🔹

Характеризуется септицемией в случае острого течения и гнойно-некротическими процессами в легких при хронической форме. Может протекать с признаками геморрагического энтерита. Заболевание человека носит исключительно редкий характер.

Впервые заболевание детально было описано в конце XIX столетия, несмотря на то, что отдельные признаки, характерные для пастереллеза, встречаются в гораздо более старых источниках. Своим названием пастереллез обязан Л. Пастеру, которому, в числе прочих достижений, удалось выделить и исследовать чистую культуру микроорганизмов, являющихся возбудителями болезни. Именно Пастером были проведены работы по ослаблению возбудителя и использованию ослабленных штаммов для активной иммунизации птицы. Микроб, выделенный Пастером, в 1910 году был назван в честь исследователя пастереллой, а сам недуг, соответственно, пастереллезом.

Этиология

Возбудителем пастереллеза являются микроорганизмы из рода Pasteurella, представляющая собой неподвижные, неспособные к образованию спор, негативно окрашивающиеся по Граму. В мазках располагаются одиночно, реже парами, еще реже наблюдаются пастереллы, соединенные в короткие цепочки. Как правило, имеют овальную форму, часто в организме животного образуют капсулу.

Относятся к факультативным аэробам, нередко, в качестве условно-патогенной микрофлоры, населяют слизистые оболочки респираторного тракта, приводя к развитию заболевания исключительно при сильном снижении резистентности организма. Зачастую развиваются в качестве секундарной микрофлоры при различных вирусных заболеваниях.

Как правило, у больных животных выделяют 2 вида пастерелл: P. multоcida і P. Haemolytica, имеющих по нескольку биологических типов и серологических вариантов. Во время жизнедеятельности пастереллы выделяют экзотоксины.

В окружающей среде пастереллы достаточно нестойки:

высушивание убивает их за 3 суток;действие прямых солнечных лучей приводит к инактивации возбудителя через 10–20 минут;нагревание до 90°С вызывает гибель микроорганизма через 5 минут;дезинфицирующие растворы способны уничтожить пастереллы в срок от 1 до 10 минут.
Вместе с тем данный микроорганизм хорошо переносит замораживание и может оставаться жизнеспособным в глубокозамороженном мясе на протяжении не меньше 1 года. В высыхающей почве пастереллы гибнут за 2–5 суток, в воде при температуре 5–10°С остаются живыми в течение 2–3 недель, а в гниющих трупах животных до 3 месяцев.

Эпизоотологические данные

В естественных условиях к пастереллезу оказываются восприимчивыми почти все млекопитающие и птица. Большая стойкость к заболеванию проявляется у плотоядных, у которых данную инфекцию в качестве самостоятельного заболевания регистрируют редко. Проявляя стойкость к развитию заболевания хищные нередко становятся источником возбудителя болезни.

Основным же источником служат больные животные и бактерионосители. По оценкам специалистов пастереллоносительство распространено крайне широко и может составлять:

  • до 45% у свиней
  • до 50% среди овец
  • 40–50% у сельскохозяйственной птицы
  • свыше 50% у кроликов
  • около 70% у КРС.


Массовое носительство пастерелл среди животных и птицы способно приводить к вспышке заболевания, могущего протекать в виде энзоотии без заноса возбудителя извне. В таких случаях толчком к развитию пастереллеза служат нарушение условий содержания и кормления животных, действие на их организм стресс-факторов в виде повышенных либо пониженных температур, недостаточная питательность рациона и прочее. Способствующими к развитию пастереллеза являются и массовые заболевания животных различной вирусной, бактериальной или грибковой этиологии.

Редкие случаи заболевания людей пастереллезом практически всегда связаны с занесением возбудителя болезни через поврежденные кожные покровы, чаще всего при укусах собак или царапинах, нанесенных кошками.

Из организма больных животных и пастереллоносителей пастереллы попадают в окружающую среду практически со всеми выделениями:

  • калом
  • мочой
  • слюной
  • слизистыми выделениями из носа
  • выдыхаемым воздухом.


Факторами переноса пастерелл могут являться загрязненные корма, инвентарь и прочее, включая продукты забоя животных.

Основными путями проникновения микроорганизмов служат алиментарный, аэрогенный, через поврежденную кожу, а также трансмиссивный.

Замечено, что многократные пассажи через восприимчивые организмы животных значительно повышают патогенность пастерелл.

 

Патогенез, течение и признаки пастереллеза

При проникновении в организм высокопатогенных штаммов пастерелл и низкой сопротивляемости микроорганизмы бурно размножаются в месте непосредственного проникновения и попадают в кровяное русло. Развивается острая форма пастереллеза основным признаком которой являются признаки нарастающей септицемии. Экзотоксины, выделяемые микрофлорой, приводят к повышению порозности сосудов, образованию обширных инфильтратов в подкожной клетчатке, к явлениям геморрагического диатеза, отеку легких.

Подострое и хроническое течение, обусловленное тем, что иммунная система частично справляется с патогеном, приводит к развитию некротических процессов в различных органах, дистрофическим изменениям, скоплению экссудата в естественных полостях и суставах. Хроническая и подострая форма протекают без признаков септицемии.

Период инкубации продолжается от 5 суток до 2 недель. Действие неблагоприятных факторов способно привести к трансформации пастереллоносительства в болезнь с выраженными клиническими признаками.

Помимо описанных форм существует сверхострое течение, имеющее сходство у различных видов тем, что на фоне резкого подъема температуры тела и крайнего угнетения происходит гибель животных в течение 12–36 часов.

Клиническими признаками при различных формах пастереллеза могут служить:

  • гипертермия
  • угнетение
  • снижение или отсутствие аппетита
  • увеличение лимфоузлов
  • признаки расстройства пищеварительного тракта;нарушения со стороны дыхательной системы (неровное и частое дыхание, хрипы, выделения из носовых ходов) и другое.

Окончательный диагноз на пастереллез ставят лишь после проведения лабораторного исследования крови (взятой в момент повышения температуры) и патологического материала, отобранного от трупов павших животных. При выделении возбудителя болезни в лаборатории проводят бактериологический посев с дальнейшим изучением культуры и постановку биопробы на белых мышах.

Лечение и иммунитет

Наиболее положительным эффектом при лечении пастереллеза обладает введение больным животным специфической сыворотки с одновременным назначением противомикробной терапии с помощью антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Больную птицу не лечат, отправляя ее на убой. Условно здоровому поголовью немедленно вводят антибиотики.

После переболевания пастереллезом животные приобретают иммунитет, продолжающийся от 6 до 12 месяцев. Вместе с тем, при действии на организм неблагоприятных факторов прорыв иммунитета и повторное заражение вполне возможно.

Для активной иммунизации в стационарно неблагополучных хозяйствах применяют специфические вакцины, созданные на основе ослабленных штаммов пастерелл отдельно для различных видов животных.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru