🔹

Вильгельм Коль – американский заводчик и импортер свиней породы мангалица. В интервью порталу «Современный фермер» он рассказал об особенностях этих уникальных «шерстяных» свиней.

- Ну, во-первых, вкус мяса мангалиц неповторим. Если вы знакомы со свиноводством, то знаете, что большинство разновидностей свиней за последние 50 лет были выведены практически без жира, в основном, это постное мясо. Одним из рекламных слоганов было «Другое белое мясо». Но, оказывается, когда вы «убираете» жир из свиного мяса, оно становится безвкусным. Поэтому мяса мангалиц – одно из немногих, сохранившее вкус настоящего мяса.

мангалица

Кроме того, многие люди хотели бы разводить свиней, которых не надо выращивать в тепличных условиях. Мангалицы отлично подходят для этого - им нравится самим добывать корм, выкапывать личинок, червей, они не ждут, пока вы их накормите.

В ваших интересах подкормить их дополнительно, но если у вас есть лесные угодья, мангалицы будут есть все: орехи, каштаны, конские каштаны, желуди. Мы рекомендуем добавлять в рацион ячмень или пшеницу. Но не кукурузу или сою, что может испортить качество жира. Когда вы выращиваете свиней высшего качества, вы должны кормить их продуктом высшего качества.

 - Очевидно, что поразительная особенность мангалиц - это их шерсть. Это точка продажи? Могут ли люди как-нибудь использовать шерсть мангалиц?

- Было несколько экспериментов по использованию шерсти мангалиц, но, похоже, что успехом они не увенчались, так как волос довольно грубый. Дело в другом. Многие стали заводить свиней как домашних животных. И, поверьте, нет ничего более милого, чем маленький белый или рыжий поросенок мангалицы. Так что, да, это точка продажи - это уникальная привлекательность животного. Если вы будете относиться к ним хорошо, они станут такими же ручными, как собаки - они будут следовать за вами, играть с вами.

- Что нужно для успешного выращивания мангалицы?

- Вам нужен участок земли, достаточно большой, чтобы животные могли добывать корм, а затем надо установить электрический забор и, возможно, небольшое укрытие на зиму. Наши свиньи находятся полностью на свободном выгуле – убежища от холодов у них нет. Они живут в естественной среде, не получают гормонов или антибиотиков, а минеральные подкормки сами добывают из земли. Мы меняем места проживания мангалиц на пастбищах, позволяя им разрывать землю в свое удовольствие, потом участок зарастает и через некоторое время мы возвращаем туда свиней снова.

 - Какое наименьшее количество свиней я могу держать? Это социальные животные, поэтому я не могу оставить только одного, верно?

- Большинство людей покупают у нас две свинки и кабана, если хотят размножать их. Мы рекомендуем покупать хотя бы двух животных, так как они относятся к стадным и любят держаться вместе. Между собой мангалицы не конфликтуют, а кабаны оставляют свиноматок одних, когда они рожают. Их действительно очень легко разводить.

 - Сколько поросят приносит свиноматка?

- Ну, в Европе говорят, что в помете около 5-7 поросят. Но здесь, в Штатах - и я не понимаю причину - в среднем 7 или 8. А однажды у нас было целых 12 поросят!

 - Когда вы выращиваете их на убой, в каком возрасте вы их обрабатываете?

- Мы рекомендуем дождаться 15 месяцев. Вот когда мангалицы достигают оптимальных показателей. Они будут весить от 280 до 300 фунтов и будут иметь идеальное сочетание мяса и жира. Вы не должны кормить их как сумасшедший, чтобы свиньи превращались в комок жира, мангалицы должны бегать и копать, и вы должны будете ограничивать их рационы, чтобы получить вы правильное соотношение мяса и жира. Но 15 месяцев - это почти вдвое больше, чем для обычной свиньи. Некоторые люди скрещивают своих свиней, например, с свиньями из Хэмпшира или Беркшира, чтобы получить быстро растущую свинью с этим уникальным жиром. Мы, однако, придерживаемся разведения только чистопородных мангалиц. Мы хотим быть генным банком для всей Америки. Мы хотим продолжать импортировать новые кровные линии, выращивать их здесь, а затем продавать кабанов заводчикам, поскольку им нужен новый генный материал.

(Источник: modernfarmer.com. Автор: Джейк Сверинген. Фото: Вильгельм Коль).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru