От колхоза – к племзаводу
Генеральный директор племзавода Николай Медведев продолжает дело своего предшественника, Героя Социалистического Труда Анатолия Чуканова, который руководил племзаводом с 1984 по 2019 год. Принципиально отечественное – это философия успешного и крупнейшего в Тамбовской области предприятия по разведению племенных животных симментальской и чёрно-пёстрой пород скота.
У племзавода «Пригородный» богатая история. Предприятие выросло из колхоза им. Мичурина, созданного в 1960 году. Несколько раз название и форма собственности хозяйства менялись, но назначение оставалось прежним – выращивать растениеводческую продукцию. Да, изначально предприятие считалось чисто растениеводческим: большая площадь была отведена под посадку картофеля, которым снабжался Тамбов. А в 1992 году совхоз получил статус племенного завода.
«Мы выращиваем племенных нетелей, быков, – рассказывает генеральный директор племзавода Николай Медведев. – Реализуем их по всей Российской Федерации и странах СНГ. У нас две породы: красно-пёстрые (симменталы) и чёрно-пёстрые, голштинизированные до 75%. Но отмечу, что сейчас мы производим небольшой возврат к историческим породам - понижаем процент голштинизации до 60-65%. На этом будем держаться, чтобы не потерять генофонд чёрно-пёстрой и красно-пёстрой пород».
Сегодня на племзаводе имеется 3200 голов, из них 955 голов – дойное стадо. Цифра варьируется, потому что быки откармливаются на мясо и сразу реализуются. В основном быки доводятся до кондиции 550 кг +. Как рассказал директор, цена в текущем году выросла до 255 рублей за килограмм живого веса.
«Это неплохая цена, – отмечает директор. – Хочу обратить внимание на то, что бычки на момент реализации имеют возраст от 13 до 16 месяцев. При этом средний вес – 560 кг. Среднесуточный привес – 1,2-1,3 кг, это очень хороший результат».

Правило четырёх К
Испокон веку было известно, что успех в животноводстве достигается за счёт трёх К: коровы (имеется в виду генетика), корма, кадры. Директор Николай Медведев добавляет ещё и четвёртую К: комфорт животных. К этим заветным пунктам предприятие шло не один год. За прошедшие четыре-пять лет была проведена большая работа по реконструкции ферм, на что затрачено около 70 миллионов рублей собственных средств. Брать кредиты на племзаводе «Пригородный» не принято.
«Живём на свои»,
– коротко и ясно отрезает руководитель.
В корпусах животноводческого предприятия полностью модернизирована система воздухообмена, благодаря чему здесь улучшилась циркуляция воздуха, а значит, стало лучше дышать, отдыхать и животным, и людям. Заменили прежние вакуумные молокопроводы, установив трубы, обеспечивающие полный вакуум. При более высоком уровне вакуума происходит снижение заболеваемости маститом у дойных коров. Также замкнутая система полностью исключает контакт молока с воздухом, направляя его сразу в танк-охладитель, где молоко доводится до 4 градусов.
Что касается кормов, то на племзаводе «Пригородный» отличная собственная кормовая база.
«Мы самостоятельно выращиваем корма для животноводства, – объясняет Николай Петрович. – В посевах – пшеница, ячмень, овёс, горох, кукуруза на зерно, кукуруза на силос, однолетние, многолетние травы на сено, сенаж. Мы научились заготавливать корма высокого класса. Недавно провели исследование и анализ кормов, заложенных на нынешнюю зиму: силос – первоклассный, сенаж – 1-2 класс, все концентрированные корма очищены, без токсинов, запаха, отсортированные, сухие. У нас свои мельницы, так что размолом тоже занимаемся сами. Для дойного стада и молодняка мы закупаем комбикорма, но опять же приготовленные из нашего сырья. Работаем с Котовским заводом комбикормов на давальческих условиях: из нашего зерна производится комбикорм, сбалансированный микро- и макроэлементами, жмыхами. Такой обогащённый корм необходим молодым и дойным животным, о чём говорят упрямые цифры: фактически за счёт сбалансированного корма мы повысили продуктивность наших коров. Если ранее продуктивность дойного стада на предприятии составляла 7000 кг молока в год на корову, то по результатам 2024 года мы вышли на надои в 9700 на фуражную голову. Более того, в нашем хозяйстве появились даже 13-тысячники! На сегодня мы надаиваем за сутки около 25 тонн молока. Из них около 23,5 тонны мы продаём, возим на Новопокровский маслосырозавод, а остальное – для выпойки телят; кроме того, обязательно выдаём рабочим, их семьям».
Надо сказать, что в настоящее время выручка от молока в хозяйстве составляет чуть больше миллиона рублей ежедневно!

Последнее К относится к рабочим кадрам племзавода, к которым руководство относится как к членам большой, общей семьи. Об этом говорит, прежде всего, тот факт, что генеральный директор знает всех по именам и фамилиям и с уважением и любовью выделяет отличившихся.
«В обоих наших отделениях – Донском и Татановском – трудовые коллективы состоят на 100% из местного населения. Важно, что кадры у нас в основном молодые – до 45 лет. Причём интересно: среди операторов машинного доения работает пять мужчин. Кстати, замечаю, что мужчины где-то даже лучше к своим подопечным коровушкам относятся! Среди животноводов самые высокие показатели у дояра Руслана Сухова: он надоил за прошлый год 13,5 тыс. кг на фуражную корову! Совсем молодой паренёк у нас Сергей Барышников, ещё и тридцати нет, а тоже вышел в передовики среди дояров».
Сегодня на предприятии работает 280 человек. По надою, как говорится, и зарплата. Средняя зарплата у животноводов за 2024 год составила 73 тыс. рублей. При этом обязательно премии, 13-я зарплата.

«Доброе семя» для здорового племени
Основа здорового стада и качественного молока – как мы уже говорили, это хорошие, добротные корма. Поэтому животноводческое предприятие уделяет большое внимание выращиванию растениеводческой продукции, идущей на корма. В хозяйстве около 6 тыс. гектаров земли. Озимые культуры сеются на 1700-1800 гектарах. Ячмень – стратегическая культура в животноводстве, так как используется в изготовлении концентратов для кормления – выращивается на 900-1000 гектаров. Овёс высевается на небольших площадях – в пределах 170-200 гектаров. На племзаводе, кстати, используются рабочие лошади, поэтому им тоже необходим корм. Горох, ценную белковую культуру для кормов, высевают на 250-300 гектарах. Подсолнечник – в пределах 450-500 гектаров, кукурузу – около 400 гектаров на зерно и 800 гектаров на силос. Иногда, если хватает площадей, на племзаводе высевается соя – на 100-150 га.
«Прошедший год был очень непростой по климатическим условиям, – вспоминает Николай Петрович. – Весенние заморозки коснулись и нашего региона, погибло около 300 гектаров гороха, пришлось пересевать. А следом за заморозками пошла засуха: ни одного дождя за вегетативный период! Яровые культуры, конкретно ячмень, даже не раскустились. Но тем не менее на круг мы получили 35 ц/га ячменя. Мы сеем два сорта озимой пшеницы: Алексеич и Тимирязевка. В прошлом сезоне на отдельных полях урожайность была около 60 ц/га, на круг по хозяйству мы получили 43 ц/га при средней урожайности по области 37 ц/га. В нынешнем году будем сеять новые сорта селекции «Щёлково Агрохим» – Володя и Ермоловка, которые я выделил для себя на демоучастках на Дне поля в опытном хозяйстве «Щёлково Агрохим» – «Дубовицком» Орловской области. Последние пять лет не пропускаю эти ежегодные мероприятия и очень внимательно осматриваю делянки с новыми сортами. Володя и Ермоловка – урожайные сорта, с высоким качеством зерна, хорошими клейковиной и белком. Эти сорта устойчивы к полеганию, к ряду заболеваний. Конечно, под такие высокоурожайные сорта, соответственно, должны быть и агротехника, и удобрения, и СЗР. Семена уже приобрели, ждём осени-2025».

