Принято считать, что инкубация утиного яйца требует определенного мастерства, поэтому остановимся подробнее на аспектах для успешного вывода. Хорошим подспорьем, помимо инкубатора с автоматическим или ручным поворотом (обычно покупают на шесть утиных яиц для домашней инкубации), будет овоскоп – с его помощью намного удобнее проверять развитие эмбрионов, чем светить на яйца фонариком в темноте. Оплодотворенные утиные яйца легко купить у заводчиков по объявлениям в интернете.
Некоторых интересует – а будет ли курица высиживать утиные яйца. Ответ, да. Хотя куриные яйца вылупляются через 21 день, а утиные - на 7 дней дольше, наседка будет сидеть на яйцах все время, пока не услышит писк птенцов.
По поводу того, мыть ли инкубационное яйцо, мнение таково, что чистые яйца мыть не нужно, а хранить их можно в течение 7-10 дней в сухом прохладном месте острым концом вниз, чтобы желток находился по центру белка. Сильно загрязненные яйцо можно аккуратно обтереть влажным тампоном, потом сухим бумажным полотенцем, и оставить на несколько часов при комнатной температуре в картонной упаковке для яиц, поставив острым концом вниз. А вот руки обязательно помойте до и после работы с яйцами.
Получив яйца, обязательно просвечивайте каждое фонариком или овоскопом для проверки на наличие трещин. Мелкие трещины можно залепить размягченным пчелиным воском – нагрейте брусок воска и потрите там, где есть мелкие трещины. Также просвечивание позволит определить наличие кровяного кольца, которое указывает на то, что в яйцо попали бактерии, и его нужно выбросить.
Опытные птицеводы просвечивают инкубационные яйца непосредственно перед тем, как их закладывать, а потом на 4-й, 7-й, 14-й и 21-й день. Это покажет, правильно ли развиваются эмбрионы и провести выбраковку. На четвертый день вы увидите характерную «паутину» и несколько вен, которые формируются. Воздушный мешок на широком конце начнет расширяться. На четвертый или пятый день у эмбриона сформированы пищеварительный тракт, нервная система и кровеносная система. Начали формироваться глаза, уши и мозг, сердце бьется, и в течение следующих нескольких дней обозначатся крохотные ножки, крылья и клюв, а также репродуктивные органы. На седьмой день вы определенно сможете увидеть развитие эмбриона в яйцах. Любые яйца, где все еще виден только светлый круглый желток, скорее всего, не были оплодотворены и их можно выбросить.
С самого начала полезно пронумеровать яйца, потому что номер послужит ориентиром для ежедневного переворачивания, особенно, при ручном инкубаторе. Количество переворачивания всегда должно быть нечетным. Это важно, чтобы развивающийся эмбрион не прилипал к мембране и скорлупе. Вручную яйца переворачивают 5 раз в день, в автоматизированном инкубаторе это делает механизм. Следует переворачивать инкубационные утиные яйца каждый день до 25-го дня.
Для правильного развития утиные яйца закладывают в инкубатор, прогретый до 37,3 – 37,5 градусов Цельсия. Очень важно поддерживать постоянную температуру в инкубаторе, поэтому обязательно ставьте его вдали от солнца и сквозняков. Температура выше 40,5 Цельсия в течение всего нескольких часов убьет развивающиеся эмбрионы.
Однако если температура в инкубаторе опустится на несколько градусов, даже на несколько дней, утята, скорее всего, все равно вылупятся, но вылупление может задержаться на день или два.
Устойчивые температуры ниже 35 градусов по Цельсию, скорее всего, приведут к тому, что яйца не вылупятся. А непостоянные или низкие температуры между 35,5 и 37 градусами приведут к неравномерному развитию эмбрионов.
После закладки яиц я наполните одну сторону резервуара водой, следуя инструкции к инкубатору. В течение всего инкубационного периода нужно следить за наполнением резервуара и при необходимости доливать в него воду. Это сохраняет влажность в инкубаторе и не дает мембране внутри скорлупы пересыхать и буквально сжимать утят. Влажность должна составлять от 45 до 55%, а когда утята начнут вылупляться, ее следует увеличить до 65%.
Эффект мамы-утки
На десятый день инкубационного периода пришло время начать опрыскивать и охлаждать утиные яйца. Концепция в том, чтобы воспроизвести охлаждающий эффект испаряющейся воды так, как это происходит в природе у водоплавающих птиц. Это достаточно изучено и рекомендуется для благотворного влияния на скорость вылупления.
Опрыскивание яиц теплой водой (около 37,7 градусов по Цельсию) вытягивает из них влагу и способствует росту воздушного мешка, что дает растущему эмбриону пространство для расширения, а также не дает утенку утонуть, когда придет время вылупляться.
Использование теплой воды также позволяет еще раз провести бережную дезинфекцию яиц, чтобы бактерии со скорлупы потом не попали на эмбрион. Достаточно просто обычной бутылки-распылителя, наполненной теплой водой, и быстрого распыления один раз в день. Считается, что это имитирует мокрую утку-мать, которая возвращается в гнездо после еды и питья и, возможно, после быстрого купания.
Рекомендуется перед опрыскиванием утиных яиц снимать крышку инкубатора (или вынимать яйца из инкубатора) на 10-30 минут каждый день, начиная примерно с 10-го дня инкубационного периода, чтобы дать яйцам немного остыть - снова имитируя поведение утки-матери, ежедневно покидающей гнездо, чтобы поесть и попить. Перед опрыскиванием яйца должны быть комнатной температуры, то есть не теплыми, но и не прохладными.
Не забывайте о необходимости надевать крышку на место, поскольку если яйца остынут слишком сильно, вы можете задержать вылупление на день или два. Помните, в то время как понижение температуры инкубационного яйца просто замедляет рост эмбриона, повышение температуры всего на несколько градусов даже на несколько минут может убить эмбрион, поэтому всегда замеряйте температуру воды.
Яйца следует охлаждать и опрыскивать с 10-го по 25-й день. С 25 дня все манипуляции с опрыскиванием и переворотами прекращаются – инкубатор больше не откроется, пока яйца не вылупятся. На 25 день оба резервуара в инкубатор наполняются водой, а температура выставляется на 37 градусов Цельсия. Важно! Не переворачивайте яйца после 25 дня, это позволяет утенку занять «положение вылупления». Переворачивание яиц может дезориентировать утенка и привести к тому, что он не сможет выбраться из скорлупы.
Само проклевывание и, в конечном счете, вылупление может занять до 24 часов после того, как вы увидите первый проклев, хотя обычно это происходит быстрее. Инкубатор останется закрытым до тех пор, пока не вылупятся первые утята, не обсохнут и не начнут проявлять активность, то есть будут готовы к переводу в брудер.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
