В предыдущем материале мы познакомили читателей с фермером Вячеславом Лашковым, которые решил заниматься выращиванием уток как бизнесом. Сейчас мы продолжаем беседовать о разведении и содержании этой домашней птицы.
- Сегодня выращивать уток без антибиотиков – мировой тренд в сельском хозяйстве. Что Вы думаете об этом?
- Начнем с того, что выращивание сельхозскота без антибиотиков - это не тренд, а законодательство для всех производителей в Евросоюзе. Согласно новым правилам, производителям молока и мяса в ЕС будет запрещено использование антибиотиков для роста показателей отрасли животноводства, а также в профилактических целях. Закон принят и в 2022 году вступит в силу. В России есть Распоряжение Правительства РФ от 25 сентября 2017 г. № 2045-р «О Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года», где этот вопрос также освещался. Так что уже не тренд, но вполне реальное требование закона.
- Откуда, на ваш взгляд, пошло направление использования антибиотиков в птицеводстве?
- Надо же было производителям как-то увеличивать рентабельность производства, антибиотики способствовали уменьшению падежа и проще стало выращивать. Но в итоге получилось так, что клин клином вышибли и пошли другой клин искать - вышибить тот, который застрял, не подумали об антимикробной резистентности. Антибиотик дает развитие устойчивых к препарату вирусов, и, соответственно, нужен еще более мощный антибиотик. Такую войну с устойчивыми вирусами и микроорганизмами человеку не выиграть.
Далее. Новых антибиотиков не открыли, а старые уже не работают. Врачи забили тревогу, что лет через 30 смертельно опасной станет даже операция на аппендицит при таком раскладе. И вот, как говорится, звезды сошлись, и проблема вышла из берегов только животноводческой индустрии. А ведь природой все же давным-давно сбалансиравоно и придумано, зачем было химичить то?
- Реально ли на сегодняшний день выращивать птицу без лекарств? Что для этого надо.
Реально, если у вас есть птенец со своей иммунной системой, а его, к сожалению, нет в том объеме, который нужен фермерам. А промышленности нет необходимости в таком птенце. Фермеру очень дорого стоит содержание своего материнского стада, инкубатория, ремонтного молодняка - это же и корма другие и другое содержание. Гораздо проще взять птенца и вырастить его, ну или получить яйцо инкубационное, откуда вылупиться птенец. Другое дело, что неизвестно, сколько поколений у этого птенца «сидело на аптеке».
Если бы вы лет, скажем, 20 назад в деревне вы бы сказали, что утенку в 21 день нужна температура + 28 иначе он заболеет, над вами бы посмеялись. Давайте поймем саму суть, как птенец вырабатывал иммунитет к болезням, пока его величество человек не стал играть в бога. Птенец получал он вредную микрофлору от грязного яйца и от перьев матери, он заболевал, боролся и побеждал (это как нам всем кололи манту в детстве). В промышленном производстве птицы все стерильно, вот так и был утрачен иммунитет.
- Ваш опыт выращивание уток без антибиотиков. Плюсы и минусы такого подхода.
Одни минусы пока. Падеж птенца что суточного, что недельного сумасшедший - 70-80 % поголовья! Чтобы это остановить, нужны натуральные витамины. Очень хорошо зарекомендовала себя хвоя. Отвары давали птенцу как основное питье и тогда падеж останавливался. Но низкую температуру мой птенец все же не готов переносить: +5 для него уже критично, +10 не растет, но живет.
Взрослая птица, которую завез почти год назад и которая антибиотика никогда не видела, а росла на прудах, к холоду относится совсем легко: – 15 вполне рабочая температура, это когда птица гуляет и купается в проруби. Потерь нет. В птичнике - на глубокой подстилке при - 23 на улице и 0 внутри - кормлю все рано на улице и загнать уток обратно стоит усилий. Утки не против погулять на свежем воздухе.
Когда мне говорят, что я выращиваю без антибиотика и нет падежа, мне понятно, что в рационе птицы присутствуют премиксы и комбикорм типа ПК 21, а значит, и антибиотик птичка получает.
Плюс в том, что рано или поздно у меня все равно будет птенец своей иммунной системой, и стоить он будет дороже.
- Какие породы уток отличаются хорошим иммунитетом.