На племзаводе, как мы уже говорили, во всём царит философия отечественного, поэтому от импортных сортов ушли давно. Если ранее на предприятии сеяли французские гибриды подсолнечника, то вот уже третий сезон, как на полях «Пригородного» «прописались» гибриды селекции «Актив Агро» (входит в состав «Щёлково Агрохим»). В прошлом году здесь высевали два гибрида: Кречет и Карина. Отлично зарекомендовал себя гибрид Кречет по выходу масла: масличность – 53,7% при урожайности 36 ц/га. Неплохо показал себя гибрид Карина: 51,6% – масличность, 31 ц/га – урожайность. В нынешнем сезоне будут высеваться гибриды Кречет и новый для хозяйства гибрид Сапсан.

«Уже четыре года мы работаем с гибридами кукурузы, которые реализует «Щёлково Агрохим». Это гибриды серии «Ладожские», начиная с 201-го и кончая 251-м,
– рассказывает генеральный директор.
– Нас они вполне устраивают и на зерно, и на зелёную массу для силоса. Если говорить о кукурузе на зерно, то у «Ладожских» гибридов наблюдается отличная влагоотдача. Мы убираем при влажности 20-23%, а раньше даже импортные гибриды приходилось убирать и при 28%, и даже при 34%. А это требует, соответственно, больших затрат на просушке.
По урожайности гибриды «Ладожские» также совершенно не уступают импортным. Мы получаем не менее 350 ц/га зелёной массы, при этом наблюдается очень хорошая облиственность даже в засушливых условиях.
На сегодня импортных сортов у нас нет ни по одной культуре, даже по сое, которая сеется у нас нерегулярно. Ежегодно выбираем сорт Ланцетная селекции ФНЦ зерновых и зернобобовых культур (г. Орёл), который устраивает нас по развитию и срокам созревания».
Гибриды «Ладожские» глава Тамбовского представительства «Щёлково Агрохим» Василий Сычёв называет очень пластичными и надёжными в любых погодных условиях.
«В прошлом году, несмотря на засуху, на племзаводе «Пригородный» зарегистрирована самая высокая урожайность на подсолнечнике по Тамбовской области, – утверждает он. – Отличные результаты, масличность и высокую урожайность показали «щёлковские» гибриды подсолнечника Кречет и Карина. Отмечу, что импортные гибриды при этом вовсе «сгорели», показав урожайность ниже 30 ц/га. А наш подсолнечник выдержал и жару, и холод, сформировав хорошую урожайность. И на следующий год, естественно, племзавод приобрёл гибрид подсолнечника этой селекции».
Если говорить о техническом парке племзавода, то абсолютно вся техника на предприятии, это тракторы «Кировец», белорусские «МТЗ», отечественные посевные агрегаты, опрыскиватели с широкими колёсами на пневмоходу.
«Мы полностью импортонезависимы!»
– с достоинством произносит директор.
Почему зима год кормит, или как «Щёлково Агрохим» посевы бережёт
На данный момент на предприятии более чем на 80% готовы к посевной 2025 года: закуплены семена, средства защиты, удобрения. Подготовились здесь даже к экстремальным выходкам погоды: имеется запас семян яровых культур на случай пересева или подсева.
«По средствам защиты мы работаем с компанией «Щёлково Агрохим» на 90%, – говорит Николай Петрович. – Наше крепкое партнёрство продолжается уже более 20 лет! Сейчас много фирм, которые предлагают свои услуги по средствам защиты растений, но мы стоим твёрдо на работе со «Щёлково Агрохим». Это проверенный поставщик с надёжными препаратами, с высококвалифицированными сотрудниками и грамотным агросопровождением. Глава Тамбовского представительства Василий Алексеевич Сычёв всегда рядом, всегда подскажет, поможет. Мне нравится методика работы представительства «Щёлково Агрохим» своей смелостью и уверенностью, которая рождается, прежде всего, от уверенности в надёжности и эффективности своих продуктов и профессионализме сотрудников. Другие фирмы предлагают продукт, а как попросишь показать в действии, провести опыт, так сразу как-то энтузиазм угасает, а «Щёлково Агрохим» всегда смело и уверенно доказывает свои обещания делами».

