150 кг, что дает возможность выдержать продолжительное голодание;
верблюд способен потерять вплоть до 40% воды в организме без угрозы для жизни (для сравнения — потеря в 20% влечет гибель других видов млекопитающих). Это возможно благодаря способности выделительной системы всасывать лишнюю воду из мочи и экскрементов и вовлекать ее обратно в обменные процессы организма, а также особому строению эритроцитов. Эритроциты верблюдов имеют не привычную круглую форму, а представлены овальными, вытянутыми тельцами. Кроме того, эритроциты верблюдов способны впитывать воду, многократно увеличиваясь в размерах и служить дополнительным аккумулятором жидкости в организме на случай длительного отсутствия воды.
Бактрианы весьма неприхотливы в еде и способны питаться практически любой растительной пищей. Подвижные, мясистые и жесткие губы дают возможность сорвать даже очень грубые и колючие растения. Не имея доступа к воде, бактрианы вполне могут обходиться без нее вплоть до двух-трех недель, а добравшись до источника, верблюд способен восстановить потерю жидкости буквально за считанные минуты.

Половая зрелость у бактрианов наступает в возрасте от 3 до 5 лет, у мужских особей немного позже, чем у женских. Самка воспроизводит потомство каждые два года. Средняя продолжительность беременности составляет 13 месяцев, результатом которой, как правило, становится рождение одного верблюжонка. Примечательно, что хоть бактрианы крупнее своих одногорбых сородичей, при равной продолжительности беременности у обоих видов, детеныш двугорбого верблюда при рождении гораздо меньше по весу и размерам, нежели детеныш дромедара.

Численность и распространение

В мире насчитывается более двух миллионов бактрианов. Степи и полупустыни Центральной и Средней Азии, а также Монголия и граничащие с ней российские и китайские территории являются ареалом их обитания.
Второе название дикого двугорбого верблюда — хаптагай. Исследования свидетельствуют, что в древности они обитали практически по всей Центральной Азии. Популяции хаптагаев сохранились и по сей день. Их можно встретить только в Монголии и Китае, а именно в пустынях Заалтайская Гоби и Такла-Макан, причем имеются предположения, что в последней эти животные уже вымерли. Поскольку численность данного вида составляет всего несколько сотен особей, хаптагай занесен в Международную Красную книгу. Но, несмотря на все предпринимаемые меры по его охране, находится на грани вымирания.

Роль в жизни человека

Человек занимался одомашниванием верблюда с незапамятных времен, о чем свидетельствуют многочисленные источники и археологические находки, самые ранние из которых датированы VII–VI тысячелетиями до н. э. Очевидно, что не только в глубокой древности бактриан занимал важную роль в жизни человека, но и в наше время люди продолжают его активно использовать. С этой целью было выведено несколько пород домашних двугорбых верблюдов, отличающихся внешними данными, количеством и качеством шерсти, производимого молока и др. Вот эти породы:

Казахские бактрианы — пропорциональные и компактные верблюды с продолговатым туловищем, мускулистым передним поясом и низкими конечностями;
Калмыцкие бактрианы — самые маленькие по численности, но из всех пород самые ценные. Размеры и масса тела являются их отличительной особенностью, они рослые и костистые. К примеру, представленный на BCXB 1939 г. бактриан Беке-Хар, имел вес 1247 кг;
Монгольские — из бактрианов самые мелкие, но отличаются широким телом.

Преимущественно бактрианы используются человеком для передвижения и перемещения грузов, верблюд может перевозить на себе тяжести весом вплоть до 450 кг. Верблюжье мясо, молоко, жир употребляются в пищу, шерсть и шкура применяются для изготовления одежды и предметов домашнего обихода, а сухой помет используется как топливо. Кроме этого двугорбые верблюды весьма популярны в зоопарках, а также как цирковые животные.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru