Инициатор проекта возрождения лошадей донской породы в России «Золото донских степей» Мария Колкова рассказывает, на что надо обратить внимание начинающему коннику

«В этой статье я хочу поделиться своим опытом в содержании лошади. С 1992 года и по настоящее время мне довелось наблюдать много разных конюшен в Москве и Московской области и анализировать условия содержания лошадей в них.

Я владелица донской лошади. Купила ее много лет назад из одного частного клуба Московской области с диагнозом «эмфизема легких».

Донская порода лошадей по своему происхождению — степная. Лошади, выращенные в заводских условиях, в табуне, не боятся ни холода, ни зноя. Они прекрасно себя чувствуют на свежем воздухе в любую погоду, если в постоянном доступе есть вода, сено или трава. Дончаки очень неприхотливы, и это большой плюс для коневладельца.

Такой естественный принцип содержания облегчает трудозатраты и экономит не только силы, но и финансы, сохраняя при этом здоровье лошадей.

Условия, в которых в современном мире содержатся и тренируются лошади, сильно отличаются от естественной природной среды их обитания. Мало кто может позволить себе купить большой участок земли отдельно под выгул и выпас лошадей. Ведь на одну матку по заводским нормам необходимо от 3-5 га земли! Поэтому в многочисленных конюшнях лошади живут фактически 23 часа в сутки, получая по расписанию сено, кашу и воду, и выходя на свежий воздух только для работы под верхом… В лучшем случае, для них полагаются небольшие левады, в которых они гуляют не более 1-2 часов в день.

Мой конь, после того как его купили в Зимовниковском конном заводе и привезли в Московскую область, как раз жил в таких условиях. На территории базы была огромная левада, но клубных лошадей туда совсем не выпускали, считая это лишним.

Я хочу обратиться к хозяевам лошадей и к тем, кто, не имея опыта, собирается приобретать лошадь. Давайте более осознанно относится к животным и их потребностям! Приобретая собаку, кошку или лошадь вы сначала должны вдоль и поперек изучить материал по содержанию и уходу за животным, обратиться к компетентным заводчикам, чей опыт поможет вам избежать множества ошибок. Вам необходимо заранее знать и быть готовым к тому, что животное отнимет у вас очень много времени, особенно на начальном этапе адаптации и воспитания. И, если вы хотите иметь здоровое животное, вы обязаны знать, что необходимо ему для полноценной жизни.

навес с кормушкой

Навес с кормушкой (Фото Фефы Королевой).

Если понаблюдать за лошадьми в природе, в табуне, становится понятно, что они находятся в постоянном движении и много времени проводят в процессе приема пищи. Так устроено их пищеварение и, если мы сознательно перекрываем доступ к еде и даем ее по расписанию, то естественный процесс нарушается и первым делом страдает желудочно-кишечный тракт. На данный момент, лошадей с проблемами ЖКТ очень много. Частые колики или невозможность набрать нормальный вес, очень распространенные явления на конюшнях, где экономят на сене, давая его с большими перерывами, маленькими порциями.

В холодное время года сено для лошади — это источник тепла. Сытая лошадь не мерзнет, голодная лошадь мерзнет! Когда лошадь мерзнет, то для согревания она тратит огромное количество энергии и поэтому в какой-то момент начинает худеть. Худая лошадь мерзнет еще быстрее. Так что рекомендую при выборе конюшни узнавать норму сена в день. Сама выбираю только те конюшни, где сено в постоянном доступе, так же как и вода, а лошадь весь световой день находится на свежем воздухе.

Воду, даже зимой, ставят на улицу, несмотря на то, что лошади и снегом любят «закусить». Вода в больших пластиковых ведрах или в ванной замерзает дольше, а лошадь легко проламывает лед носом и аккуратно пьет холодную воду небольшими глотками. Ничего опасного в этом нет, на нашей конюшне все лошади зимой пьют такую воду и ни одна не заболела. Жадно пьет та лошадь, у которой нет постоянного доступа к воде, в таком случае, ей необходимо ставить воду комнатной температуры.

Гораздо чаще стали встречаться такие заболевания лошадей как эмфизема легких, астма или хронический бронхит. Все эти заболевания называют хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ). Ею страдают, в том числе, лошади, выведенные в наших климатических условиях, которые из поколения в поколение содержались в табунах на открытых пастбищах.

Почему же так происходит?

Потому что объем легких лошади требует колоссального объема свежего воздуха, а также, для правильной работы легких требуется много движения. Во время движения легкие как бы обновляются, очищаются, правильно «работают»! Увы, на сегодняшний день, условия содержания на большинстве конюшен таковы, что большую часть суток лошадь находится в деннике, в помещении с недостаточным воздухообменом. Уборка в конюшне происходит в присутствии лошадей. Сено пыльное, часто плохого качества.

Что я рекомендую начинающим коневладельцам?

Выбирать конюшни, в которых предусмотрен выгул весь световой день, в табуне или в отдельных левадах, с возможностью подобрать компанию, если лошадь не конфликтная.

Сено и вода в постоянном доступе как на улице, так и в деннике.

На территории выгула должна быть сооружена защита от непогоды: навес или шелтер, где лошадь имеет возможность укрыться от зноя, ледяного ветра или сильного затяжного дождя.

летник

Летники в КК Останково.

Если укрытия нет, то при такой погоде лошадь заводят в денник. При обычном ветре, дожде или снеге достаточно прогулочной попоны.

денник

Денник с окном КК Останково.

шелтер

Шелтер (для примера фото из интернета).

Попоны я рекомендую использовать для возрастных лошадей, худых, ослабленных болезнью. И в том случае, если лошадь на выгуле больше стоит, чем двигается. Если же лошадь в табуне подвижна и игрива, хорошо обрастает шерстью, то ей совсем не обязательно надевать что-то дополнительно.

Для своей лошади я выбираю либо летник, либо конюшню с хорошим воздухообменом, с вытяжкой, высокими потолками и окнами в каждом деннике.

летник для лошадей

Летник. Донская кобыла Лицедейка 227. (Фото Фефы Королевой).

Уборка в конюшне должна происходить всегда в отсутствие лошадей!

Сено необходимо проливать, пропаривать или перетрясать вне конюшни, а затем раскладывать по денникам. За качеством закупаемого сена хозяин конюшни обязан тщательно следить! Никакой плесени в тюках и рулонах, только хорошо высушенное, приятно пахнущее сено. Важно знать, что плесень невозможно убрать из сена, если она есть, то весь рулон считается зараженным. Именно на плесень и грибки у лошадей часто встречается аллергическая реакция, которая провоцирует кашель, а затем приступы.

Опилки надо выбирать из натурального сырья, без примесей химии! Чаще всего это сосна, средняя или крупная стружка натуральной влажности. Это менее аллергенный вариант из всех возможных видов. Высота слоя опилок от 10 см и выше, зимой от 15, чтобы лошадь могла лечь и не переохладиться от холодного пола.

Если ваша лошадь очень жадно и быстро ест сено, я рекомендую медленные кормушки из капрона и полипропилена (чтобы не портить зубы). Это позволяет иметь доступ к сену, но не дает возможность заглатывать его большими порциями. Постепенно лошади успокаиваются и перестают жадно есть.

В леваде и на выпасе, кроме сена, должна быть чистая вода. В денниках — тоже. Вода — это важнейшее составляющее рациона крупного животного, и она всегда должна находиться в свободном доступе. Летом вода жизненно необходима, так как ее отсутствие может привести к смерти животного.

При подготовке лошади к работе чистку лучше проводить на улице (коновязь). В жару лошадей можно купать в водоемах или обливать водой комнатной температуры из душа, такие процедуры полезны для здоровья. Для этого на конюшне должны быть оборудованы мойка или уличный душ.

конюшня

Конюшня в КК Останково.

Обратите внимание на территорию вокруг конюшни, не должно быть никакого мусора — это создает дополнительную травмоопасность для животных.

В конюшнях обязательно должна проводиться дезинфекция.

Это, пожалуй, мои самые важные критерии при выборе постоя для лошади.

Так что же на самом деле нужно лошади для ее здоровья?

Прежде всего, приближение ее условий жизни к природным. Главным образом, это относится к нашим родным породам, рожденным и живущим в нашей стране. В этом их уникальная неприхотливость, способность переносить резкие перепады температур, проводить весь световой день на улице в мороз и зной, в дождь и ветер. Просто мы должны позаботиться о самом необходимом, создать им здоровые условия для жизни, к которым относятся: качественный уход, доступ к еде и воде, защита от непогоды и ежедневный моцион.

Все вышеперечисленное в моей статье, касается лошадей хобби-класса, спортивных на отдыхе, пенсионеров, маток с жеребятами. Для тех, кто несет регулярные спортивные нагрузки, есть свои нюансы. Но абсолютно за каждой лошадью необходимо понаблюдать индивидуально! И об этом должен позаботиться хозяин лошади, чтобы скорректировать ее условия жизни и не причинить вреда.

При соблюдении всех вышеперечисленных требований к постою состояние здоровья моей лошади значительно улучшилось за последние четыре года, вопреки прогнозам врачей. Значит мы на правильном пути!»

(Автор статьи: Колкова Мария, 2019 г.. Заглавное фото: Зима.Табун. Фотография Фефы Королевой).

Если вы хотите больше узнать о проекте возрождения донской породы лошадей, пройдите по ссылке.