Сотрудничество со «Щёлково Агрохим» на племзаводе началось ещё при первом директоре – Анатолии Чуканове. Скрупулёзный хозяин, агроном по образованию, Герой Социалистического Труда – из всех компаний он выбрал именно «Щёлково Агрохим». Начинали с небольших объёмов. В основном брали гербициды под зерновые культуры. Потом отношения между «Щёлково Агрохим» и племзаводом переросли в дружеские, товарищеские. Сейчас вся линейка пестицидов на предприятии приобретается в «Щёлково Агрохим».
«Каждый год я посещаю агрофестивали «Щёлково Агрохим» в опытном хозяйстве «Дубовицкое», – говорит директор. – Там работают грамотные специалисты, которые подробно рассказывают о продуктах, показывают новинки, вопросов не возникает. Уже много лет мы работаем по зерновым культурам гербицидом ПРИМАДОННА СУПЕР, ККР. Это препарат, который абсолютно не оставляет никаких шансов для сорняка, одна обработка делает чудеса. Из фунгицидов используем ТИТУЛ ДУО, ККР и ТИТУЛ ТРИО, ККР на зерновых и кукурузе. По кукурузе также мы работаем КОРНЕГИ, СЭ и многими другими продуктами. Третий год применяем листовые подкормки, и если раньше у нас не было это заведено, то сейчас серия УЛЬТРАМАГ прочно обосновалась в нашей схеме. Кроме прибавки к урожайности в 2-3 ц, мы увидели, как листовое питание влияет на сохранение зерновых флаговых листьев, а это обеспечивает, прежде всего, качество зерна. Кормовые культуры подкармливаем в период закладки регенеративных органов – это заметно влияет на обзернённость початка.
В прошлом году одно поле озимой пшеницы подкормили листовым питанием «Щёлково Агрохим» УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ и УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР, а второе не успели в связи с погодными условиями. Это были абсолютно одинаковые поля с одним и тем же сортом, агрофоном, находящиеся рядом, через посадку. На поле, где применяли листовое питание, получили 62 ц/га, тогда как на соседнем – 57 ц/га».
Партнёры, товарищи, единомышленники

Глава Тамбовского представительства Василий Сычёв с удовольствием вспоминает, как более 20 лет назад началась производственная, как он сам её называет, дружба «Щёлково Агрохим» с племзаводом «Пригородный». Сам опытный агроном, он считает племзавод здоровым, процветающим хозяйством, которое не возьмёт ни один кризис.
«Уже много лет «Щёлково Агрохим» заботится о здоровье растений в этом хозяйстве. Наша комплексная защита и сопровождение дают свои результаты. Это мощный инсектицидный протравитель семян БОМБАРДА, КС, который эффективно работает и с почвенными вредителями, и с вредителями по вегетации. Это уникальный контактно-системный протравитель ГЕРАКЛИОН, КС и вершина всех протравителей, на мой взгляд, ПРОТЕГО МАКС, МЭ, обладающий системной активностью за счёт комбинации действующих веществ и выпускающийся в современной формуляции, которая пролонгированно и надёжно обеспечивает комплексную защиту зерновых».
Хозяйство активно применяет известную линейку фунгицидов, гербицидов, а также листовые подкормки, и прошедший год оказался очень показательным в этом плане, когда трижды наблюдался возврат морозов, температура понижалась до –8 °C. Вегетативная часть таких значимых культур, как озимая пшеница, ячмень, полностью повреждалась, и только благодаря применению листового питания «Щёлково Агрохим», в частности УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР, удалось быстро активировать листовые процессы.
«Это хозяйство комплексное, занимается и животноводством, и растениеводством, – рассказывает он. – Совместно мы разрабатываем новые подходы, применяем технологии компании на каждом этапе вегетационного периода. Наша общая цель – здоровый урожай.
Руководители племзавода болеют душой за родное!
Поэтому изначально хозяйство было ориентировано на отечественные семена, продукцию, технику. И результат оказался весьма показательным! За 20 лет, работая практически на всём отечественном, они стабильны, у них нет никакой стагнации, нет проблем с выплатами, с зарплатой, с приобретением новой техники, семян, удобрений. Значит, курс выбран правильный».
Марьяна ФЕДОРОВА