Башкирская Цветная и Голубой фаворит - вот настоящие бойцы за жизнь! Агидель, хоть и буду делать ее базовой у себя в хозяйстве, все же более прихотлива.
- Каких болезней у уток стоит опасаться фермеру.
Самое страшное для утки - это болезни ног. Хромая утка на выгуле не справиться, будет отставать в развитии все больше от своих соплеменников, получать меньше корма у кормушки. Поэтому таких птиц лучше сразу изолировать и кормить отдельно, ну и лечить по симптоматике: какая-то вылечится и вырастет в товарную.
Вторая страшная напасть - вирусный гепатит у утят. Гепатитом больны, на мой взгляд, все промышленные птенцы. Для того, чтобы болезнь не развивалась, для этого и нужны температура + 28 и влажность на уровне 55 %, а ведь на домашнем подворье этого не сделать. Птенец, выживший после гепатита на домашнем подворье – вот будущий супер-утенок. Но где его взять?
- Как вы содержите уток зимой?
В теплицах из поликарбоната 3 на 8 метров. Там они спят и пережидают морозы, когда более -20. Остальное время птица гуляет или отдыхает меж тюков сена на улице. В теплице подстилка из соломы слоем 30 см. Сделать теплицу не составило труда. Я заказал уже готовую. Приехали ребята и собрали. Я лишь по периметру обложил один ряд тюков соломы 60/40/100 см да теплон сверху 10 мм.
Рацион стандартный…Пшеница, кукуруза, горох, мясокосная мука, кормовые дрожжи, рыбий жир, жмых, подсолнечника, силос. Мел, соль, ракушка и отвар хвои для питья - все это покупаем отдельно и смешиваем.
- Какие добавки в рацион, на Ваш взгляд, могут повысить иммунитет у уток.
Если про зиму мы говорим то это витаминная группа - хвоя, крапива, ивняк.
- Нужны ли уткам насекомые или корма из насекомых.
- Все что содержит животный белок да причем свежий и, скажем так, «фермерского качества» (ибо червячки-паучки в природе это же био-эко продукт), так вот это все очень утке по душе. Если если есть возможность, то включить в рацион очень хорошо. А утка на выгуле всегда сама найдет червячков, малька или лягушку.
- Указываете ли в продажах, что птица выращена без антибиотиков и какой отклик у покупателя.
Покупателям нравиться вкус утки - это первично все же. Специально указывать, что это утка без антибиотика, мне нет необходимости. Я открыто показываю все в соцсетях (кстати, я указан там как Duck You) - люди приезжают и видят сами.
- Вы выращиваете уток только на мясо или на яйцо? Где выше рентабельность.
- Жду яйца, потом появится птенец свой, затем свои корма и своя бойня - вот тогда будет действительно выгодно. А сейчас продаю мясо и имею где-то 30% рентабельности, но все уходит в развитие базы и проведения исследований. Что рентабельней яйцо или мясо, скажу, когда появится яйцо и будет сравнение с мясом.
- Можно ли назвать мясо или яйцо утки – суперпродуктом и почему. Кто ваши основные покупатели.
- Утка древнейшая птица - пережила динозавров. Мясо утки – нечто среднее между говядиной и птицей, фантастически вкусное и полезное. У меня нет категорий покупателей. Покупают абсолютно все слои населения и возрастов, владимирцы, москвичи, рестораны берут. Я хочу, чтобы утка не была праздничным продуктом, а стала обычной вкусной едой на каждый день.
- Принципы разведения уток для начинающих.
- Ответ на этот вопрос просто будет огромным текстом, повторяющим изложенное в десятках книг и сотнях форумах. Укажу, на ошибки, которые лучше избегать.
-если нет водоема, то лучше подумать о других животных для выращивания
-не перекармливайте утку, чтобы она вам не говорила и как бы не умоляла о еде. В зависимости от породы и возраста подбирайте отношение обменной энергии и протеина к количеству корма
-если у вас нет пересъёмкой машины для утки или же нет бойни рядом, то лучше не разводите на продажу - измучаетесь щипать
-зимой на подстилку не используйте мелкую опилку из-под ленточной пилы
(Автор текста и фото: Вячеслав Владимирович Лашков (Duck You).
