- Какая система содержания молочных коров сейчас пользуется в России наибольшей популярностью?
- У нас в стране распространена в основном привязная система содержания животных. Это традиция еще с Советских времен, когда такая система была основной. Обусловлен выбор был тем, что за оператором была закреплена группа животных, что позволяло очень хорошо осуществлять контроль и мониторинг производительности труда.
Система удобна для использования на фермах с поголовьем 400-800 голов (3-4 коровника по 200 голов каждый), плюс молодняк и сухостойные животные. В данный момент ферм, использующих привязную систему содержания молочных животных, по стране ориентировочно 85-90%.
Последние десять лет получает развитие беспривязное содержание животных с доением в доильном зале различной формы (это может быть «елочка», «параллель» или «каскад») и использованием роботов-дояров™. Система добровольного доения, так ее еще называют.
- А почему хозяйства все-таки переходят на беспривязное содержание?
- В первую очередь, чтобы увеличить производительность труда. Там, где ощущается дефицит доярок и квалифицированных специалистов, которые могут работать с животными, идет ориентация на доильный зал. Плюс производительность на единицу техники значительно выше.
Вторая причина – более интенсивное использование входящих ресурсов при строительстве современных мегакомплексов на 1,5-2 или даже 5 тыс голов дойного стада. Такая концентрация поголовья более эффективна в плане финансов.
И третье, беспривязное содержание позволяет обеспечить более глубокую автоматизацию процессов. Это и доение, и кормление и управление комплексом. При беспривязном содержании все это легче автоматизировать.
Хотя, хочу подчеркнуть, что существуют автоматизированные системы ухода за животными, рассчитанные на использование в привязном хозяйстве. По уровню автоматизации они ничуть не уступаю системам, применяемым в беспривязной технологии содержания, при этом прекрасно монтируются на привязных стойлах.
- А при беспривязном содержании от персонала разве не требуется большая квалификация?
- Здесь речь, опять же, идет об автоматизации процесса. Квалификация персонала на беспривязном комплексе имеет колоссальное значение. С точки зрения персонала, управление стадом на большом беспривязном комплексе серьезно отличается от управления, скажем, привязной фермы, где 400-600 голов.
Если говорить о сложностях кормления при беспривязном содержании, здесь вопрос, скорее, планировки комплекса. У коровы должен быть достаточно свободный доступ к корму в любое время, когда она захочет. Важно насколько правильно спланирован коровник, насколько сбалансировано число стоил и длина кормового стола, насколько своевременно персонал подталкивает корм обратно к кормовому столу, чтобы животное могло до него достать. Разумеется, есть свои нюансы.
- Какая же система содержания наиболее прогрессивна?
- Ошибка думать, что есть система содержания, принципиально лучшая, чем остальные. Условно существует три основные системы: привязная, беспривязная и пастбищная. В зависимости от климатических условий, социальных условий, распределения полей вокруг комплекса, а также географического расположения и кадрового обеспечения, та или иная система будет преобладать.
Что такое мегакомплекс? На одну корову положен 1 га пастбищных земель, если на ферме 5 тыс животных, то нам необходимо 5 тыс га для заготовки кормов. Подвоз зеленой массы для заготовки кормов при таком размере пастбищ очень затратный. Если все расположено компактно – в центре стоит мегаферма, в пастбища вокруг – такое устройство имеет преимущество. А вот если поля разбросаны, «мелко нарезанные», здесь нужно рассчитывать транспортные составляющие.
Аналогично и на беспривязном комплексе. Если собрать под одной крышей 1,5 тыс дойных коров, нужно понимать, как далеко мы будем возить корма, чтобы заложить их в силосную траншею, заготовить сено и так далее.
Возможно, что более выгодно будет содержать коров в нескольких мелких коровниках, распределенных по территории.
- Получается, что при любой системе содержания можно разработать оптимальную схему, выгодную для хозяйства?
- Конечно. На ферме главное – это экономическая эффективность. Прибыль, которую мы получаем от того, что извлекаем из коровы молоко. Соответственно, есть много разных путей ее достижения, но всегда существует некая оптимальная точка, где сходятся доходы, расходы, хлопоты по хозяйству, климатические, зональные особенности и т. д.
Где-то мегафермы являются шикарным современным решением, поскольку благодаря концентрации поголовья мы достигаем оптимальной финансовой интенсивности. А где-то два коровника по 200 голов с привязной системой будут более рентабельны. И с точки зрения эффективности две эти системы могут быть идентичны. Где-то выгоднее разбросать эти коровники по территории, а где-то можно сделать один большой комплекс. Но если мы говорим об автоматизации, сейчас существуют системы одинаково эффективно обеспечивающие работу при любой системе содержания животных.
- Как предприятию обеспечить переход от одной системы содержания к другой?
- Мы настоятельно рекомендуем сочетать систему привязного и беспривязного содержания. В первую очередь, это связано с продуктивным долголетием животных. Потому что на беспривязных комплексах корова с отличной воспроизводственной способностью и продуктивностью, но с медленной молокоотдачей (тугодойкая) может задерживать прохождение группы в доильный зал или к роботу. Либо у нее с конечностями какие-то проблемы и она сама с трудом передвигается. Вместо того чтобы ее выбраковывать, можно поставить такую корову на привязь и успешно получать от нее еще 1-3 лактации.
Зачастую сейчас упускается из виду то, что при переходе с привязной фермы на беспривязную так или иначе в течение следующих 1-2 лактаций приходится практически полностью заменить стадо. Коровы, привыкшие стоять в стойлах, с трудом будут ходить в доильный зал и просто физически могут прийти в хозяйственную негодность.
Еще один важный момент - кадровая обеспеченность. Конечно же, при беспривязном содержании мы говорим уже о принципиально другом подходе к управлению фермой. Коровы обезличенны, персоналу нужно более полно использовать возможности компьютера. Ведь животных теперь выявляют уже не визуально, как на привязной ферме, а с помощью компьютера, исходя из тех отклонений, которые наблюдаются в программе управления фермой.
Специалистам здесь нужны другие навыки. Ходить по коровнику и наблюдать за животными они, разумеется, по-прежнему должны, но львиную долю работы следует доверять программе управления. Автоматизация ведь и для этого тоже предназначена.
- Что ожидается в ближайшие несколько лет в системах содержания?
- Мне бы хотелось верить, что это будут роботы дояры™ в сочетании с привязным коровником и кормовым вагоном. Я думаю, что в ближайшее время это станет основой производства молока. Доказано, что робот осуществляет доение намного лучше, чем человек, какой бы квалификации он не был. А привязь продлевает продуктивное использование коров.
О маститах коров можно больше узнать здесь
