🔹

История выведения

Овцеводы разделяют все известные породы на несколько направлений: для получения мяса, шерсти и молока. Выделяют еще породы универсальные, объединяющие в себе признаки всех вышеперечисленных групп.
Порода дорпер, представители которой относятся к чуть ли не самым дорогостоящим на планете, являются типичными мясными овцами. Это уже не единожды подтверждено тем фактом, что призерами аграрных выставок становились дорперы весом 1,3 центнера!

Уникальными можно назвать не только овец данной породы, но и историю их выведения. Так, работы по селекции этих животных были инициированы Сельскохозяйственным Департаментом Южной Африки еще в 1930-х годах. Причиной такой деятельности стала необходимость выведения породы, способной выживать в условиях сухого климата и плохой растительности, и при этом давать хороший приплод и набирать вес. Кроме того, от новой породы требовалось выживать без воды на протяжении некоторого времени и довольствоваться однообразным кормом, крайне бедным полезными веществами и витаминами.

На первый взгляд, может показаться несколько странным тот факт, что в селекции новой породы было заинтересовано правительство ЮАР. На самом же деле, для страны с неблагоприятными климатическими условиями именно овцы и козы являются источником решения большинства продовольственных проблем. Именно поэтому господдержка скоординировала действия фермеров по выведению новой породы овец.
К слову, именно на Африканский континент приходится наибольший процент поголовья овец спецпород (к которым относится и дорпер) – их здесь около половины от общего числа. Описываемая порода в Южноафриканской республике на сегодняшний день является второй по популярности.

Для скрещивания были привлечены овцы четырех пород – дорсет хорн, жирнохвостой, персидской и мериноса. Представители этих пород имеют высокую производительность и неприхотливы в уходе, что было только на руку ученым. Так, дорсет хорн является одной из первых британских пород, известной с 16 века, способной к окоту в любое время года. Южноафриканская (или персидская черноголовая) овца дает хороший набор веса. Жирнохвостая овечка может самостоятельно терять шерсть прямо на пастбище, что освобождает фермеров от необходимости стричь стадо. Тонкорунные мериносы испанского происхождения отличаются сбалансированностью выхода мяса и шерсти. Все преимущества перечисленных пород органично объединились в выведенных в первой трети 20 века дорперах.

Именно основоположники и дали название созданной породе – оно включает в себя первые слоги от «дорсет» и «персидская». Новую овец отнесли к виду длиннотощехвостых.

Несмотря на то, что дорпер выводился под жаркие африканские условия, представители породы прекрасно выдерживают морозные и снежные зимы. Это дало возможность успешно разводить таких овец в Европе и Северной Америке. Здесь они тоже хорошо адаптировались к местности и уже на протяжении более нескольких десятков лет разводятся на фермах. Преимущества южноафриканской породы по достоинству оценили и аграрии из Австралии – на этом континенте эти быстрорастущие и неприхотливые животные тоже очень популярны.

Необходимо упомянуть, что среди внутрипородных типов выделяют белого и черного дорпера (для селекции первого привлекались мериносы, второго – персидские овцы).

Особенности представителей породы

Дорперов разводят на всех континентах – об этом мы уже сказали. Но тут встает вполне резонный вопрос – какие преимущества этих овец заставили фермеров всего мира покупать их, отдавая при этом большие деньги? Почему их приобретают даже в тех регионах, где немало своих собственных пород различных направлений?

Выведенная под определенные условия – жару, засуху, питание невитаминизированным кормом – порода полностью оправдала ожидания. Дорперы по праву считаются фермерами самыми неприхотливыми в уходе. Метаболические процессы в их организме полноценно происходят при небольших объемах корма, поэтому даже плохое питание дает хороший прирост веса. Способность к деторождению у самок сохраняется целый год, причем у одной особи преимущественно рождается по 2-3 ягнят. Иногда матка может приносить и по 4-5 детенышей.

Отменное здоровье является еще одной отличительной чертой представителей породы. Ветеринары отмечают, что именно овцы мясного направления больше подвержены риску заболеть и быть зараженными паразитами, но на дорперов эта тенденция не распространяется. Давая здоровое потомство, они на протяжении всей жизни почти не болеют. С первых минут жизни ягнята уже могут носиться вокруг матери, чем доказывают свое крепкое здоровье. К слову, овечки обладают хорошо развитым материнским инстинктом, уже с первого ягнения они проявляют тщательную заботу о потомстве. Строение скелета определяет легкое протекание родовой деятельности у самок, после которой осложнения наступают крайне редко.

Ветеринары отмечают также раннее половое созревание дорперов. Так, в 6-7 месяцев бараны уже способны к оплодотворению. Молодой баран за один день оплодотворяет до десятка овец, взрослый – до полусотни. На состояние потенции самцов не действуют внешние условия – жара, перепады температуры и т.д.

При надлежащих условиях содержания и кормления овцы могут приносить до 2 приплодов в год. Оптимальный перерыв между окотами – приблизительно 8 месяцев.

Среди других характеристик породы дорпер можно отметить:
• очень маленькая шерсть животных не требует подстригания – они сбрасывают ее самостоятельно;
• на протяжении 48 часов овцы данной породы могут обходиться без питья;
• пастбища со скудной растительностью и колючими кустарниками – для этих овец отнюдь не самые худшие условия;
• заражение гельминтами у представителей породы встречается крайне редко (однако профилактические меры все-таки должны предприниматься на ферме хотя бы раз в год).

Такие особенности определяют целый ряд преимуществ породы. Опытные овцеводы могут поспорить, что отсутствие шерсти у этих животных скорее относится к минусам, нежели к плюсам. Но в реальности это не так. Во-первых, очевидна экономия на проведении стрижки, а во-вторых, натуральным материалам в последние годы становится все сложнее выдержать конкуренцию с синтетическими. Поэтому шерсть уже не пользуется большим спросом. А вот большое количество мяса, получаемое с дорперов – очень выгодно, тем более, что оно очень вкусное и не обладает специфическим бараньим запахом. Тонкая жировая прослойка делает мясо дорпера постным продуктом. Нежная текстура и мягкий вкус, бесспорно, по достоинству будут оценены гурманами.

В продолжении статьи: продуктивность, разведение и болезни овец породы дорпер.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru